Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-01-2005
S.D.: Абырвалг! Абырвалг!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106180221.html

Мы переживаем интереснейшее время. Эти четыре недели, от третьего голосования и до инаугурации - это отдельная эпоха. Это время похоже на конец 1917 - начало 1918 года: большевики уже взяли Зимний, распустили Временное правительство и выгнали Керенского, а Учредительное собрание пока только созывается.

Все прекрасно понимают: так, как раньше, не будет. Жизнь поменяется. К лучшему ли? К худшему? Трудно сказать. Но готовиться к переменам нужно. Профессор Преображенский лечит больных, доктор Борменталь читает на ночь советские газеты, Швондер разучивает революционные песни. Шарик пока бегает по улицам...




Недавно, разгребая майдановскую почту, нашел я интереснейшее письмо.


==================================================
Ребята добрый день! Беспокою вот по какому поводу! Ездили на Новый год с женой в Черновцы! Познакомились с ребятами из тамошнего штаба! У всех уже на руках удостоверения участников революции....... А что же с нами одесситами? Что делать, к кому обращатся? Заранее благодарен!!!!! Во Львове ребята сказали, что заполняли анкеты...... Как это сделать и где!!????
==================================================

Естественно, я не мог оставить такое письмо без внимания.

==================================================
Здравствуйте!

> У всех уже на руках удостоверения участников революции....... А что же с нами одесситами?


Оптимальный способ - напечатать нужное количество удостоверений и выписать их самим себе. Благо, современный уровень полиграфической техники позволяет это сделать достаточно легко. Можно даже с фотографиями. ;)
А теперь давайте серьезно.
Вам известен фундаментальный бюрократический принцип: неважно, что и как происходило, важно, как это отражено в документах и в отчете. Поэтому отдельные люди, которые не могут особо похвастать своим личным участием в "революционных событиях", проявляют особое рвение к тому, чтобы возглавить процесс "выдачи удостоверений". Более того, в регионах уже встречаются люди, предъявляющие документы типа: "Предъявитель сего уполномочен представлять интересы оранжевой революции в селе Гадюкино". И такие бумаги на полном серьезе кто-то выписывает, а кто-то показывает окружающим ... :)

==================================================

Самое интересное случилось через пару часов, когда ко мне пришло СМС от хорошего приятеля. "Сережа, я слышал, что у тебя можно получить удостоверения участников революции. Выдели, пожалуйста, 50 шт. на одесский палаточный городок"...

Я с большим уважением отношусь к тем ребятам, которые организовали палаточный городок на проспекте Шевченко в Одессе. Это прекрасные, умные, красивые молодые люди, и я считаю за честь быть с ними знакомым. Зачем им удостоверения? Разве фотографии на память недостаточно? Похоже, недостаточно. Фотография - не документ. И почему вдруг в голову приходит цитата из Булгакова?
Оба врача издали неопределенный сухой звук горлом и шевельнулись. Преображенский опомнился первый, руку протянул и молвил:
- Бумагу дайте.
Было напечатано: "предьявитель сего товарищ Полиграф Полиграфович Шариков действительно состоит заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.) В отделе МКХ".


Какой-то злой я сегодня. Магнитная буря? Возможно. Добрее надо быть. Как ни крути, ребята эти - молодцы. И вполне заслуживают справку о том, что они молодцы. С печатью. Обязательно с печатью. Надо сделать и выдать. А то может случиться непонятно что. Типа вот такого...

http://maidan.org.ua/static/news/1106149385.html
"У прес-центрі Одеської незалежної газети «Юг» 19 січня проведена прес-конференція, під час якої було заявлено про створення Громадянського комітету народного контролю Одеської області “ПРОЗОРА ВЛАДА”. Серед ініціаторів комітету найбільше активістів виборчого штабу Віктора Ющенка у часи, коли його керівником був редактор газети «Юг» Володимир Курінний."

В штабе у Куренного были неплохие ребята, которым в свое время тоже не выдали справки о том, что они неплохие ребята. И в результате им приходится создавать целые комитеты, чтобы не пустить "плохих" (включая тех, которые работали в штабе после них) к власти. "Основна мета комітету «Прозора влада» – це народний та громадський контроль за прозорістю формування та функціонуванням нової влади в Одеській області".

Каким средствами этот комитет собирается достигать свои цели? Планы задекларированы ну прямо наполеоновские. "Серед планів Комітету «Прозора влада» організація зустрічей місцевих журналістів з можливими кандидатами на посади Голови Одеської обласної держадміністрації."

Трепещите, недостойные! Мы все о вас знаем, только говорить не хотим. "Ті особи, які проводять перговори, пробивають собі дороги невідомо куди – нехай не думають, що вони схопили Бога за бороду, що всі питання є вже вирішеними". Да, мы такие. Мы строго спросим. Во время вашей встречи с журналистами...

Что ни говори, мутная какая-то "прозрачность" получается. Нет, чтобы в лучших, ими же декларируемых традициях выйти и сказать: "Вот, например, пан такой-то позавчера выторговал себе пост губернатора. А он - недостоин. У него справки нет. И почему, собственно? Почему без нас? По какому такому праву?" Ан нет. Местоимениями, оно как-то удобнее, привычнее, безопаснее.

Запах. Странный какой-то запах. Нехорошо как-то пахнет вся эта затея. Не покидает ощущение, что вся эта мутная "прозрачная власть" - банальный пиар-проект Куренного против Козаченко в борьбе за губернаторское кресло.

- Позвольте вас спросить - почему от вас так отвратительно пахнет?
Шариков понюхал куртку озабоченно.
- Ну, что ж, пахнет... Известно: по специальности. Вчера котов душили, душили...


И почему я такой злой? Точно, магнитная буря. А как еще я могу объяснить, например, вот это письмо о создании комитета народного контроля в Килийском районе Одесской области? http://maidan.org.ua/static/lysty.php?key=1106169657
"Cеред представлених в районі осередків політичних сил виважену позицію по захисту демократії, очищенню країни від антинародної влади продемонстрували «Наша Україна» та Соціалістична партії, Народний рух України".

На этот раз почему-то вспомнился не Булгаков, а старый анекдот о партизане, которых не знал, что война давно закончилась, и по привычке продолжал пускать под откос поезда. Партизанам простительно не знать, что и один Рух (УНР), преобразованный в Украинскую народную партию, и второй (НРУ) уже года три являются составными частями блока "Наша Украина". Партизанам - простительно. Но первой под данным письмом стоит подпись: Е. Євсеева – голова районної організації партії «Наша Україна», а ей партизанить как-то не к лицу. А вот еще одна: С.Ковальова – голова Кілійської міської організації партії Народний рух.

21 ноября в Килийском районе за Януковича проголосовало 72,66% избирателей. 26 декабря - 72,88%. Да, я понимаю: специфика субрегиона и все такое. Или все-таки логичное завершение работы штабистов, не подозревающих, в какой блок входит представляемая ими партия?

Ну, а теперь, когда выиграны выборы, самое время перейти к новым свершениям: "Ми маємо відомості, що зараз правляча районом на протязі багатьох років верхівка знову намагається протягти до керівництва місцевою державною владою свого ставленика". Нет, я, конечно, понимаю их праведный гнев. Они ж, типа, победители, а их, типа, игнорируют.

"Ми не хочемо і далі бути спостерігачами чергової “бійки бульдогів під килимом”", - пишут они. Полностью согласен: эти люди не должны впредь наблюдать схватку бульдогов под ковром, они имеют полное право принять в ней самое активное участие. "Нові кадрові призначення в районі, насамперед керівників райдержадміністрації та державних установ, повинні проводитися тільки після консультацій з тими політичними, громадськими організаціями, виборцями, які довели свою принципову позицію по захисту нової, чесної влади від час виборчої кампанії.". Даже несмотря на то, что три четверти населения района проголосовали против представляемого ими кандидата, фактически - против них.

Злой я сегодня. Всему виной магнитные бури. Надо расслабиться. Сказать себе: "Все будет хорошо... Вся власть - Учредительному собранию... Караул еще не устал..." Булгакова, опять же, почитать ...

"Человек в черном, не закрывая рта, выговорил такое:
- Как же, позвольте?.. Он служил в очистке...
- Я его туда не назначал, - ответил Филипп Филиппович, - ему господин Швондер дал рекомендацию, если я не ошибаюсь.
- Я ничего не понимаю, - растерянно сказал черный...

"Все будет хорошо... Караул еще не устал... Вся власть - Учредительному собранию..."

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106180221.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua