Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 06-01-2005
Роман Каневский: Выборы как взгляд в настоящее и будущее Украины

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105016547.html

Чем больше задумываешься о прошедших выборах, тем больше начинаешь понимать, что двигало людьми, которые отдали свой голос за Януковича. Я не буду говорить о людях неинформированных или получавших лживую информацию, о людях, которые в силу разных причин не хотели или не могли задуматься о достоинствах или недостатках того или иного кандидата. Таких людей на самом деле было очень много. Это и пожилые люди, многие из которых, не в обиду им будет сказано, уже не в состоянии анализировать ситуацию. Это и большое количество чиновников, которые, по понятным причинам, не хотели ничего менять. И многие другие. Но, что странно, все эти категории людей живут и на западе, и в центре, и на юге, и на востоке Украины - и везде есть, как сейчас принято говорить, продвинутые и менее продвинутые люди, а ведь голосовали все полярно противоположно. Поэтому, видимо, не стоит упрощать проблему и не сводить ее только к сказанному выше. Значит, основные корни этого явления в другом?

Почему же восток и юг Украины, в основном, голосовали за Януковича? На мой взгляд, причин здесь несколько. Одна из них - это восприятие многими людьми Украины как части Советского Союза и нежелание считать себя гражданами независимой страны. То есть, эти люди по-прежнему живут иллюзиями, считая себя гражданами великой державы, олицетворением которой является Россия. Вот почему сказки о втором государственном языке, а, если не лукавить, единственным государственным в их понимании, и втором гражданстве, с таким воодушевлением были восприняты и на юге и на востоке Украины.

Я отдаю себе отчет в том, что 70 лет Советской власти, а также территориальная близость России не могли не исковеркать сознание людей. Тем более, что Россия продолжает своими бесцеремонными действиями отравлять сознание людей, подбрасывая "дровишки" в тлеющий костер воссоздания Советского Союза. Это подтверждают и результаты многочисленных опросов общественного мнения в России, согласно которым подавляющее большинство населения по-прежнему считает Украину частью России, и более того, для многих Украина вообще является этаким "историческим недоразумением".
Характерно, что эти взгляды разделяют и многие из так называемого политического истеблишмента, особенно яркими представителями которого являются господа Лужков и Жириновский. Последнему, как говорят злые языки, в Киеве собираются поставить памятник "от благодарных подонков". Я очень надеюсь, что эти персонажи в ближайшее время будут объявлены Украиной персонами нон грата.

Второй, быть может, более важной причиной является категорическое нежелание значительной части населения востока и юга Украины, не являющегося этническими украинцами и говорящего на русском языке, идентифицировать себя с украинской нацией как нацией различных этнических групп, живущих в Украине. К сожалению, к этой части населения относятся и многие этнические украинцы. Поэтому становится ясно, почему для людей, считающих себя украинцами независимо от их национальности, территория, где они живут, является Родиной. И это и есть патриоты в самом высоком понимании этого слова. И наоборот - для людей, не считающих себя украинцами, та же территория есть просто среда обитания.

К большому сожалению, для многих людей в нашей стране не является аксиомой тот факт, что существует "Титульная нация". И если ты живешь в этой стране и хочешь, чтобы тебя уважали, ты обязан уважать ее традиции, обычаи, уклад жизни, наконец, что особенно важно, язык - УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК, знание которого для всех нас должно стать нормой. Пока мы этого не поймем, в стране будет продолжаться размежевание на "наших" и "не наших" со всеми вытекающими негативными последствиями. Более того, ни о каком настоящем экономическом подъеме не может быть и речи, пока в наших головах будет продолжаться разруха, как говорил профессор Преображенский.

Я не являюсь этническим украинцем, и мой родной язык - русский. Но я ни в коем случае не призываю к ассимиляции или к заискиванию, я только призываю людей других национальностей не дистанцироваться от украинцев и считать себя УКРАИНСКИМ НАРОДОМ, как это есть, например, в Соединенных Штатах Америки.

Я, разумеется, понимаю, что за один день переворот в умах произойти не может, и должен пройти определенный период времени. Вот почему для новой власти одной из главных задач, помимо экономических преобразований, значимость которых не обсуждается, является задача привить людям " НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ ". И не нужно шарахаться от слова "националист", не путая его с пещерным национализмом. Только делать это необходимо деликатно, тонко, ювелирно и, как любит говорить наш Президент, - элегантно!

Вот когда это произойдет, нас будут уважать как страну во всем мире, и, самое главное, придет уважение к самим себе.

И мне хочется дожить до того времени, когда мы будем петь ГИМН УКРАИНЫ и будем держать руку на сердце не потому, что это модно, а потому, что это состояние души!

Первый шаг к этому мы уже сделали!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105016547.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua