Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 05-01-2005
Андрей Иванец: Украинский путешественник-экстремал Гордиенко встретил Новый год в Иркутске

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104922212.html

Известный украинский путешественник-экстремал Сергей Гордиенко, который совершает кругосветную историко-культурологическую экспедицию "Солотрансглобаль", встретил Новый год в Иркутске. Об этом он сообщил в телефонном разговоре координатору экспедиции Андрею Иванцу (Симферополь).

С. Гордиенко начал экспедицию 2 декабря 2003 года в Севастополе. Впервые в истории он намерен обойти Землю без использования автоматических средств. Во время путешествия экстремал собирает по заданию ЮНЕСКО сведения о состоянии исторических памятников, метеорологические данные, а также занимается народной дипломатией. По оценке С. Гордиенко, он вместе с лабродором по кличке Румб, подаренным крымскими друзьями, прошагал за 13 месяцев более 8 тыс. км. Экстремал сообщил, что задерживается в Иркутске, чтобы найти средства для продолжения экспедиции.

"Поздравляю всех сограждан с Новым годом и наступающим Рождеством! Пусть в этом году в Украине восторжествует справедливость! Народ избрал достойного Президента. Хочется пожелать ему свершить все задуманное на благо народа!", - сказал путешественник. Он отметил, что россияне с большим интересом относятся к событиям в Украине, хотя зачастую не имеют достоверной информации о жизни в нашей стране. "На телевидении в Красноярске, Омске, Новосибирске, Кемерово меня спрашивали не только о путешествии, но и о личности Ющенко, его политических взглядах. Часто задают похожие вопросы при встречах на дороге и в аудиториях. Это не случайно, ведь я иду под флагом Украины, который вручил мне в Киеве Виктор Андреевич", - подчеркнул С. Гордиенко.

Он сообщил, что переход в декабре по Сибири был очень сложным не только из-за низких температур (-40 - -45 °С). "В середине месяца на нас с Румбом напала стая волков, одного я зарубил, но лабрадор пострадал - ему поранили лапу и разорвали всю одежду, немного и мою руку зацепили. Потом я заболел мышиной лихорадкой. Видимо, подхватил, когда растапливал снег. В довершение проблем, сгорела палатка, в которой были рукописи 12 глав моей книги о выживании и дневники. Несколько ночей при сибирских морозах пришлось спать у костра", - рассказал путешественник. Вместе с тем С. Гордиенко подчеркивает, что "сделает все, чтобы осуществить кругосветную экспедицию, посвященную Создателю и нашей стране".

СПРАВКА. С. Гордиенко - крупнейший в Украине и один из ведущих в мире специалистов по одиночному выживанию. Он дважды достигал Северного Полюса, был инструктором по технике выживания в высоких широтах первой украинской антарктической экспедиции, обошел многие участки Северной Евразии, совершил экспедиции в Центральную Азию, Южную Америку. В 2001 году совершил пеший трансукраинский переход Ужгород-Севастополь, а в 2002 году - одиночную экспедицию "Из варяг в греки" (Мурманск-Севастополь, более 5 тыс. км). Путешественник - действительный член ЮНЕСКО, академик международной Академии устойчивого развития общества и личности, доцент Киевского университета туризма, экономики и права, действительный член Украинского географического общества, член Севастопольского общества географов, почетный член Национального географического общества США.

В декабре С. Гордиенко встретился на крымской дороге с В. Ющенко, который поручил руководителю Крымской организации "Нашей Украины" Валерию Пробей-Голове оказывать помощь экстремалу . В начале 2004 года народный кандидат в Президенты подарил путешественнику государственный флаг, освященный в одном из древних киевских соборов. С. Гордиенко украинскую часть маршрута кругосветной экспедции преодолел при поддержке сторонников народного кандидата. Крымский штаб В. Ющенко помогал путешественнику и в России.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104922212.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua