Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-01-2005
Sceptic: Церковь и государство

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104827164.html

На одном из форумов был задан вопрос, который, на мой взгляд, требует серьезного изучения. Предлагаю подумать над ним и читателям Майдана.

«Интересно ваше мнение, друзья. Каким должно быть, по-вашему, положение церкви в государстве?»

Если государство является светским (Украина декларируется именно как светское государство), то государство не должно вмешиваться в дела церкви, а церковь не должна брать на себя функции государства. Безусловно, церковь будет оказывать влияние на общество – скорее всего, она будет призывать к моральности, будет содействовать государству в социальных сферах, но она никак не должна управлять государством.

С другой стороны, государство должно следить, чтобы под видом религиозной деятельности, в нарушение законов, не происходили беззакония. Ярким примером такой деятельности были Белое Братство или Аун Синрике (не уверен, что правильно написал их название).

Если церковь действует в рамках закона (не отбирает обманным путем имущество граждан; не доводит людей до самоубийств; не призывает своих сторонников к нарушению законов), то любой гражданин должен сам решать какому священнику или пастору он будет доверять, и в какой ящичек будет приносить свои пожертвования. В мире существует практика, когда государство считается с церковью и находит альтернативу в случаях, когда верующие по религиозным мотивам не могут выполнить какой-то закон (например, о воинской повинности или об идентификационных кодах).

В канун голосования было интересно наблюдать, как Православная церковь Московского Патриархата очень активно поддерживала Януковича и устраивала всякие страшилки против Ющенко. Очень опасная позиция. Таким образом, церковь лишала права своих прихожан делать самостоятельный выбор, ведь в данном случае непослушание прихожан могло расцениваться как грех.

Более того, когда представители всех основных конфессий (представленных на Украине) в этот же период собирались и высказывали свою общую позицию, призывая верующих к терпимости, уважению и к миру, то УП Московского Патриархата такие мероприятия игнорировала. Вот здесь есть о чем задуматься.

А то мы много слышим о разных американских сектах, но даже перестали замечать, что самая многочисленная церковь на Украине, управляется иерархами чужого государства, и активно вмешивается в наши государственные дела.

Впрочем, Алексей очень даже дружит с Путиным и здесь удивляться нечему…

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104827164.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua