Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-01-2005
Андрей Кулаков: Почему Янукович был нокаутирован?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105454059.html

Армянское радио спрашивают: Почему Янукович проиграл?
Армянское радио отвечает: Тому що!
Анекдот


Наконец-то ЦИК официально огласил то, о чем все уже говорят несколько последних недель: Ющенко выиграл, а Янукович проиграл. Самое время задаться вопросом - а почему все же "проффесор" продул? Ведь, давайте вспомним, перед первым туром на его стороне было колоссальное преимущество - безоговорочная поддержка Кучмы, Путина, УПЦ МП и целого батальона губернаторов и мэров; ему был подчинен весь Кабмин; подавляющее большинство центральных и региональных СМИ полностью контролировались властью. Игорь Степанов, автор ставшей известной статьи "Анализ конфликта украинских элит 2004" (http://www.lsg.ru/index.php?page=politics) оценивал расклад сил как 100 к 1 в пользу Януковича. Противостояние двух кандидатов, если провести параллели с боксом, напоминало поединок средневеса с тяжеловесом, при том, что на стороне последнего были еще и подкупленные судьи. Тем не менее, этот супертяж в итоге оказался нокаутирован. В чем же причины этого, для многих совершенно неожиданного и сокрушительного, поражения?

Естественно, есть причины, которые очевидны для всех. В первую очередь, это массовые народные протесты против фальсификации выборов. Вероятно, есть и определенные скрытые причины, назвать которые может только тот, кто сам вхож в коридоры власти. Поскольку ваш покорный слуга не относится к данной категории небожителей, не стану гадать на тему "тайн Мадридского двора", а изложу лишь некоторые свои соображения. Имхо, как говорится.
Кандидат от власти стал жертвой той системы, которую эта власть сама же и сотворила. Поскольку в этой системе люди работают не за совесть, а за страх или за корысть, от Януковича стали разбегаться, как только ветер немного переменился. Поскольку в этой системе единственной ценностью являются матблага, за 13 лет своего существования она не смогла создать хоть сколько-нибудь жизнеспособной идеологии, и была способна вербовать свой электорат только с помощью страшилок о "нашизме" и разбрасывания подачек. Поскольку в этой системе слова "нация" и "патриотизм" - пустой звук, она полностью пренебрегла теми, для кого эти слова что-то да значат.

Поскольку в этой системе о "духовности" могут только говорить (много и красиво), команда Януковича тупо превратила церковь в подразделение избирательного штаба, чем оттолкнула людей, которые входя в храм не снимают голову вместе с шапкой. Поскольку в этой системе к человеку относятся как к быдлу, предвыборная агитация Януковича даже не пыталась воздействовать на людей, способных думать и в итоге почти поголовно настроила против себя интеллигенцию и студенчество. Поскольку в этой системе место человека зависит не от его способностей и таланта, а от кумовства, землячества и родственных связей, то в "голубом" штабе работали люди, которые были полностью неспособны создавать какой-либо креатив, кроме как запоздало копировать соперников. Поскольку в этой системе человек - это лишь налогоплательщик и поставщик голоса на выборах, они не могли ожидать, что акции протеста примут столь масштабный характер. Поскольку в этой системе продают всех и вся, Янукович был продан своими же. Поскольку эта система сгнила до корней, когда-нибудь она должна была дать трещину.

Я далек от мысли, что эта система вот-вот испустит дух. Она отличается чрезвычайной живучестью и невероятной способностью к приспособлению и мимикрии. Эта система подобна многоголовой гидре, которая отращивает новые головы взамен отрубленных. Однако она отнюдь не всемогуща. Сейчас ей нанесен сильнейший удар и у всех нас появилась надежда, что когда-нибудь наступит тот день, когда мы сможем увидеть ее окончательный крах. Да будет ТАК!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105454059.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua