Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 06-01-2005
Михаил Еремеев: Как это делалось в Донецке. Хроника выборов изнутри.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105037378.html

(Частина перша)

Добрый день. Пишет Вам на «Майдан» Еремеев Михаил, депутат Константиновского городского совета Донецкой области, член Территориальной избирательной комиссии территориального избирательного округа № 51 с 11 августа 2004 года и по 20 ноября 2004 года (г.Константиновка, г.Дружковка, сёла Константиновского района). С 16 декабря сего года секретарь ТВК того же округа. Все время в комиссии представлял интересы Ющенко В.А., в городском совете с начала 2003 года представляю Молодежную партию Украины, входящую в Блок «Наша Украина», так как с конца 2002 года являюсь Председателем Константиновской районной первичной организации МПУ (избирался в городской совет самовыдвиженцем).

Начну свой рассказ примерно за полгода до выборов, чтобы четко в хронологическом порядке расписать все события, происходящие в нашем регионе. Именно тогда, после непонятного мне разделения Донецкого областного Штаба «Нашей Украины» на три региональных штаба и отстранением народного депутата Павленко Юрия Алексеевича с поста руководителя областного штаба, начались процессы, которые, на первый взляд, казались мне особо не значимыми. Но потом, как оказалось, эти процессы повлекли за собой поражение Ющенко В.А. в Восточной Украине, особенно в Донецкой области. Я тогда не понимал, почему нардепа Павленко, который был эффективным руководителем, молодым, перспективным, при котором регулярно проводились встречи народных депутатов Мартыненко, Третьякова, Игнатенко, Стретовича, Чечеля с жителями городов области, вдруг Центральное руководство Штаба в Киеве решает убрать? Что это? Тактический ход? Новая стратегия? Или же чьи-то амбиции в Киеве превзошли здравый смысл? В силу последних событий и результатов второго тура с уверенностью говорю – последнее было причиной «раздробления» штаба «НУ» на Донбассе.

Начало лета. Июнь. Начинают создаваться региональные штабы: Первый - с центром в Донецке (поле деятельности распространяется на шахтерские города); Второй – в г.Мариуполе, работающий по Югу Донецкой области. И третий, с документальной фиксацией места нахождения в г.Краматорске, но на самом деле находящийся в г.Артемовске (дом под штаб купили за 12 тыс. у.е). Он должен был работать по промышленным городам Северного Донбасса.

Назначают руководителей штабов. В Донецке им стал БЮТовец Семенога с помощниками Гарвадом и Волковым. (Игоря Сабадаху, который был в аппарате штаба при Павленко, а также Жовниренко Павла и еще некоторых «несгибаемых» и эффективно работавших сотрудников предреформированного областного Штаба отстраняют от всех дел...). Приходят в «новую» команду люди, которые в 2002 году так «классно и результативно» поработали на «НУ» во время парламентских выборов, собрав тогда аж целых 2,6 %!!!!. Смешно, не правда ли?)))

У нас, в Северном регионе, становится руководителем Штаба Подгорный Сергей Петрович.( http://www.podgorny.openua.net/bio.plhtml). Якобы партия «Яблоко».. Зато в 1998-2002 годах народный депутат от НДП, № 21 в списке (помницца эта партия была в свое время одним из паровозом «пропихивания» Кучмы на второй срок). Сразу наш новый «Начальник» делает структуры по городам, относящимся к сфере влияния его штаба, делает ее именно по линии партийной структуры «Яблока» на местах. Пофиг, что Ты работаешь в учреждениях, подконтрольных власти, пофиг, что ты бывший мент, по словам имеющий условную судимость, что у тебя нет популярности в городе, но зато Ты сотрудничаешь с местной райгосадминистрацией.

Главный критерий – это умение «отрабатывать» вложенные в Тебя бабки, вернее, делиться с руководством регионального Штаба, которое Тебе их выделило, и неважно, что деньги по идее должны были идти на работу ВСЕГО штаба в городе. Ну а если финансирования вдруг по «объективным» причинам не хватает? Тогда Доверенным лицам Ющенко и начальникам местных штабов «НУ» нужно искать денежки на стороне, у местных «спонсоров». И неважно, что они потом попросят и своих людей в участковые комиссии от Ющенко включить, и агитацию за народного кандидата прятать целыми тоннами на своих квартирах и в своих гаражах. Лишь бы были «волки сыты, да овцы довольны». Думаю, Вы понимаете, о чем я? И вот такая ситуация складывалась по всем трем штабам Донецкой области.

Именно вот из-за таких «жестких» критериев Меланченко Александр Иванович (Председатель Константиновской городской МПУ, мой коллега-депутат по фракции в городском совете, до лета сего года - советник городского головы Ракитина В.М., единственного, кто по области прошел на такую должность НЕ от «ЗА ЕДУ», а также личный друг Павленко Ю.А.) и не попал ни в Доверенные лица Ющенко по моему округу, ни в Председатели ТВК ТВО № 51 по квоте Бродского, хотя писал в региональном этом Штабе «НУ» заявления не один раз. А эти заявления все время пропадали. Специально ли? Думаю, да.

Таким образом, со временем, Доверенным лицом по Константиновскому округу становится Згонник В.В., бывший следователь, мент, по словам имеющий судимость, депутат Константиновского районного совета. А Константиновскую райгосадминистрацию до 2002 года возглавлял Комарь Н.С., народный депутат-мажоритарщик, прошедший в парламент от «ЗА ЕДУ» и ставший Доверенным лицом Януковича по 51-му округу. Улавливаете тонкую связь? Этот Згонник В.В. и «проталкивает» через региональный штаб Ющенко своих людей, а именно: - Коваленко В.В., работающего ранее в налоговой милиции, а на тот момент юристом в «Теплосети», который и становится Председателем ТВК ТВО № 51; - Латыш Н.А. «проталкивают» на должность секретаря ТВК ТВО № 51, которая возглавляет на одном заводе (ООО «Стройстекло») партийную ячейку Партии Регионов; - Демченко Т.Г., поданная в ТВК от Грабара, со временем станет на третьем туре Председателем ТВК ТВО № 51 от Януковича. Меня же случайно «пропускают» рядовым членом терркомиссии, думая, что я, 20-летний студент, не смогу ничего предпринять, дабы помешать тотальным фальсификациям (в чем они глубоко ошиблись).

Между тем, Теневой Штаб Януковича тоже не спит. В каждом округе создается свой филиал. У нас в городе было их два, в Дворце культуры «ХимиК» и в Константиновской гимназии, по слухам первый работает по округу, второй - по городу. Работа их заключалась в распространении «черного пиара» против Ющенко (примеры такой агитации у меня есть), в подкупе членов участковых комиссий (равно как от Ющенко, так и от Мороза, Симоненко, прочая), в разработке и осуществлении фальсификаций по округу на выборах 31 октября и 21 ноября. Да, забыл, работали они и над планом по исключению меня из комиссии.........

Для того, чтобы исключить вопросы насчет – откуда у них деньги? Кто покупал и за сколько? Какое отношение они имеют к избирательному процессу и территориальной комиссии в частности? Отвечаю по порядку – за каждым территориальным избирательным округом были закреплены «донецкие» бизнесмены, из структур Рината Ахметова, Бориса Колесникова и иже с ними, фирмы и имена я пока называть не могу, так как в силу одних обстоятельств «куратор» моего округа от Януковича спас мне по сути жизнь. Если надо будет ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА, имена, структуры, суммы могут стать известными. Так вот, эти «донецкие кураторы» покупали Доверенных лиц Ющенко практически по всей Донецкой области, расценки начинались от 20-30 тыс. долларов и до 100 тыс. долларов и выше. Момент передачи денег, а также разговоры «покупки» Доверенного лица Ющенко записывались на аудиоаппаратуру, затем сдавались в Теневой Штаб в Донецк. Зачем нужны эти аудиофайлы? А затем, чтобы после победы Ющенко иметь компромат на тех людей, которые опьяненные победой полезут наверх, в структуры власти. А когда у Тебя в руках компромат на человека, облаченного властью или же связями, Ты всегда можешь его заставить работать в «правильном» направлении.

Что же нужно было делать Доверенным лицам Ющенко за эти деньги?

Во-первых, включить людей, угодных власти и готовых фальсифицировать, от имени Ющенко в участковые комиссии. Только в моем округе, когда я сделал лишь поверхностный анализ составов ДВК, повылазило несколько десятков рьяных «ющенковцев», которые в 2002 году работали в ДВК от «ЗА ЕДУ», а также в 1999 году на выборах Президента сами понимаете от кого...

Во-вторых, нужно было перестать вести активную агитацию за Ющенко, прятать весь агитационный материал, который поступал из Киева, жечь его, инсценировать случаи перехвата.

В-третьих, сливать всю информацию о планах команды Ющенко и Центрального штаба насчет Донецкой области и ее городов.

В-четвертых, не посещать заседания ТВК, не делать запросы в прокуратуру, милицию, ТВК по поводу нарушения избирательного законодательства, в частности, незаконной агитации местными чиновниками, черного пиара по городу (рекламных щитов с 1,2,3 сортом в частности) и т.д.

В каждой ТВК «донецкие кураторы» имели своего человечка, так сказать, идейного «вдохновителя», который курировал работу ТВК в правильном направлении, сделил за поведением остальных членов ТВК, стучал в Теневой Штаб, вместе с которым разрабатывали стратегию дальнейшей работы ТВК в части узаконивания фальсификаций, их прикрытия, выведения ненужных людей. В нашей комиссии таким человечком был Разумный Ю.Г., зампредседателя ТВК (от Кинаха), секретарь горсовета в 1998-2002 годах, депутат городского совета с 2002 года, юрист по образованию.

Именно он придумал Постановление № 62 от 26 октября 2004 года по узакониванию вборосов. Именно он подговорил комиссию исключить меня из состава ТВК. Меня исключали из ТВК 30 октября, 5 ноября, 20 ноября. Первые два раза мне удавалось при помощи Юридического департамента и лично Катеринчука Н.Д. восстанавливаться благодаря тому, что мои враги допускали ошибки в формулировках постановлений. В последний раз комиссия и Разумный Ю.Г. «исправились», ввели ЦВК в заблуждение, и ЦВК меня исключило 20 ноября, должен заметить - незаконно.

Я не буду писать о том, что мне предстояло пережить начиная с августа месяца, когда я начал работу членом ТВК, а также работал в «ПОРЕ» по Константиновке, Дружковке, Артемовску. Скажу одно – было трудно, опасно для жизни, психологически непреодолимо. За мной следили, меня выхватывали «на ковер» в Донецкую облгосадминирстрацию, к замгубернатору Третьяку (по непроверенной информации агент-резидент ФСБ, http://www.unian.net/rus/news/print-27985.html) благодаря наводке Бондарчука Андрея Дмитриевича (сотрудника управления внутреней политики Донецкой облгосадминистрации), были звонки по телефону мне и моей семье с угрозами, (http://uzhgorod.net.ua/news/4042/ , http://razom.org.ua/ua/news/2451/ ). Зато всем остальным «Ющенковцам» в городе было спокойно и беззаботно. Я же был вынужден после первого тура сразу после оглашения результатов голосования на заседании ТВК сбежать со своим экземпляром протокола ТВК в Киев, в Центральный Штаб на Ярославской, имея на руках видео о фальсификациях и аудиоматериалы с угрозами. По этому факту только Черновецкий подал заявление о возбуждении уголовного дела против членов ТВК, которые угрожали мне и его доверенному лицу. Я также написал подробно все схемы фальсификаций, которые были в первом туре, что нужно сделать, чтобы Ющенко не проиграл во втором туре - кадровая политика, агитационная стратегия и т.д. Написал также и предлагаемые мною изменения в Закон Украины «О выборах Президента Украины» (в части списков избирателей – заверения каждого листа, обязательной подачи РАГСами списков умерших, урезания «выездного голосования», замены членов комиссий и доверенных лиц, печатания бюллетеней на одном предприятии и т.д.), - всего материала на 10 страниц. Свой письменный доклад я отдал лично в руки нардепу Катеринчуку и нардепу Ключковскому 4-го ноября. 5-го ноября я отдал копии доклада секретарше в приемную Бессмертного, и она его при мне занесла к нему в кабинет и отдала, давал Мартыненко, Пинзеннику, Беспалому, Качуру с Регионального департамента, который выгнал меня с этим докладом, сказав при этом, что моя «студенческая писанина» его не интересует.

Как ни странно, именно в этот день сразу же позвонили и донецкий СБУ-шник, который со мной «вел беседы» по ПОРЕ, а также все тот же Бондарчук Андрей Дмитриевич. Оба они почему-то интересовались, как у меня в Киеве дела и когда же я вернусь на историческую родину, в Донецк, чтобы «побеседовать по душам». Просили они также и привезти им пленочку с угрозами членов ТВК (о ней я упоминал только в своем докладе, который написал в Киеве). Уже утром 6-го ноября я узнаю от комендантши подъезда многоэтажного дома, в котором я остановился на тот момент у друзей, что в 3 часа ночи приходили бритоголовые парни крепкого телосложения и спрашивали у нее, «в какой квартире остановился приезжий парень из Донецка?». Естественно, она не сказала. Какое-то время покрутившись на месте, ребята ушли. Первая мысль, которая пришла мне тогда в голову – неужели кто-то сдал меня? Верилось с трудом, однако впоследствии окажется, что это была правда, потому как мой доклад оказался в стане врага, в Донецкой облогадминистрации и Теневом штабе Януковича. Кусочки же ценной информации из моего доклада только после второго тура просачиваются в СМИ:
http://www.ostro.org/shownews_tema.php?id=427
http://obolon.info/modules/news/article.php?storyid=4906
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/523/48503/

(далі буде)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105037378.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua