Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-01-2005
Галина Бахматова: Настоящее чудо в колонии № 90
Газета "Вгору".

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104806001.html

Когда меняется атмосфера в стране, то меняются все люди. Вот пример.

Между 1 и 2 турами мне позвонил заключенный из колонии № 90, у которого чудом оказался мобильный телефон. Мой телефон он узнал из СМИ благодаря горячей линии гражданской инициативы "Знаю", координатором которой я являюсь в Херсоне. Он жаловался: "Галина, это невозможно, сделайте что-нибудь, нам просто руки отбивают, нам просто не дают ставить птичку в
бюллетене". Он рассказал, как это было: комиссия выдает бюллетень, а по дороге к кабинке стоит ряд милиционеров,которые вырывают бюллетень из рук избирателя, и комиссия ничего не делает, потому что комиссия - из работников этой колонии. Наблюдатели сидят либо "отмороженные", либо их нет вообще.

Во время второго тура я приехала в эту колонию, я хотела туда прорваться. Целый час разговаривала с замполитом. Он целый час мне улыбался и говорил, как у них все хорошо - есть наблюдатели от Ющенка и от Януковича, но меня он не впустил. Потом я узнала, что наблюдателей от Ющенка выгнали, все права избирателей в этой колонии были нарушены, за кандидата от власти "проголосовали" почти 900 избирателей, за Виктора Ющенко - около 200.

Накануне 26 декабря мой новый знакомый снова позвонил. Он рассказал, что вечером в колонию к ним пришел один из руководителей колонии. "Я подневольный человек, вы меня поймите, вы тоже подневольные, голосовать нужно, как всегда, - за того, за кого нужно", - сказал он без энтузиазма. При этом подарил им пайки сигарет (чем осуществил подкуп избирателей). Мой собеседник сказал обреченно: "Ну что Вы сможете сделать?".

Утром я позвонила в колонию № 90. "У меня вчера был вот такой звонок, жалоба на Вас от заключенных". - "Быть такого не может, мы наших заключенных к телефонам не пускаем". - "Но у этого заключенного такая счастливая возможность появилась. Я не назову Вам его имя, но звонок был, и жалоба была. Вы понимаете, что это 12 лет тюрьмы?" - "Это все неправда, это все мои недоброжелатели, я такого не делал, я никого не подкупал, хотите, приезжайте сами и проверите - у меня все честно". - "А Вы меня пустите?" - "Пущу, и вообще, у меня там десять наблюдателей сидит".

И только я собралась туда ехать, звонит мне мой знакомый заключенный и говорит: "Галина, спасибо Вам большое, такого чуда еще в жизни у нас никогда не было: нам всем разрешают голосовать по-человечески".

Результаты голосования 26 декабря в этой колонии : 1100 за Виктора Ющенко и около 280 за Виктора Януковича.

Галина Бахматова,
заместитель председателя Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104806001.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua