Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-01-2005
Пётр Иванов: СБУ - забытые герои «помаранчевой» революции
Вільний форум Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106140408.html

Вчера многие сотрудники СБУ ознакомились со статьёй «Как украинские шпионы изменили судьбу страны». Читаешь статью и тебя охватывает гордость за родную спецслужбу, за честных генералов-патриотов, которые её возглавляют. Вот тебе уже начинает казаться, что всё у нас в Службе замечательно, нет среди генералов и офицеров ни воров, ни взяточников, ни предателей, ни подонков. Не отдаются и не исполняются преступные приказы, никто никого не «крышует», никто не продает оперативную информацию из баз данных.
А все, кто пытается опорочить в своих высказываниях и публикациях славное имя СБУ – шаловливые коты в валенках, которые объелись наколотых американских апельсин.

В истории с «помаранчевой» революцией как в старом анекдоте о Ленине с бревном (с каждым последующим днём после субботника ленинское бревно становилось всё толще и длиннее, так как появлялось всё больше людей, которые несли его якобы с Ильичем). Так и у нас, майдан Незалежности увеличится скоро до невиданных размеров, потомучто, каждый будет утверждать, что в те ноябрьские дни был в центре Киева и героически отстаивал свободу и справедливость.

Вот, в революционеры уже дружно записались руководители СБУ во главе со Смешко и его ближайшими соратниками.

Понятно, что статья «Как украинские шпионы изменили судьбу страны» рассчитана на дилетантов, которые не понимающие как работает система спецслужбы, кто здесь чем занимается и за что отвечает, как и на какие процессы может влиять. Поэтому и фигурируют в статье персонажи из военной разведки и контрразведки, которые ни в чём участия не принимали, ни на что не влияли и повлиять не могли. Зато они входят в команду нынешнего председателя – И.Смешко и рассчитывают вместе с ним с помощью подобных доказательств своего «революционного героизма» остаться на плаву и при новой власти. Можно себе представить с каким трепетом и волнением читали статью руководители Службы разных уровней. Ведь попадание в число «героев» не только оставляет призрачную надежду остаться у руля СБУ при Президенте Ющенко, но и свидетельствует о близости к Председателю, о членстве в команде.

Наверное именно по причине не попадания в команду, в статье не упоминается начальник Киевского Управления СБУ генерал-майор Эмиль Конопацкий, который по территориальности собственно и должен был отвечать за организацию контроля за развитием оперативной ситуации в столице. Он тоже мог куда-то звонить, что-то требовать, а его более 500 сотрудников Управления тоже могли сидеть в палатках и прятаться в подворотне. Неужели этого не было? Но если господин генерал расстроился, то не сильно, ведь у него тоже есть определённые финансовые сбережения и он тоже в состоянии оплатить публикацию имиджевой статьи в любой газете. А если не хватит денег или фантазии, то поможет кум и старший товарищ – Владимир Сацюк.

Многие мои коллеги считают, что персона Э.Конопацкого заслуживает особого внимания, а его деятельность – тщательного журналистского расследования, так как начальник Киевского Управления представляет собой яркий собирательный образ типичного руководителя СБУ, которые составляют команды Смешка и Сацюка.

Генерал-майор Конопацкий Эмиль Владимирович довольно молод. Родился в 1966 году. Закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. После выпуска командовал взводом ВДВ. В СБУ - с 1992 года. Работал в подразделении внутренней безопасности, позже в военной контрразведке. Служба в органах безопасности долгое время не складывалась (дважды руководство готовило заключение о профнепригодности, но вмешивались влиятельные покровители), был период (около 8 месяцев), когда Конопацкий пребывал в распоряжении Председателя (не знали куда его деть). Но всё изменилось с назначением Сацюка. С этого момента карьера Конопацкого круто пошла вверх. Сначала его назначают начальником Управления энергетической безопасности ДКЗЭ СБУ, а в июле прошлого года - начальником Киевского Управления СБУ, кстати, самого большого по численности сотрудников среди всех региональных управлений Службы. По слухам, которые получили распространение среди работников Центрального аппарата СБУ, за назначение Конопацкого начальником столичного управления Сацюку пришлось выложить Медведчуку 2 миллиона $ США. Не удивительно, что главной задачей молодого начальника стало решение вопросов, связанных с защитой и преумножением бизнеса своего патрона (деньги то надо отрабатывать). Среди нечистых на руку столичных бизнесменов быстро получила распространение информация, что за определённую сумму в $ США с Эмилем можно решать любые вопросы. Находясь полгода у руля Киевского Управления, Конопацкий, инвестированные в него средства «отбил» с лихвой, не забыв при этом о себе.

Карьера тридцативосьмилетнего генерала могла быть еще более головокружительной. Так как предполагалось, что Сацюк должен был занять кресло Председателя СБУ, а Конопацкий соответственно стал бы зампредом. Уже наверное примеряя на себя должность заместителя председателя, Эмиль Конопацкий в конце лета перед очередным совещанием у руководства Службы собрал у себя на Аскольдовом переулке всех начальников региональных Управлений и заявил им, что он поставлен руководством СБУ над ними «пастухом». Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что если он - пастух, то кто же присутствующие начальники? Бараны? Хотел ли Конопацкий кого-то обидеть или имел намерение подчеркнуть свою влиятельность и особенное положение - не известно, но генералы его слова запомнили. Вообще косноязычие, тупость, непрофессионализм и салдофонское поведение нынешнего начальника столичного Управления - тема для отдельного разговора. Приведу только один пример. От сотрудника Киевского УСБУ слышал рассказ как Конопацкий только вступив в должность, собрал в актовом зале на совещание весь оперативный состав Управления. Первыми его словами были: «Поздравляю всех присутствующих и себя лично с большим праздником - днём ВДВ». С тех пор Киевским Управлением СБУ управляют бывшие десантники, артиллеристы, пограничники, некоторые заместители начальника Управления до этого ни дня не были на оперативной работе. Для получения руководящей должности в столичном Управлении не нужно быть контрразведчиком-профессионалом, достаточно личной преданности начальнику (слишком уж много деликатных вопросов приходится решать).Обязательно необходимо быть выпускником КВОКУ или послужить с Конопацким в военной контрразведке, как один из его заместителей – полковник Гайсин Карим Азельгареевич, который служил не только с Эмилем, но и с его отцом – Владимиром Конопацким. Полковник запаса Карим Гайсин до своего назначения первым заместителем начальника Киевского Управления, был директором одного из украино-венгерских СП и уже 8 лет занимался бизнесом, которым он продолжает заниматься и сейчас, совмещая эту деятельность со службой в СБУ. Но теперь у Гайсина открылись новые возможности: с позиции первого заместителя начальника УСБУ в г.Киеве бороться с конкурентами стало легче.
О деятельности нынешних руководителей столичного Управления СБУ можно говорить долго и предметно. Я думаю, что подробнее об этом журналистам могли бы рассказать сами сотрудники Киевского Управления СБУ.

Напоследок хотелось бы отметить, что сотрудники СБУ так же как и подавляющее большинство граждан Украины связывают с приходом В.Ющенка свои надежды на серьёзные изменения к лучшему во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. Ждём мы и реформирования Службы, которое не может происходить без очищения рядов от преступников в погонах и просто случайных людей к числу которых в первую очередь и относятся представители команд Смешко-Сацюка.

Предлагаю своим коллегам в этом разделе вспоминать и других не заслужено забытых «революционерах» из числа сотрудников СБУ, которые наверняка в ближайшее время будут пытаться рассказывать о своих подвигах.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106140408.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua