Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-01-2005
Макс Райгородецкий: Кучма, который внутри нас

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106328255.html

Теперь, когда в сегодняшнем реальном пространстве не существует уже аббревиатуры
«Президент Украины – Кучма», настало время сказать «Кучма, геть!», адресуя это
требование к самим себе, к своему действительному – прикрытому или полуприкрытому - сознанию.

Кучма не мог бы состояться в качестве президента в течение десяти лет (пришедшихся к тому же на период смены тысячелетий!), если бы Кучма не был представлен, вписан внутри нас самих.

Кучма не состоялся бы президентом, если бы президентские выборы, на которых он оказывался победителем в свое время, не являлись бы результатом:
а) применения вертикалью власти на всей территории страны «административного ресурса»;
б) манипулирования (обман, обещания, подачки, подкуп) различными слоями общества.

Поэтому, говоря теперь «Кучма, геть!», мы говорим: «Геть административный ресурс» и вместе с ним – наше былое раболепие перед ним!». И - «Геть наша недальновидность, позволявшая «за пряник» вручить право на осуществление государственной власти в руки, мягко говоря, недостойные этого права.

Кучма не смог бы президентствовать десять лет, если бы «бомонд», периодически сменяющийся вокруг него, не был бы:
а) патерналистски ориентирован («папа прав всегда: и когда журит, и когда милует»);
б) своекорыстным и алчным.

Поэтому, говоря теперь «Кучма, геть!», мы говорим: «Геть иерархическое лизоблюдство, уродливый патернализм!» Мы говорим: «Геть функционерам от государственной власти, рассчитывающих материально «подняться» в жизни благодаря властному портфелю и креслу.

Кучма не оказался бы в поле отечественного публичного обзора далее среднего звена ИТР, если бы не имел тогда место абсолютно закрытый характер функционирования власти, в рамках которой действовали нормы «номенклатурного круга». Из этого «круга» никто не выпадает, и судьба «центрального звена» решается внутри ограниченного (скрытого от общества) числа «звеньев» этого круга. К тому же, этот круг, как известно, выходил за пределы Украины.

Поэтому, теперь, говоря «Кучма, геть», мы говорим: «Геть номенклатурные круги и кружочки!» И «Геть шторки и жалюзи, преграждающие прямое видение и слышание действий и голосов лиц, осуществляющих наши - делегированные им - полномочия!»

Кучма не смог бы (попав волею «номенклатурного круга» в президенты) оставаться равным самому себе, или деградировать (как это имело место), если бы он имел способность и возможность знать (получать, понимать и анализировать) мнение о себе самом как исполняющем президентские полномочия. Помимо закрытости и лимитированности для него информации, Кучма не был способен к изменению по причине своей амбициозности, реальный фундамент у которой на донулевом цикле.

Поэтому, говоря теперь «Кучма, геть!», мы говорим: «Геть амбициям и зашкаливающему самолюбованию! Геть неспособности к спокойной и трезвой самооценке! Геть чванство и неуважение к Другому и Иным!»

Не замарали бы мы свою историю такой кляксой, которая называется теперь «эпоха Кучмы», если бы в рамках традиционного менталитета столь самозабвенно не грели бы свою «дулю в кармане»: жульничество, нечестность, необязательность, ненадежность, обманы и обманчики, мелкое воровство ради маленьких житейских радостей, - все эти маленькие шалости в масштабах всеобщей повседневной жизни дают большого, маленького, гипертрофированного - как следствие всех перечисленных качеств - Кучму.

Так что, говоря «Кучма, геть!», мы говорим: «Геть неискренности и лжи!»

Мы сказали «Кучма, геть!» на Майдане. Теперь мы говорим «Кучма, геть!» внутри себя.

P.S. Разумеется, в вышеизложенном не представлены все необходимые фигуры «Кучма, геть!» Каждый вправе самостоятельно продолжить начатый перечень.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106328255.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua