Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-01-2005
Андерс Осланд: Украина свободная и неделимая
“Ukraine Whole and Free” by Anders Aslund, Перевод Александра Вдовенко

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105563878.html

Заметка: Андерс Аслунд – это директор Программы по России и Европе Фонда Карнеги по миру во всём мире. Он работал советником по экономике при правительстве Украины с 1994 по 1997 год. Год тому назад в ключевом внешнеполитическом журнале США The National Interest появилась его программная статья “Оставленная позади. Туманное преобразование Украины”. Теперь он производит контрольную поездку-проверку и с удовлетворением подводит некоторые итоги.
(от переводчика)

Донецк. Я прибыл в Киев на пятнадцатый день украинской оранжевой революции. Моя машина попала в вызванный демонстрацией возле парламента затор. Я оставил её и присоединился к манифестации. Решительность демонстрантов была поразительной. Людское море было абсолютно организованным и спокойным. Доминировали два лозунга “Ющенко –наш президент” “Не забирайте нашу свободу”. Третий лозунг провозглашал “Восток и Запад вместе.”

Это был призыв к праву и порядку, свободе и национальному единству. Некоторые группы маршировали под украинскими флагами, некоторые – под оранжевыми флагами кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, с вышитыми на них названиями городов и сёл. Демострация кажется не выказывала никакой классовой принадлежности. Не было видно почти никаких названий предприятий, партий или организаций. Никто не говорил о социальных или экономических проблемах. Это была чистой воды политика. Украинская оранжевая революция является классической либеральной революцией, такой как революция 1848 года или Бархатная революция в Праге в 1989 году. Это восстание против беззакония и репрессий и за демократию и свободу является буржуазной революцией в полном смысле слова.

Полушутливо, люди называют её восстанием миллионеров против миллиардеров. Три лидера революции являются очень богатыми бизнесменами (Юлия Тимошенко, Олександр Зинченко и Петро Порошенко). Они критикуют не большое предпринимательство, а “бандитов”. Кандидат от власти, премьер-министр Виктор Янукович, получает свою ключевую поддержку от трёх наиболее видных олигархических группировок, которые, как говорят, вложили между собой в его кампанию до 300 миллионов долларов США. Но, в подавляющем большинстве украинское предпринимательское сообщество, в виде протеста против захвата государства этими тремя группировками, поддерживает оппозиционера Ющенко.

Президенсткие выбора на Украине также отразили резкий региональный раздел. Ющенко убедительно победил в семнадцати западных и центральных областях. Они преимущественно украинскоговорящие, хотя несколько являются русскоговорящими. Янукович таже убедительно победил в десяти русскоговорящих восточных и южных областях, пугая (при этом) избирателей спектром западноукраинского национализма.

Для того, чтобы получше разобраться в происходящем, я поехал в Донецк – опорный пункт премьер-министра Януковича на востоке – чтобы поговорить с лидерами бизнеса, в особености с некоторыми сталелитейными баронами. Я был приятно поражён. Эти сделавшие себя сами миллиардеры также умны, как и динамичны. Для них, политика является средством для продвижения их дел. Они купили старые советские сталелитейные предприятия и преобразили их. Один из них избрал путь интеграции в расположенную вверх по цепочке добычу полезных ископаемых (железной руди и угля), в то время как другой сфокусировался на покупке расположенных вних по цепочке сталелитейных производств в Новой Европе.

В настоящее время, они продают большую часть своей стали в Китай и, также, значительную часть – на Ближний Восток, но они до боли осознают тот факт, что китайская лафа долго не продержится. Им придётся больше продавать в Европу, которая себя защищает от украинской стали. Для того, чтобы разрушить этот барьер, они хотят покупать расположенные вниз по цепочке компании в Европе, обеспечить вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию и выработать соглашение о свободной торговле в Европой.

Я спросил об их предпринимаьтельских интересах в России. Оказалось, что никто из них не владеет там значительными активами. Также, у них нет никаких реальных российских партнёров, хоть они и продают некоторую часть (своей продукции) своему большому соседу. Энергию они приобретают на свободном рынке, в то время как российские сталелитейные компании являются их жесточайшими конкурентами. Как бы географически близки они не были к России, донецким стальным баронам хочется Европы.

Один из них был среди главных сторонников Януковича. Другой оставался нейтральным, но, кажется в качестве средства для уравнивания сил со своим главным конкурентом, отдал предпочтение Ющенко. Даже большие предприниматели не отваживаются открыто высказываться в авторитарных Донецкой и Луганской областях Украины. Мои собеседники отзывались о Ющенко, старательно избегавшего обидных выражений в адрес востока, с большим уважением. Теперь, всё что им нужно от выборов, так это ясных результатов – в противоположность Президенту Луониду Кучме, который, как кажется, прилагает усилия для продолжения политического кризиса, который бы дестабилизировал экономику Украины и таким образом нанёс бы вред оппозиции.

Ну а как на счёт призывов к сепаратизму, исходящих от некотрых представителей востока? Все мои собеседники оживились, когда я задал им этот вопрос, и объявили эту идею абсолютно нетерпимой. Лидеры предпринимательства на востоке Украины сказали своим региональным представителям, что никто не давал им права говорить об отделении, и (эти) представители заткнулись. Мне сказали, что угрозы сепаратизма нет, и сообщество предпринимателей не даст ему развиться.

Обрадованный всем услышанным, я поехал назад в Киев. Если они думали то, что говорили, то большие украинские предприниматели не готовы принять вариант продолжительного политического кризиса, потому что это будет им слишком много стоить. Они готовы принять презедентство Ющенко, и они озабочены своей репутацией на Западе для того, чтобы имет возможность покупать больше компаний в Европе. Они всемерно предпочитают неделимую Украину, потому что любой распад помешает их бизнес-империям. Их главные контакты - с украинской элитой.

Политический кризис на Украине является естественным результатом политики Президента Кучмы. С положительной стороны, он способствовал развитию динамичной и конкурентной рыночной экономики, но с негативной стороны, предпочтение несправедливо было оказано горстке компаний. Теперь, очень богатые хотят уравнять свои возможности с супер-богатыми, в то время как обычным украинцам надоела коррупция, беззаконие и репрессии. Напряжённость между востоком и западом кажется второстепенным вопросом.

Крайне выраженное вмешательство России в выборы на Украине вызывает любопытство, принимая во внимание то, что восточная Украина уже стремиться в Европу. Наилучшим объяснением, как кажется, является нелюбовь Президента Путина к демократии и его страх, что демократия может распространиться из Украины в Россию. Также возможно, что Президент Кучма использовал Путина для собственных целей в своих схемах по сталкиванию всех со всеми.

Украина стучится в двери Европейского Союза. Ей нужна помощь в попытках очищения от коррупции и беззакония. Но больше всего ей необходим доступ к передвижению, рынкам и образованию в любимой ею Европе – и перспектива членства в Европейском Союзе. Для ЕС, пригласить наконец-то нарождающуюся украинскую нацию будет нелёгкой задачей.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1105563878.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua