Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 30-12-2004
Ситник Павел: Как я был наблюдателем...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104361801.html

На избирательном участке № 61, 137 округа, что находился на территории сельхозуниверситета, меня радушно встретили и улыбаясь, без никаких претензий зарегистрировали в журнале для наблюдателей. На груди у меня висело «Тимчасове посвідчення журналіста». Глава избирательной комиссии Шишков Иван Дмитриевич с удовольствием отвечал на все поставленные мною вопросы. Но в скором времени вся доброта Ивана Дмитриевича сменилась на какую-то хитрую злобу. Началось всё с того, что нами, представителями прессы и официальными наблюдателями, была остановлена девушка, которая, как мы заметили, не выбросила бюллетень в урну и смело выносила его с участка. Но тут же, откуда-то появился член комиссии, которого добродушно звали «Фёдорович», и стал нам перечить, крича нам, «что это не наше дело. Пусть выносят»… Как позже мы узнали, «Фёдорович» являлся деканом сельхоз университета. Затем, кто-то из избирателей бросил несколько бюллетеней сразу. К сожалению, мы заметили только факт. На дне урны! лежали аккуратно сложенные один в другой бюллетени. Этот факт я зафиксировал на фотоплёнку, пользуясь правилами для наблюдателей и прессы о видео-, фотосъёмки и запись на аудио аппаратуру с любого расстояния. Но вскоре я получил замечание о том, что «я не имею права снимать на фотоаппаратуру избирательные урны с расстояния 20 см». Я долго с официальными наблюдателями листал закон о выборах в президенты Украины, и так не нашёл этого пункта про «20 см».

Через минут 30, я представитель прессы, с официальным наблюдателем Шуплецовой Ириной, решили проверить печати на сейфе с бюллетенями. Для этого нам нужно было зайти в отдельную комнату, где сейф и находился. Но путь нам преградил милиционер в погонах майора. Он на отрез отказал нам в нашей просьбе, проверить надёжность печатей. Ссылаясь на то, что выполняет приказания непосредственно главы избирательного участка. Быстро подошёл глава участковой комиссии и тоже стал отказывать нам в праве убедиться в целостности печатей. Мы долго доказывали точку закона, пока я не вытащил из кармана диктофон и не начал запись. Тут же реплики главы участковой комиссии, Шишкова Ивана Дмитриевича сменились на другие. Мол, мы можем только в его присутствии, что-то проверять. И через битые пол часа, которые мы добивались права проверить печати на сейфе, нас всё - таки пустили. Сразу после этого случая я позвонил в штаб Виктора Андреевича Ющенко. Они пообещали разобраться. Мы составили акт, зафиксировав этим нарушение. И снова несколько минут затишья. Немного позже, наблюдатели и представитель от организации «ПОРА» замечают какую-то странную ведомость написанную от руки, на столе у члена УИК Богдана Николая Кирилловича. Мы подходим и спрашиваем, что это за документ. Я кое как успеваю сфотографировать эту ведомость, в которой написаны какие-то цифры, часть из которых вычеркнуты.

Богдан Николай Кириллович начинает очень быстро рвать документ. На наше требование предъявить его, он пряча порванную бумагу в стол, ответил: - Какой документ? Я не понимаю о чём вы говорите… Примерно через двадцать минут в участковую избирательную комиссию прибыл юрист и несколько журналистов. Нам помогли грамотно оформить документы и когда акты были составлены, меня подозвал к себе выше упомянутый член УИК Богдан Николай Кириллович. Спросив мою фамилию, и кто мой редактор, он сказал: - Я позвоню, и тебе устроят… Возможно, только после всего этого глава УИК Шишков Иван Дмитриевич, «научился» нас впускать в комнату к сейфу, при изъятии бюллетеней. И через два часа господин член УИК Богдан показал нам какие-то разорванные бумаги утверждая, что это тот же документ, который он прятал. Когда я снова попытался сфотографировать рукопись, он начал закрывать её руками.

После чего он потребовал, чтобы мы забрали свой акт. Мы отказались. Скоро вновь приехал юрист и составил с официальным наблюдателем, Шуплецовой Ириной заявление в прокуратуру. После этого случая относиться к нам стали очень осторожно. Даже пригласили поесть, хотя ранее запрещали. А мы не отказывались. Я и парень из «ПОРА», которого звали Александр Куриенко, крепко поели. Скоро приехали два человека, представившись работниками прокураторы, спросили написали, ли мы уже заявление. Получив наш положительный ответ стали тут же, куда-то звонить по мобильному. Мы только услышали его реплику: «передай Волкову, что они уже написали»… Позже мы заметили, что с каждым студентом сельхоз университета, член УИК, декан сельхоза «Фёдорович» вёл разговор. И только потом студенты шли голосовать. А при выходе из кабинке, они не сворачивали, а как бы, показывали бюллетень своему декану.

На часах уже было около шести часов вечера, когда к нам подошёл молодой человек и спросил нас от какого мы кандидата. Мы ответили, что мы от Ющенко Виктора Андреевича. Тогда он попросил «нас на минутку». Наблюдатель Шуплецова Ирина, представитель «ПОРА» Саша Куриенко и я внештатный корреспондент газеты ЮГ Ситник Павел отошли в сторону с избирателем. Я включил диктофон. И избиратель нам сказал, что, когда брал бюллетень слышал разговор главы УИК Шишкова Ивана Дмитриевича, о том что он намерен собрать «закрытое» совещание, на котором все члены УИК единогласно проголосуют за то, чтобы лишить нас прав наблюдателей и выгнать с избирательного участка. Признаю, что в этот момент мне стало страшно. Как никогда. Милиционеры смотрели на нас и ехидно улыбались. Они уже знали об этом и готовились нас выкинуть. Посовещавшись, мы решили, обратится за помощью в штаб Виктора Андреевича Ющенко. Я и Саша Куриенко вышли на улицу, чтобы никто не мог слышать нашего разговора. По мобильному телефону позвонили в штаб и рассказали, что обстановка на УИК накаляется, что есть аудио материал, о том что нас собираются отстранить от подсчёта голосов и, что нам необходима юридическая помощь. Они пообещали приехать. Мы вернулись в УИК...

И вот глава комиссии собрал совещание членов комиссии, прервав этим выборы, нарушая закон про Выборы президента Украины, где говорится о том, что УИК не имеет права проводить совещание, не имеет права прерывать выборы, не имеет права лишать нас наших полномочий, кроме случаев предусмотренных законом.

Скоро с «закрытого совещания» вернулся глава с членами УИК. Иван Дмитриевич вышел на середину зала и начал зачитывать «приговор», из которого следовало, что посовещавшись, они пришли к выводу, что мы, наблюдатели от Штаба Ющенко, мешаем проводить выборы. Дочитав незаконное постановление глава УИК, Шишков Иван Дмитриевич попросил проголосовать за то, чтобы лишить официального наблюдателя Шуплецову Ирину Александровну её права присутствовать на выборах и на подсчёте голосов. Скорее всего, они решили избавляться от нас по одному. Нам стало не по себе. И в этот момент в зал вошли парень с видеокамерой и девушка. Представители УИК побоялись голосовать за преступное решение в присутствии посторонних. Это и были те юристы которые приехали нас выручать.

«По какому праву вы собираетесь отстранить наблюдателя? Кто вам позволил собирать совещание? Почему вы остановили выборы?...» Вопросы полились рекой. А Иван Дмитриевич что-то бурчал о рабочем порядке. Глава растерялся. В последствии подсчёта голосов, юристами было выявлено большое количество нарушений в документации. Урны были вскрыты примерно в половину первого ночи. А ЦИК Иван Дмитриевич проинформировал о явке избирателей не 8 часов вечера, а только в 2 часа ночи. Было ещё составлено множество актов…А потом юристы, которые спасли нас, даже может быть наши жизни просто ушли. Мы ели успели их поблагодарить. Даже не узнали их имён. Я благодарю Вас за всё. Спасибо…

На избирательном участке нас, совершенно разных людей, из разных городов объединила одна идея, одна мечта. Через час знакомства, мы стали, наверное, самыми верными друзьями. Которые защищали и заступались и рисковали ради друг друга. Ради победы. Я благодарю и Вас: Шуплецову Ирину из Киева, Куриенко Александра из Львова. Спасибо Вам большое ребята. Я уже скучаю за Вами.

Нас всех объединила идея. И не только тех кто вышел на Майдан. И не только тех кто был наблюдателем. А даже тех, кто, рискуя работой, за свой счёт распространял агитматериалы. И кто не побоялся одеть оранжевые шарфы и платки. Ведь даже в Одессе за это избивали. Мы все герои.

Я как-то услышал от одного знакомого: «в Украине родилась новая нация». И действительно. Наступила новая эпоха…

І на віки віків, по всяк час, і нині.
Будуть дивитись на нас твої очі сині.
Березові хрести, земля у руїні.
І останні слова: Слава Україні.
Nemo – Незнайомий брат


Ситник Павел
внештатный корреспондент газеты ЮГ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104361801.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua