Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-01-2005
В. Светоч: Почeму смeрти на участках нe интeрeсовали Шуфрича и Януковича раньшe?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105521182.html

СМЕРТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ БЫЛИ И РАНЬШЕ, НО ТОГДА ЯНУКОВИЧА И ШУФРИЧА ЭТО НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО

Так, 31 октября 2004 года, в день первого тура президентских выборов, в городе Алчевске Луганской области на избирательном участке № 26 территориального избирательного округа № 107 после получения бюллетеня скоропостижно скончалась женщина, так и не успев отдать свой голос за кого-либо из кандидатов. Об этом в тот же день сообщили информационные агентства, в частности, «Українські новини».

Но тогда подобные случаи Януковича и Шуфрича, видимо, не интересовали, ибо всем было ясно, что предстоит второй тур голосования. После проигрыша же в третьем туре они вдруг подняли шум по поводу того, что несколько человек умерли естественной смертью в день голосования 26 декабря. Думается, Центризбиркому во избежание дальнейших спекуляций на эту тему стоит, наконец, обнародовать информацию, сколько всего летальных исходов на избирательных участках было зафиксировано и 31 октября, и 21 ноября, и 26 декабря.

Мы же видим, что команда Януковича усердно спекулирует только «смертельной» статистикой за 26-е декабря. Причем каждый раз называет разные цифры. Так, Шуфрич говорил о 10 умерших, Витренко в студии ТРК «Украина» 8 января заявила, что на совести Ющенко и Тимошенко - 8 смертей на избирательных участках в день третьего тура, хотя именно они-то за пакет, а значит, и за изменения к закону о выборах не голосовали (в отличие от того же Шуфрича). Наконец, сам Янукович 11 января сказал, что на избирательных участках 26 декабря умерло 9 человек. То представители его штаба твердят о 3-5 миллионах избирателей, которые из-за изменений к закону якобы не смогли проголосовать во время 3 тура, Витренко же, выступая в Донецке, пошла дальше всех и со спокойной совестью говорила уже... о 7 миллионах (!). Может, членам команды Януковича следует как-то договориться и хотя бы оперировать одинаковыми цифрами? Ибо создается впечатление, что врут все и каждый по отдельности.

Ответственность же за смерть людей на избирательных участках 26 декабря в значительной степени лежит на органах власти и штабах Януковича (особенно в Донецкой и Луганской областях), которые попытались превратить ПРАВО граждан избирать в ПОГОЛОВНУЮ ОБЯЗАННОСТЬ. Еще до решения Конституционного Суда, обнародованного накануне 3 тура, они настойчиво призывали организовать работу 26 декабря так, чтобы любой ценой завезти, а если нужно и занести на избирательные участки стариков, инвалидов, немощных, невзирая на состояние их здоровья. И в день выборов сделали для выполнения поставленной задачи все возможное. Все это на Донбассе сопровождалось панической суетой особо заинтересованных в победе Януковича лиц из числа власть имущих. Господа фальсификаторы вновь не уставали раздавать поручения направо-налево и погонять своих подчиненных в стиле: «Давай, давай, лишь бы Ющенко не прошел!». Естественно, в условиях такой антиоранжевой истерии, постоянных запугиваний фашистами, нацистами и националистами, избежать несчастий в день выборов было трудно: любое движение для человека с подорванным здоровьем, не способного передвигаться самостоятельно, могло стать роковым. Проигрывающая власть, стремясь уже в предсмертной агонии во что бы то ни стало сохранить свой преступный режим, напоследок повела себя сверхцинично. Понятно, что на самом деле ее мало заботило, с каким адским трудом тяжелобольным людям, вытащенным из дома, дается каждый шаг к урне для голосования, какому риску подвергаются их жизнь и здоровье. Зато потом сторонники Януковича в центре и на местах умышленно спекулировали показом по ТВ специально отснятых, шокирующих кадров, где инвалиды, частично парализованные, насилуя себя, превозмогая нестерпимую, мучительную боль, едва передвигаются при помощи сопровождающих в надежде поскорее добраться до избирательного участка.
Интересно, что сразу после решения КС по региональным телеканалам на Донбассе моментально и живо забегали, пардон за каламбур, «бегущие строки», извещающие о том, что голосование на дому 26 декабря будет проводиться в таком же порядке, как и 21 ноября. Причем функцию информирования электората в данном случае, опередив территориальные избирательные комиссии, взяли на себя властные структуры. Так, на местах были подключены штабы гражданской обороны (сейчас они называются управлениями или отделами по чрезвычайным ситуациям), которые по проводному радио, то бишь через радиоточки, неоднократно в течение дня доводили до сведения населения решение КС. Понятно, кто был более всего заинтересован в максимальном голосовании на дому – хорошо апробированном методе фальсификации во время предшествующих туров выборов. Не секрет, что в восточных регионах многие голосовали за пределами избирательного участка, так и не написав никакого заявления и не предъявив соответствующего медицинского подтверждения – документов, дающих право голосовать дома.

… Когда утром 27 декабря я узнал, что с передачей данных в Центральную избирательную комиссию о голосовании особенно медлят избирательные комиссии Луганской области, то ничуть не удивился, как и расхождению официальных данных ЦИК с результатами экзит-пола. Как сказал Президент Ющенко, где задержки - там и фальсификации.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105521182.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua