Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 05-01-2005
Александр Кирш: На обломках самовластья
http://obozrevatel.com

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104929999.html

2005-01-04 | 10:02:27
Александр Кирш, специально для "Обоза": На обломках самовластья
http://obozrevatel.com



I. Схід і Захід — разом



Сказал бы кто мне — да разве только мне? — еще пару месяцев назад, что под этим лозунгом родной Харьков будет вышагивать на демонстрациях и выпрыгивать на митингах…

Что ж, время побежало очень быстро, соображать городу пришлось по ходу событий.



I.1. Проценты



Почему-то принято говорить о том, что Ющенко опередил конкурента на 8 процентов. На самом деле — не на 8, а на 7,8, и не процентов, а пунктов. Потому что когда из процентов проценты вычитаются (51,99 – 44,19 = 7,80), то именно в пунктах считают результат грамотные статистики; для того же, чтобы получить проценты, надо не вычитать, а делить: 51,99 : 44,19 х 100 – 100 = 1,177 х 100 – 100 = 17,7%.

Вот именно на столько процентов и было преимущество, именно столько процентов и составляет разница (2,27 млн) по отношению к проигравшему электорату (12,85 млн).

Так что — если уж округлять — не 8%, а 18% (почти НДС!), что как внушительнее по форме, так и правильнее по существу.



I.2 (много, но такая тема). «Раскол»



Вообще-то, если не говорить о Донбассе и Крыме (тянущих, кстати, не на раскол, а на осколки), то раскола-то никакого и нет. Есть просто разное голосование — от 96 за Ю до 70 за Я, отражающее не раскол народа, а наглость юго-восточного админресурса, этот народ «обработавшего».

Только ресурс и позволил нарисовать ту оранжево-синюю карту Украины, комментируя которую российские политтехнологи глубокомысленно заявляли, что страны, так голосующие, долго существовать не могут. Да только дело все в том, что правая и нижняя части этой карты показывают лишь цвета губернаторов, а уж как провластного кандидата защитить, учить князьков того же цвета не надо.

Методы эти настолько известны, что повторять их в очередной раз — неприличная банальность: односторонняя агитация, отключение телеканалов, запугивание в фальшивых листовках без выходных данных и опознавательных знаков («снесу район, повыгоняю русских, поубиваю иноверцев»). И все — изо дня в день, изо дня в день, изо дня в день.

Сначала региональная власть — с подачи, разумеется, власти центральной — сама на пустом месте создала истерию (чем-то ведь надо было защитить дикую идею отдать страну уголовнику), а потом она же искренне удивилась, почему на участках столько смертей — в основном, кстати, в том самом Донецке, что случайностями демографии не объяснить,— а одна женщина, наоборот, на участке родила — тоже там же! (Интересно, а в каких регионах были избирательно-демографические всплески раньше?)

Относительно же результатов голосования реальную роль играла не долгота, где расположен регион (разнодолготные Закарпатье, Житомир, Кировоград и Полтава проголосовали практически одинаково), а настрой регионального руководства вкупе со степенью пропагандистско-ресурсного бесстыдства. К «третьему туру» удавка, конечно, ослабла (в Кировоградской области Ющенко получил в «третьем туре» больше голосов, чем во втором, почти на 18 пунктов, или на 37%!), но кто же не знает, что передумывать всегда сложнее, чем думать с самого начала…

Между прочим, сама идеология януковической партии регионов направлена на противопоставление областей центру, каковое противопоставление не опасно только тогда, когда губернаторы с Президентом договорились. Но если договора нет — заложенная бомба немедленно срабатывает и демонстрирует всем, кто этого не понял раньше, что тезис «сильные регионы — сильный центр» (именно в такой последовательности!) ничуть не более совместим с унитарностью-соборностью, чем коммунистическая идея — с демократией.



I.3. Отравление



Иногда говорят вот какую глупость:

«Ющенко специально отравили так, чтобы недоотравить, просто нужно было испортить ему имидж».

Никакого имиджа ему не испортили и испортить не могли. Наоборот, новые черты лица только усилили его харизму. Травили же, похоже, насмерть. Ну а то, что недотравили, просто показывает уровень тех, кто хотел, но не смог.

В древней Руси, кстати, существовал обычай проверять подозреваемых через специально подготовленный отвар: умирал от него только виновный. Ибо тот, кто знал за собой грех, много отпить боялся, однако же и микродозы для смерти было достаточно. А невинный спокойно отпивал много, отделывался обильной рвотой, с которой весь яд выходил, и никаких других последствий не было.

Очевидно, в случае с Ющенко просто не рассчитали дозу: она оказалась чересчур большой. Клинических-то испытаний препарат, ясное дело, не проходил.

Но нет худа без добра: это отравление разбудило Украину. По крайней мере, тех, кого не зазомбировали окончательно. Оно показало всем, что может быть и со страной, если сидеть молча. Тогда-то страна поняла, что схід и захід просто обязаны быть разом.



II. Ведро к колбасе



Всем памятна фраза Юлии Тимошенко, сравнившей пакетное голосование (за изменение избирательного законодательства и политреформу) с покупкой колбасы, в нагрузку к которой нужно купить еще пластмассовое ведро.



II.1. Инвалиды



Чтобы разговор о «лишении инвалидов избирательных прав» ввести в привычное русло и сделать более понятным, нужно просто условно заменить право голоса на деньги, чтобы все стало ясно.

Итак, государство роздало инвалидам, не имеющим возможности передвигаться, деньги, но при этом обязало их передать эти деньги для необходимых покупок совершенно незнакомым людям.

Незнакомые люди, получившие особые полномочия, массу инвалидов коллективно ограбили, после чего государство решило больше никому ничего не поручать и раздачу прекратить, поскольку все равно деньги попадают не туда, куда положено.

Грабители тут же стали орать: «Караул, грабят инвалидов!» — а что им еще было кричать? «Караул, нам не позволяют снова ограбить»?

В этой ситуации я понимаю и инвалидов (ожидавших положенного), и государство (не захотевшее потрафлять грабителям), и даже самих грабителей (у которых кричать: «Караул, грабят!» был свой резон).

Не могу я понять лишь тех, кто грабителям верит и искренне орет вместе с ними.



II.2. Политреформа



Никто не ожидал — а он согласился! Во-первых, потому что обещал, во-вторых, потому что обещал, и в-третьих — тоже. Он — не кинул.

После этого кидать стали его. Рвать пакет на части и отсуживать по кускам. А как только он намекнул, что так не делается, кидалы же стали кричать «Караул, кидают!».

Вот и скажите, можно ли с ними договариваться и можно ли с ними честно?

Спору нет, реформа нужна. Но почему начать решили именно с него? Почему, к примеру, не с предыдущего?

Ответ прост: потому что предыдущий захотел начать со следующего. И так хотеть будет каждый. Пока кто-то, наконец, не начнет с себя. Хотя как раз тот, кто готов начать с себя, народу не опасен. Но опасен может быть очередной следующий.



II.3. Юля



Без нее, наверное, ничего бы не было. Она — стержень, она — динамо, она — мотор, она — и ротор, и статор (но в основном, конечно, ротор). Объект всеобщего притяжения и всеобщей ненависти. Жанна Д’Арк, железная леди и просто БьЮТифул. Но при этом — враг Украины, американская шпионка, проклятая олигархичка. Особенно смачно звучит «Недокрррала, воррровка!» — визгливым фальцетом, с каркающим придыханием.

В общем, слева — Мороз, справа — Юля, а посередине — он, во всем белом. Мудрый и поміркований. Черная работа — не для первого лица. Чтобы одолеть олигархов, нужно быть с ними одной породы.

Пластмассовое ведро; голубые шарфики, чтобы ими удавиться; колючая проволока для Донбасса… Какая разница, что было, а чего не было: другим про колючую проволоку никто и не припишет!

Ни платья, ни свитера не повторяются, причем все — на месте и все — элегантно.

Майдан влюбился, бабы казятся.

Ее никогда не простят и никогда не победят.



III. Грани бытия



Оранжевую революцию народ делал в гораздо большем количестве, чем знаменитый петроградский путч октября 1917-го.

Ну а где революция — там жертвы. И странные самоубийства. Вспомните хотя бы август — 1991…



III.1. Кирпа



Если бы Кучма выбрал не Януковича, а Кирпу, всё было бы иначе. Не было б ни революции, ни переголосования. Был бы (вероятно) только Президент Кирпа.

Кучма и история распорядились иначе.

Кандидатом от власти стал уголовник.

В междутурье, когда умным все стало ясно, Кирпа перестал ему помогать.

25 декабря вышла известная газета, где утверждалось, что Кирпа мечтает финансировать не Януковича, а Литвина.

27 декабря Кирпу нашли мертвым на даче, данные о количестве найденных пуль расходились.

Бывший зам Салий сказал, что всё дело в финансовых проблемах. Никто ничего не понял, потому что если бы финансовые проблемы разрешались так, мы бы очень быстро оказались и без правительства, и без оппозиции.

Скандальный Шуфрич заявил, что это было нужно кому-то из будущей власти, чтобы занять пост министра. Никто опять ничего не понял, потому что перед новоизбранным Президентом правительство все равно слагает полномочия.



III.2. Поколения



Александру Морозу приписывают совершенно гениальную фразу:

«Тот, кто о прошлом не жалеет, не имеет сердца, тот, кто мечтает прошлое вернуть, не имеет головы».

В этих словах — вся трагедия и левой идеи, и старшего поколения.

Сквозь грозы сияло им солнце свободы — его забрали.

Старых идей не осталось, новые были непонятны.

Как непонятно до сих пор и то, куда Родина дела все их деньги.

Когда у поколения — трагедия, ему не до глобальных осмыслений. Ему нужен тот, кому оно может поверить.

В каждой стране есть фигуры, умеющие очаровывать стариков. В России — Путин (ему, собственно, для начала нужно было очаровать только одного), у нас — Янукович.

Ющенко для этой роли слишком честен.

На Майдане стариков почти не было.

Но цвет страны там был. Новая Украина начинается с Майдана. Новое поколение перестало выбирать «пепси».



III.3. Будущее



Есть мнение, что Ющенко будет трудно оправдать такой колоссальный кредит доверия, который у него сейчас имеется. Это неправда. Неправда не то, что есть такое мнение, а то, что будет трудно оправдать такой кредит.

Во-первых, кредит доверия предоставлен не всеми. Так что многие будут осчастливлены уже тем, что Ющенко не ест людей. Просто им нужно какое-то время, чтобы в этом убедиться.

Во-вторых, бoльшую часть того, что он должен был сделать, Ющенко уже сделал. Остальное произойдет без особых усилий.

Президентом страны не стал бандит.

Народ проснулся и показал свою мощь.

Начала продвигаться политреформа.

Вот-вот должны титихонечко — по капельке — политься подъющенковские иностранные инвестиции, причем не наши же деньги, отмытые в офшорах, а инвестиции настоящие.

Рост экономики, если не делать особо крупных ошибок, тормозиться не должен.

Бывший банкир никогда не скажет, что завтра будет кризис, и благодаря этому его действительно не будет.

Если бюджет делить честно, всем должно стать лучше, кроме тех, кому лучше и так уже некуда.

Чуть-чуть больше порядка на таможне, с акцизом да с приватизацией — и мы узнаем, что давно должны были жить так, как тогда заживем.

Не требуется никаких сверхусилий — только грамотность и порядочность.

Мы скоро обнаружим, что Европа — совсем не такая кака, как говорил о ней Кучма. А едва только будет выбрано конкретное направление из флюгерной многовекторности, все остальные векторы сами потянутся к нам и никуда не денутся.

Если не загаживать ноосферу завсегдашним славянским пессимизмом, если не каркать и не охать, если вспомнить, что Бог помог Украине тогда, когда все на нее уже махнули рукой, если искренне надеяться, искренне верить и хоть немножко помогать,—

все будет хорошо и гораздо лучше, чем мы думаем.

Тот, кто был на Майдане, мог сравнить его атмосферу с той, что царила в Донецке, когда этот город встречал Юлю. Это — не просто разница, это — отличие Добра от зла. И Добро — победило.



IV (вместо приложения). Прощаемся с обезьянкой…



Уходит год Обезьяны. Некоторые обезьянки уходят с ним вместе, некоторые — остаются.



IV.1. Кучма



Плохое — очевидно, поэтому есть смысл вспомнить только о хорошем. Великодушие — черта христиан, признак их силы. Поэтому об уходящих, хоть и живых, вежливо было бы говорить так же, как о тех, кто ушел уже окончательно…

Итак, он принял страну от Кравчука в гораздо худшем состоянии, чем собирался сдать Януковичу и чем фактически сдает, нет тут как раз — передает, чем фактически передает ее Ющенко.

Мы легко убереглись от международных волнений и с трудом — от гражданских. Мир сохранился даже в Крыму.

Кучма не стал стрелять в народ, хотя, может, и мог бы.

Он даже выучил украинский язык (хотя и не так, конечно, как Президент Грузии).

Он не додушил ТВ и газеты. Страна оказалась способной родить 5-й канал.

У людей появились деньги, иногда даже честного происхождения.

У нас почти не было политзаключенных и не очень много за политику убитых.

Мы практически ни с кем в мире не перессорились, у многовекторности были и несомненные плюсы.

У нас появились Кличко, Клочкова и Шевченко, а также «Океан Эльзы» и Руслана. В плохие времена такие не появляются.

Наконец, именно Кучма предложил народу Януковича, чем тоже помог разбудить страну, хоть и невольно.

Очень надеюсь, что ничего плохого на прощанье он нам уже не преподнесет…



IV.2. Путин



В ноябре я впервые ясно осознал, как хорошо, что Украина «ушла» от России. В этом осознании, в этой ясности — колоссальнейшая заслуга Владимира Путина.

А еще одна заслуга — уже не его, а опять же Кучмы — это то, что у нас демократии таки больше, чем в России, где ее вообще нет.

Путин, кажется, поставил на Украину очень многое и, кажется, все проиграл. Но главный его проигрыш — в том, что Россия увидела пример. И хотя многие в этой стране уже стали «достойны» своего Президента, хотя Россия чуть ли не вся поглощена дикой телепрограммой «Окна», а это ни о чем хорошем в плане интеллектуального потенциала не говорит, рискнем все-таки предположить, что рано или поздно пример будет замечен и никакими «антитеррористическими» законами Путин от своего народа не отгородится.

Другое дело — что он, в отличие от Кучмы, может и кровь пролить. Хватит ли ее, чтобы восстановить в России демократию,— вопрос другой.



IV.3. Обезьянка



Актуальный анекдот.

Лев попал в охотничью яму. Обезьяна на дереве это увидела и стала дразниться, обзывая всякими нехорошими словами. Вдруг — хряпсссь, ветка обломилась и обезьяна упала в ту же яму. Уже подлетая, она успела пробормотать: «Лева, не поверишь — извиниться спустилась».

Смысл ясен: менять позицию лучше еще сидя на ветке. Многие, кстати, уже успели так поступить.

Это не призыв к остальным, это сертификат «качества» прежней власти. Пусть земля ей будет пухом. Но именно власти, а не людям из нее.

Конституционная революция делалась не для того, чтобы плохим было плохо, а для того, чтобы хорошим было хорошо.

«А за окном — майже весна…»

С Новым годом.

Александр Кирш


Постоянный адрес статьи: http://obozrevatel.com/news_files/174857

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104929999.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua