Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 18-01-2005
Сергей Дубинин: Вызов Украины: Страна невыученных уроков
Ведомости

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106072506.html

Зимой 2004 г. российская элита наконец-то осознала, что главной страной" для России является не США, не Европа и не Китай, а Украина. События в соседней стране уже оказывают и будут оказывать на развитие нашей родины гораздо больше влияния, чем что-либо иное в сегодняшнем мире. Печальный факт, но осознание этого явно запоздало. Российская власть, как выяснилось, лучше понимает, что происходит на президентских выборах за океаном, чем в полутора часах лета от Москвы.

Москва им не нужна

Но дело не только в такой своеобразной дальнозоркости" властей. По отношению к Украине в России, в самых широких кругах российского общества, царит не аналитическое, а мифологическое мышление. Там, мол, все свое, родное, советское", все кажется понятным. Поэтому мы чаще всего проецируем на украинские события собственные комплексы и собственные иллюзии.

Главным из этих фантомных представлений является ни на чем реальном не основанное убеждение, что значительная часть украинской элиты мечтает присоединить свою страну к России и встать под руку Москвы". Такое убеждение настолько укоренилось в головах российских руководителей, что откровенные и прямо противоположные по смыслу заявления украинских коллег они просто не принимали во внимание.

Ни кому из тех, кто контролирует на Украине ее уголь, металлы или порты, нет никакого смысла и никакой необходимости входить в состав российского общества, подчиняться командам из Москвы. Независимая Украина открывает гораздо больше возможностей для их самоутверждения и бизнеса. А украинские рабочие, хорошо знающие условия труда в Москве и на северах", ясно понимают, что ничего не приобретут, сменив статус вахтовика из соседней страны на российское гражданство. Что касается интеллектуальной элиты, то она всегда, еще с советских времен, тяготела к самостийности". Зачем ей эксперименты по укреплению московской вертикали власти?

Урок первый. На Украине нет влиятельных политических и социальных сил, которые бы ставили перед собой задачу непосредственного объединения с Россией. Следовательно, при любом развитии событий на Украине для России жизненно важно выстроить свои отношения с соседней страной на долгосрочной межгосударственной основе.

Чуждые интересы

Украинское общество организовано совсем не так просто, как это представлялось аналитикам из московских офисов. Украинская власть выстроила свою собственную систему сдержек и противовесов, напоминающую российскую систему ельцинской эпохи. Это создавало иллюзию дежа вю". Но российские политтехнологи не поняли того, что интересы украинской политической элиты лежат в плоскости укрепления государственной самостоятельности, формирования нации, балансирования между Россией и западными соседями. Эту политику вели и будут вести все избранные руководители соседнего государства. У лидеров Украины собственное понимание интересов страны, и оно не тождественно интересам российской элиты.

Урок второй. Применимость российских технологий на Украине весьма ограничена. И это относится не только к политике, но и экономике и культуре страны.

Невозможно пытаться влиять на развитие событий на Украине, не понимая, как те или иные действия, слова, символические жесты будут поняты украинским обществом. В год президентских выборов на Украине такие затеи, как строительство дамбы в Керченском проливе и паломничество российского политбомонда" к Тузле, воспринимавшиеся как легкая забава для внутрироссийского потребления, стали огромной политической ошибкой.

Именно такие выходки российских политиков создали возможность для оппозиционеров говорить о двуличии Москвы. Мол, президент Путин обещает одно и только хорошее, а на самом деле, оказывается, задумано совсем другое.

Первая реакция российских элит на шок от провала поддерживавшегося кандидата в президенты Украины сильно настораживает. В поисках виноватых неудачливые консультанты дружно заголосили о руке США", агентах ЦРУ" и предвзятости ОБСЕ". Украинскую предвыборную борьбу с непонятным упорством они пытаются свести к борьбе Запада против российских геополитических интересов. Это еще один миф из ряда тех, что привели российских политиков к сегодняшнему фиаско.

Конец постсоветской демократии

Однако главной неожиданностью оказался тот факт, что вся российско-украинская проблематика является для политической жизни Украины сюжетом второй или даже третьей степени важности.

Пока наши идеологи разбирались, любят ли нас на Украине, кто и за что не любит и какова в этом роль ЦРУ, США и польских панов", Украина обсуждала гораздо более актуальные для нее вопросы. В центре споров в политических аудиториях, в Верховной Раде и на площадях стоят вопросы организации и очищения государственной власти.

Энтузиазм сотен тысяч сторонников Ющенко вызван верой в то, что этот человек изгонит коррупцию из системы власти, очистит выборы от манипуляций. Можно верить в эти обещания вместе с ними, можно не верить. Жизнь покажет. Но не даром же и его оппонент при повторном голосовании второго тура свою кампанию строил на критике нынешней власти.

Украинский народ и на востоке и на западе страны отвергает сегодняшнюю власть. Дело не лично в Кучме как президенте, дело во всей конструкции постсоветской власти.

На Украине, так же как и в России, в период после 1991 г. экономические ресурсы оказались частично приватизированными бывшей советской номенклатурой, генеральными директорами заводов, газет, пароходов;", а также шахт, банков, портов. А частично остались в собственности государства. Распоряжаются ими те же номенклатурные деятели.

Новые украинские предприниматели, как и в России, стали лишь добавкой к старой советской элите. Они вписались в систему, привнесли в нее свое знание финансовых сделок, офшорных зон, свой стиль красивой жизни", но не изменили сути дела.

Для этого правящего слоя демократия лишь украшение фасада, она обязана быть управляемым, административно контролируемым процессом. Правовое государство для них крайне неудобно. Решения хочется принимать не по закону, а в силу сиюминутной целесообразности. Суды должны слушаться указаний начальства сверху". Конкуренция в экономике только мешает извлекать прибыли. Социальные обязательства лишь обуза для производства.

Такая организация общества и такая система власти неизбежно порождают коррупцию в повседневной жизни при принятии решений и манипуляции при проведении выборов. Против такой жизни и восстали избиратели Украины.

Это третий урок. Самый главный. Постсоветская система власти неизбежно вызывает отторжение народа. Граждане страны считают себя обманутыми. Народ, который надеялся, что от коммунизма он переходит к свободе и демократии, вновь протестует, столкнувшись с грязными методами управляемой демократии".

Работа по созданию правового демократического государства не была завершена за последние 15 лет. Люди требуют провести операцию чистые руки", вымести коррупционеров и достраивать демократическое государство.

Если мы в России не усвоим этого главного урока, то рискуем растерять всякий авторитет и всякое влияние на Украине. Россию будут уважать на постсоветском пространстве только в том случае, если она будет вести строительство демократии у себя опережающими темпами. Будет служить примером очищения власти и чистых выборов. Будет честно конкурировать в экономике, а не навязывать ограничительные договора сговоры с откатами".

Автор - член правления РАО ЕЭС России"

"Ведомости"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106072506.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua