Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 31-12-2004
ОАО "Предприятие электрических сетей - Энергоуголь": Открытое письмо к Юлии Тимошенко

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104458081.html

Уважаемая Юлия Владимировна!

Более 1200 человек трудового коллектива и администрации ОАО «ПЭС-Энергоуголь», поздравляет Вас, Ваших единомышленников и весь украинский народ с торжеством демократии, тем долгожданным и закономерным результатом итогов выборов в Президенты Украины, который страна получила после 26 декабря 2004 года.

Кроме того, пользуясь случаем хотим, поблагодарить за Ваше теплое поздравление с профессиональным праздником – днем Энергетика. Его вдвойне приятно получать от Вас, зная и помня сколько сил Вы лично вложили в восстановление и развитие энергетики Украины.

Наше предприятие молодое – всего 15 лет. За это время оно прошло все этапы становления и развития. При этом, во многом мы были если не первопроходцами, то в числе первых. Первые выделились из угольного объединения как самостоятельное энергопоставляющее предприятие (1989 г.), первые среди энергоснабжающих предприятий – стали акционерным обществом открытого типа (1995 г.), одни из первых - получили необходимые для работы на рынке электроэнергии лицензии (1996 г.) и т.д..

Все это время нам приходилось сталкиваться с различного рода трудностями. И всегда находились пути их решения. Мы благодарны за ту работу, которую Вы провели на посту вице-премьер - министра Украины по вопросам ТЭК. Ведь только благодаря заложенным Вами принципам работы Энергорынка энергетическая отрасль вышла из кризиса и до сих пор нормально работает.

Однако, после Вашего ухода в энергетике начались негативные процессы, связанные с переделом собственности в энергетической отрасли.

В 2001г. для ускорения роста развития предприятия, а также, учитывая давление заместителя главы Донецкой областной государственной администрации г-на Клюева А.П., с целью вовлечения ОАО «ПЭС - Энергоуголь» в цепочку уголь – электроэнергия – кокс - металл, было принято решение влиться в состав существующих в Донбассе финансово-промышленных групп. Часть акций трудового коллектива за бесценок было отдано фирме «АРС», руководство которой на тот период времени было заинтересовано в нашем предприятии, как в поставщике электроэнергии на шахты и заводы, сотрудничающие с ними. Но затем право управления своими акциями нашего предприятия было передано руководителю ООО «Горэнерго» г-ну Пашкевичу Н.А., которого избрали председателем наблюдательного совета Общества. Контроль над всем этим процессом проводил Клюев А.П., курировавший в это время энергетику области в Донецкой облгосадминистрации. К этому времени А.Клюев успел разделаться с Донецкоблэнерго, создав из самых ликвидных его сетей ООО «Сервис-инвест».

В октябре 2003 г., не имея 75-ти процентного пакета акций, благодаря которому можно внести изменения в Устав и другие внутренние документы Общества, г-н Пашкевич Н.А., возглавляя ООО «Горэнерго» и являясь одновременно: членом Наблюдательного совета ОАО «Донецкоблэнерго», председателем Наблюдательного совета ООО «Востокэнерго», председателем Донецкой топливно-знергетической компании (ДТЭК), председателем ТЭК облсовета, решил силовым способом расправиться с правлением и коллективом предприятия. Подобную тактику смены руководства предприятий в городе и области испытали на себе многие коллективы.

Но г-да Клюев А.П. и Пашкевич Н.А. не учли, что за это время был создан профессиональный коллектив единомышленников. Возмущенный беспределом этих господ, которые начали смотреть на энергетику Донбасса как на свою вотчину, коллектив предприятия решил не сдаваться. И вот уже 14 месяцев, обращаясь в различные инстанции, мы познаем все прелести наших заангажированных систем судебной и исполнительной властей.

Вынося свои решения суды не обращают внимания ни на нарушения материального и процессуального права, ни на позицию ответчика, который поддерживал доводы истца, а только принимают во внимание позицию третьей стороны, которая вступила в дело на стороне ответчика не заявивши при этом самостоятельных требований, а также указаниями, которые давались лично председателем апелляционного суда Донецкой области Кондратьевым А.В., который верой и правдой служит г-ну Клюеву А.П. Свидетелями судилищ, устроенных самим Донецким областным апелляционным судом стал весь коллектив предприятия. Считаем, что виноват в ситуации первый вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев и его ставленники – в частности, речь идет о господине Болотове, «в поте лица» работающего на должности заместителя председателя Госкомитета природных ресурсов Украины с 11 февраля 2004 года.

Именно Анатолий Болотов, не имеющий к трудовому коллективу никакого отношения, год назад был назначен председателем наблюдательного совета ОАО «ПЭС-Энергоуголь» Николаем Пашкевичем председателем правления предприятия вместо Александра Криволапова, что противоречило Уставу предприятия…

Александр Криволапов не согласился с незаконным решением и направил ряд исков в судебные инстанции. Пока судьи районных судов г. Донецка уклонялись от принятия решения, Болотов был назначен на должность госчиновника, но не соизволил уйти «по собственному желанию» до настоящего момента, передав по доверенности «право руководства» Анатолию Ткачуку. Господин Болотов абсолютно безнаказанно сидит на двух стульях, управляя предприятием в должности государственного чиновника. Рассмотрение наших дел дошло до Верховного Суда Украины.

Параллельно, в адрес Донецкой облгосадминистрации коллективом и администрацией предприятия регулярно направлялись письма с информацией о беззакониях творимых подопечными Клюева - Пашкевича и требованиями вмешаться в ситуацию. Однако ни помощи, ни поддержки получено не было. Даже волна пикетирования зданий Донецкой облгосадминистрации, судов и банков не дало ни каких результатов. Возникала такая мысль, что между коллективом и областными властями кто-то воздвиг прозрачную «стену молчания», через которую все видно, но ничего не слышно. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как обращаться в высшие инстанции государственной власти (Высший совет юстиции, Генеральную прокуратуру, Администрацию президента, комитет Верховного Совета Украины по вопросам борьбы с организационной преступностью и коррупцией). Но как раз в период проведения предвыборной борьбы и самих выборов Президента Украины никто не взял на себя смелость разрубить тот узел проблем, который со временем только крепче затянулся.

В то время, когда дела находятся в производстве Верховного суда Украины, а часть дел рассматриваются в местных и апелляционном судах, со стороны Клюева А.П. и Пашкевича Н.А. готовится новый виток действий в виде очередного собрания акционеров, способный разрушить наше предприятие. Желающим «наложить» на предприятие свою руку «новым хозяевам» абсолютно безразлично мнение коллектива и 38% акционеров предприятия.

Зная, что Вам далеко небезразличны происходящие в энергетике процессы, обращаемся к Вам за поддержкой, поскольку коллективом уже исчерпаны практически все законные способы защиты своих интересов. О судьбе нашего предприятия уже неоднократно говорилось на страницах многих всеукраинских СМИ. К сожалению, региональные средства массовой информации зачастую тщательно замалчивали проблему или же поворачивали ее иной стороной, выгодной А. Клюеву-сотоварищи.

Мы устали ожидать справедливого решения Верховного Суда Украины. Если бы мы не боролись – уже давно бы нас растоптали. На сегодняшний день преуспевающее предприятие находится в опасности – трудовой коллектив рискует оказаться на улице, а входящая в рейтинг 100 лучших предприятий Украины компания рискует оказаться поглощенной «энергетическим кланом» Андрея Клюева, пожелавшего подмять под себя всю энергетику региона.

При всей Вашей занятости просим рассмотреть наше обращение и помочь сохранить предприятие и трудовые права всех членов нашего коллектива, начиная от первого руководителя и заканчивая рядовым работником. Искренне надеемся, что у Вас найдется время для встречи с представителями коллектива и его руководством во время посещения Донецкой области.

Считаем, что Вы, как лидер депутатской фракции, способны повлиять на сложившуюся ситуацию и отстоять интересы трудового коллектива одного из ведущих предприятий нашей страны.

С уважением
от имени и поручению трудового коллектива
председатель профсоюзного комитета
ОАО «ПЭС-Энергоуголь»
В.Г.Стародубцев
Работники ОАО «ПЭС-Энергоуголь» и члены наших семей (всего около 5 тысяч подписей)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104458081.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua