Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 30-12-2004
Святослав Забелин: Гражданам Украины

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104359509.html

Друзья!

Во-первых, позвольте поздравить Вас с выигрышем!

Мне глубоко и искренне симпатичны все те, кто стоял на майдане.

Симпатичны именно и в первую очередь потому, что не побоялись "выйти на площадь" - как декабристы, как правозащитники 1968-го... Это поступок, и славно, что он закончился выигрышем. Мы в Москве (т.е. в столице СССР) в августе 1991 года тоже стояли на своем майдане вокруг Белого дома. Наши противники оказались слабее в коленках (спецслужбы, которым приказали нас уничтожить - сильнее!!!) - и все это кончилось за три дня и три ночи.

Вам пришлось тяжелее, хоть в Киев и не вводили танки.

Танки, уходящие из Москвы, на утро после противостояния вокруг Белого дома. Видеть их - уходящих (не солдат и офицеров в люках, с ними мы братались несколькими часами раньше, а танки как агрессивные железяки) - вот это был кайф!

Наутро нас продали с потрохами. Никто из стоявших не был востребован. Это - нормально. Пришли другие (не стоявшие) голодные, с глазами горящими.

А теперь у вас наступает время похмелья, простите. Попробуйте не повторить наших ошибок. Ибо умные учатся на чужих ошибках, а глупые не учатся даже на своих.

"Не верь, не бойся, не проси" - лучшее, что можно предложить как стратегию действий украинского гражданского общества.

Не верьте победившим, но и не бойтесь их. Сорганизуйтесь!

Создайте - сегодня!-завтра! - коалицию общеукраинских общественных организаций, предназначившую себя для контроля за выполнением предвыборных посулов.

Не делитесь, Бога ради, на оранжевых и бело-синих!

Завтра победители начнут передел собственности. Про народ забудут на утро после инаугурации (если уже не забыли). Но у Вас еще есть шанс создать инструмент отрезвления. Дней 10-20, от силы. От майдана к Круглому столу тех, кому "не все равно".

В России мы назвали это Народная Ассамблея - www.civitas.ru Но она родилась только в 2000, когда было уже довольно-таки поздно. И уже было мучительно больно.

"Мы не победили, мы умрем на арене" (И.Бродский) - но до финального боя на арене у нас и у вас еще есть некоторое время.

Время говорить правду народу (и царям).
А большего нам и не дано.
Мужества Вам и успеха!

Святослав Забелин,
сопредседатель Совета
Международного социально-экологического союза

P.S. Свободно для распространения в информационном пространстве.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104359509.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua