Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-01-2005
Обыватель Симон Чорный: Маргиналы против

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106174614.html

Ночь. В центре Днепропетровска, на площади Ленина, на том самом месте, где стоял помаранчевый палаточный городок нынче новые палатки.

За заботливо огороженным проволокой, скудно обвязанным редкими сине-белыми ленточками периметром - десяток сиротливых потрепанных брезентовых палаток. Над палаточным городком гордо развеваются неубедительные флаги: “Молодь за януковича”, “Братства” Корчинского, с которых грустно взирает логотипированный лик Иисуса, и, конечно же, боевые знамена невменяемой г-жи Витренко - ПСПУ. Почему-то нет российских флагов. Странно.

Мощно, покрывая радиус в пятнадцать метров, звучат веские словеса из побитого жизнью мегафона: “НЕТ ЖИДО-МАСОНСКОЙ ВЛАСТИ ЮЩЕНКА!!!!”

Я подхожу поближе. В лагере оппозиции царит веселье. Пьяная женщина с пучком бело-синих ленточек бессмысленно топчется под едва различимую, рвано и натужно лезущую из престарелых динамиков песню из репертуара Всесоюзного Радио -83. Ей кажется, что она танцует.

Я, на свою беду, с початой бутылкой пива в руках. Заметив вожделенное, меня окружают несколько “оппозиционеров”. Далее цитирую:

- Браточек, дай отхлебнуть пивка! (Очень невнятно, на грани тающих остатков трезвого рассудка).

Я отказываюсь:

- Брателла, я себе купил.

Реакция:

- О, да ты я вижу в очках! (Ничего не напоминает? С.Ч.) - Да, ты я вижу, за Ющенко! Я дипломатично съезжаю.

Активист продолжает:

-Я, блянах, тут стою с утра. Я, блянах, на трубах ночую. Вот мы с моим папой (подходит нетвердо стоящий на ногах престарелый “революционер”, представляется офицером КГБ в отставке,- о былое, о время, как ты жестоко!) - Мы с утра не жрем. Только бухаем.

Я выдаю активисту с разбитым в пьяной бытовой драке лицом пучок сигарет.

- Нет, ты мне пива дай. Тебе что, в западло, интеллигент ё:.ный?

Шатаясь, подходит еще один активист маргинальной контрреволюции. Он красочен: изрытый шрамами, полученными в привычных пьяных драках, бритый череп перевязан синей лентой с надписью ЯНУКОВИЧ. Ниже - зеркальные буркала глубоко нетрезвого человека. Ниже - пьяно раззявленный, с позволения сказать, рот, в котором недостает половины зубов.

Он, с огромной контрреволюционной нежностью смотрит на наш диалог и изрекает:

- Эээээ: Оооо... Это сссукаааааа: Это тебе не этооооо: Это - МЕДВФФЕДЬ! Он эта: Он знаешь как за нашего Януковича: Ыыыыыыы!!!!

Я киваю.

Вместе с этим я озираюсь по сторонам - а чего же там, собственно?

И мне вспоминаются золотые деньки, когда на этом месте стояли так неудобные власти оранжевые палатки. Когда их зорко блюли усиленные наряды ППС. Сейчас этого нет. Милиция слилась восвояси. Только пьяные активисты Партии Регионов.

Я ходил вокруг новоявленного городка и туда, и сюда. Я искал хоть одного вменяемого человека. Тщетно. Покойный анархист Махно заплакал и перевернулся в своей забытой могиле - такой дряни не снилось даже отрядам анархистов, разложенным беспробудным пьянством и вседозволенностью.

Толпы не было - горожане в этот глухой час обходили стороной центральную площадь города, вдруг превратившуюся в гниющий нарыв: неровен час, снимут пальто, отберут мобильный, пыранут ножиком:

Трезвых не было. Был Праздник Беспредела.

Я подошел к самому трезвому:

- Так что, переломаем хребет оранжевой чуме?

Четко, как и велели старшаки, он бодро ответил:

- Переломаем сто пудов, зуб даю!

Вот только почему-то в его глазах читалось: “Я ХОЧУ ДОМОЙ”:

А над несчастной площадью Ленина неслись неуверенные слова из убитого мегафона:

- НЕТ ЖИДО-МАСОНСКОЙ ВЛАСТИ ЮЩЕНКА!!!

И чугунный Ильич, навечно прикованный к граниту пьедестала, всё так же возвышался над площадью. И никто не видел его слез, ибо ночь накрыла работящий Днепропетровск.

Будь он не из металла, давно бы ушел. Или хотя бы, отбежав к газону, скрутился бы в три погибели, чтобы избавиться от тошноты очищающей рвотой:

Почему в моём городе грязь и плесень подняла голову?

Никто мне не ответит.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106174614.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua