Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-01-2005
Николай Колодяжный: Страх свободы
http://www.z-post.com/template/articles_full.php?id=208&date=2005-1-22

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106434913.html

Не знаю, как у вас, а у меня «третий тур» выборов вызвал не радость, а чувство разочарованности и опустошенности. После второго тура в душе жила уверенность, что столь высокий процент проголосовавших за Януковича в Запорожской области - результат фальсификаций. Но вот прошло «честное» переголосование, и что мы увидели? Что результаты совпали практически «один в один». И объяснить это можно двумя версиями: либо во втором туре в Запорожье не было фальсификаций, либо... между вторым и «третьим» туром рейтинг Януковича вырос еще больше.

В любом случае из этого напрашивается еще один печальный вывод: почти месяц после «прорыва информационной блокады», месяц, в течение которого практически все центральные телеканалы говорили правду о Ющенко и Януковиче, не повлиял практически ни на одного избирателя в нашем регионе. Информация от тех же СМИ, новости которых еще неделю назад электорат поглощал с огромным аппетитом, теперь проходила сквозь сознания, как вода сквозь песок. Несмотря даже на то, что сами журналисты обратились к зрителям приблизительно в таком духе: «Братцы, простите, Христа ради! Мы тут последнее время вам врали напропалую - и к этому нас принуждал кандидат такой-то и его команда». Но люди смотрели и не видели, не хотели видеть, не хотели слышать. Конечно, месяц - срок не достаточный для того, чтобы переубедить всех. Однако хотя бы на какой-то более-менее значительной группе месяц правды должен был сказаться! Ноль. Практически полный ноль. И даже наоборот, произошедшие перемены еще более укрепили сторонников Януковича в своем выборе. «Зомби» - вот такое простое определение бросаем мы, даже не удосуживаясь понять, почему эти люди непрошибаемы в своей зомбированности».

Если их глубокие убеждения - исключительно результат воздействия телевидения, то же телевидение должно было и «развеять чары». Этого не произошло. Не думаю, что сделаю открытие, сказав, что телевидение оказало важное, но не далеко не решающее влияние на их мнение. Главным стало их внутреннее мироощущение. Сила, которая толкала людей в сторону Януковича, - это страх свободы. Этот же страх заставляет людей и сейчас со злобой бросаться на «помаранч».

Так давно, что сейчас даже не припомню названия, я смотрел один «философский» анимационный фильм, смысл которого, на мой взгляд, точно совпадает с тем, что происходит сейчас в Украине. Сюжет этого мультфильма таков. Две псины-приятеля бродят по городу, и случайно натыкаются на клетку, в которую заперт здоровенный бульдог. Бульдог рвется на свободу, бросается с лаем на прутья и взывает о помощи. Наши герои решают выручить бедолагу, и, навалившись всей гурьбой, ломают ненавистную клетку. Ура! Свобода! И что происходит? Освобожденный бульдог не решается выйти за рамки уже несуществующей клетки. Помявшись на месте, он с прежним остервенением продолжает бросаться на теперь уже воображаемые стены!

Значительная часть украинцев, после почти полутора десятков лет жизни в условиях декларированной демократии, так и не стали свободными. Им непонятно все то, что происходило на Майдане. Как это? Как можно? Мы ведь «с молоком матери» впитали мысль о том, что от нас ничего не зависит. Мы должны тихо тянуть свою лямку, топя безысходность в алкоголе. И тут вдруг кто-то заявляет, что народ должен САМ решать свою судьбу. Непонятно! А того, что непонятно, человек боится. Страх, в свою очередь, как защитную реакцию порождает ненависть и агрессию.

Меня убивает наповал один из аргументов «януковичей», на который сразу даже не находишь, что отвечать. Мол, мы, Восточная Украина, производим весь национальный продукт, и имеем особое право! Стоит весь зачуханный, замученный, задолбанный, полуголодный, но он производит национальное богатство! И что ты имеешь с того, что Восток чего-то там производит? Зарплату в 300-400 грн.? Условия труда, которые приближаются к рабским? Нищенскую пенсию, которая маячит на горизонте? Что тебе дает нынешняя система, за что ты почти буквально готов положить и свою, и чужие жизни?

Я отвечу, что так дорого моему обобщенному оппоненту. Рабское спокойствие. Рабская уверенность в том, что завтра хозяин скажет, что делать, потом выпорет, а потом все-таки даст какую-то похлебку. И загонит обратно в клетку. И снова будет крыша над головой. Хозяин избавляет от самого мучительного и самого трудного - необходимости самому думать о своем завтрашнем дне.

Лесники говорят, что, если дикого зверя приучить питаться из кормушки, то он теряет способность добывать пищу самостоятельно. Животное умрет от голода, но будет упорно ждать подачки от человека.

Наш народ (правда, уже далеко не весь) привык получать зарплату, но не привык зарабатывать деньги. И здесь, на мой взгляд, проходит одна из разделительных черт между сторонниками Януковича и сторонниками Ющенко. В предвыборный период масса ларьков на крупнейшем запорожском рынке «Анголенко» были украшены оранжевыми ленточками, и лично я не увидел ни одной синей. В то же время большая часть промышленных предприятий «посинела с ног до головы». Самый высокий процент проголосовавших за Януковича в промышленных районах Запорожья - Заводском и Шевченковском. И совсем не только благодаря давлению руководства, хотя и оно, безусловно, сказалось.

Слишком банально будет обсуждать такой библейский пример, как сорокалетнее хождение Моисея со своим народом по пустыне. Одно можно сказать - свои сорок лет наш народ пока еще не исходил. И, судя по всему, исходит еще не скоро. Вспомним другой пример: после отмены рабства в США многие рабы отказывались уходить от своих хозяев. Они не знали, куда идти и что им делать с полученной свободой. Так же и значительная часть населения Украины стоит на пороге новой эпохи и боится перешагнуть черту, отделяющую день вчерашний и день сегодняшний.

Попробуйте предложить человеку, не умеющему плавать, спрыгнуть с вышки в бассейн - в припадке ужаса он вас действительно может убить! Но когда он научится плавать, то и бояться перестанет. Ющенко предстоит научить плавать значительную часть наших сограждан.

Один из журналистов, наблюдавших за демонстрациями сторонников Януковича, сделал очень меткое замечание: «Им нужен царь, нам - президент». В чем позитив Януковича, по мнению его сторонников? Сильный, авторитетный (читай - авторитарный) мужик, который способен нами управлять «железной рукой». Так и хочется дальше написать об «исконно русском почитании монархии», но... Испокон веков в народе жила вера в доброго батюшку-царя. Стоп, но о каком государстве мы все-таки говорим?

Выборы ярко проявили еще один факт, от которого волосы дыбом должны встать у любого нормального руководства нормальной страны. Оказалось, что как минимум трети (а то и почти половине) граждан независимого украинского государства глубоко наплевать на это самое государство и его независимость. Украинская национальная идея для них явление абсолютно чуждое и почти враждебное. И это - после тринадцати лет существования свободной Украины! Спустя тринадцать лет после обретения независимости для значительной части нашего населения («народом» трудно назвать людей, выступающих за развал собственного государства) имя Степана Бендеры продолжает оставаться ругательством. Перспективу вхождения восточных областей Украины в состав России многие жители этих областей встретили с нескрываемым энтузиазмом. Это говорит о том, что руководство Украины за все годы независимости так и не сделало реальных шагов для развития национального сознания, здорового патриотизма у граждан своей страны. А это, в конце концов, на определенном этапе становится вопросом национальной безопасности.

Можно задать себе и следующий вопрос: а была ли украинская национальная идея «родной» для правившей элиты? Вопрос этот скорее риторический...

Несложно заняться расследованием деятельности руководителей различного уровня, призвавших к сепаратизму. Можно даже их примерно наказать. Гораздо сложнее и нужнее понять, почему эти призывы нашли «горячую поддержку» в сердцах миллионов граждан. И еще сложнее и нужнее - сделать так, чтобы у граждан Украины никогда больше не появилось желание свою же страну растаскивать по кусочкам.

Читатель может сказать, что такая весьма нелицеприятная оценка поведения проголосовавших за Януковича является оскорблением. Гораздо более приемлемой и удобоваримой является гласная позиция Ющенко и его команды: «Мы уважаем выбор наших соотечественников, поддержавших оппонента» и т.д. Это те слова, которые Ющенко должен говорить. И действительно, не вина лично этих людей в том, что они так себя ведут. В тех условиях, которые существовали в Украине на протяжении даже не десятилетий - столетий! - другая психология сформироваться и не могла. Здесь мы можем рассуждать долго и обстоятельно. Вспомнить и те традиции авторитаризма, которые были принесены на эту территорию с приходом монгол. И многовековое нахождение Украины в составе сначала Московского царства, а затем - Российской империи. Демократия никогда не была характерной чертой этого государства. О том, как обстояло дело со свободой личности в СССР, говорить, я думаю, нет необходимости. Это наследие ярчайшим образом проявило себя на выборах прошлого года.

Страх быть свободными - не вина, а беда части украинцев. Быть свободным - это не только право, но и большая ответственность. Пока груз этой ответственности подсознательно пугает. Понадобится не год и не два для того, чтобы в обществе сформировалась новая мораль, новая шкала ценностей, новая психология. Но это обязательно произойдет. Чем быстрее голосовавшие за Януковича поймут, что нужно меняться в соответствии с новыми условиями вместо того, чтобы отчаянно цепляться за старое - тем лучше и для них, и для Украины. Свободному государству нужны свободные граждане.

Від М.-І.: чи є ці громадяни вільними: http://www.z-post.com/archive/2005/01/21/000208-0.jpg ?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106434913.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua