Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-01-2005
: Стенограма прес-конференції В.Ющенка та В.Путіна
www.obozrevatel.com.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106655308.html

В.ПУТИН: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа!
Только что состоялась наша встреча с Виктором Андреевичем Ющенко. Считаю глубоко символичным, я уже сказал во время начала нашей встречи, что вновь избранный Президент Украины счел возможным свой первый зарубежный визит нанести именно в Москву, совершить в Москву эту поездку. Мы благодарны за то, что он принял наше приглашение.
Мы обсудили сегодня весь круг нашего взаимодействия с Украиной. У нас огромный объем совместной работы. Разумеется, прежде всего речь шла о проблемах экономического характера. В этом контексте мы говорили и о двусторонних отношениях, и об интеграционных процессах, в том числе и в рамках Единого экономического пространства. Мы понимаем, что новому украинскому руководству нужно время для того, чтобы войти в материал, понять изнутри суть происходивших и происходящих на этом направлении процессов. Мы услышали позитивную реакцию, надеемся, что наше взаимодействие по этому направлению будет эффективным.
Мы говорили о проблемах энергетического характера, о взаимодействии в других отраслях экономики. Разумеется, много говорили о политическом взаимодействии, о военно-техническом и сотрудничестве в военно-политической сфере. У нас здесь тоже большой комплекс вопросов.
Я бы хотел отметить достаточно откровенный характер разговора, позитивный настрой наших украинских коллег. Не вижу ни одного вопроса, который бы вызвал какое-то непонимание или создал бы предпосылки к каким-то сложностям на пути нашего взаимодействия. Напротив, я хочу поблагодарить Виктора Андреевича за конструктивный подход, за очень доверительный характер нашего разговора и в первой его части, и во второй. Мы удовлетворены, и выражаю надежду на то, что в самое ближайшее время, как мы и договорились с Президентом, мы будем иметь возможность дать поручение исполнительным органам власти, правительствам России и Украины подготовить ряд предложений по активизации нашего взаимодействия.
Большое спасибо за внимание.

В.ЮЩЕНКО: Уважаемый Владимир Владимирович!
Дамы и господа!
В своей части я бы хотел отметить, что мы исходим из того, что Россия есть вечный стратегический партнер Украины. Здесь формируются стратегические интересы Украины, поэтому мой первый визит - это как раз уважение и дань этим отношениям.
Я бы не хотел, чтобы по Москве ходили мифы и легенды о моей политической позиции, позиции моих партнеров, легенды образца 20-30-х годов. Мы есть демократическая открытая украинская власть, которая честно выиграла выборы, которая считает и относит Россию к нашим стратегическим партнерам. Конечно, весь наш разговор сводился к тому, что те страницы, которые сегодня еще не разрешены, на которых выписаны проблемы и нерешенные вопросы новой украинской власти с российскими коллегами, необходимо решить.
Мы исходим из того, что мы имеем колоссальные перспективы наших двусторонних отношений в разных областях экономики и в гуманитарной сфере.
Предметом сегодняшнего разговора как раз был ряд вопросов, я бы сказал, стратегического направления, которые относятся к позиции Украины в рамках Единого экономического пространства. Поскольку здесь много журналистов, я хотел бы донести вам свою позицию, позицию моего будущего правительства в отношении Единого экономического пространства. Мы исходим из того, что наши отношения с Россией должны быть максимально формализированы. Те вопросы, которые относятся к движению капитала, собственности, рабочей силы, организации фискальных, таможенных и других отношений, конечно, требуют формального разрешения. Без этого динамика отношений будет ослаблена. Мы исходим из того, что эти принципы могут быть заложены как в двусторонние, так и в многосторонние соглашения, которые и есть Единое экономическое пространство. Мы не отвергаем ЕЭП. Мы хотим в содержательной части подчеркнуть одно: мы руководствуемся двумя принципами, которые дают возможность ответа на любой поставленный вопрос в рамках этого соглашения.
Первое - это достаточность тех или иных позиций национальным интересам. Второе - это позиция следующего характера: чтобы те принципы, которые заложены в этом документе, не противоречили или не блокировали дорогу к освоению или движению к другим рынкам.
Я думаю, что это понятные принципы. Я благодарен Владимиру Владимировичу, его коллегам, которые присутствовали при переговорах, за положительное отношение к такой позиции. Мы считаем, что 2005 год в наших двусторонних отношениях должен быть наполнен успешной политикой. Я думаю, что во время следующего визита в Украине будет сформировано правительство. Мы бы хотели взаимно представить друг другу пакет этих вопросов, которые мы могли бы вместе с Владимиром Владимировичем, Правительством России и Украины инициировать как основу двусторонних отношений на 2005 год, как вопросы, которые могут быть разрешены в рамках этого года, как вопросы, которые могут быть успешными. Я благодарен российской стороне, российскому Президенту за приглашение. Я благодарен российской стороне за то внимание, искреннее отношение, которое присутствовало на наших переговорах. Это дает основание быть оптимистичным по разрешению всех вопросов, которые сегодня стоят перед украинской и российской сторонами в рамках двусторонних отношений.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете новое украинское правительство? И вопрос к Виктору Ющенко: почему именно Юлия Тимошенко стала исполняющим обязанности премьер-министра?

В.ПУТИН: Я думаю, что мы не должны оценивать новое украинское правительство. Оно еще, во-первых, не сформировано, насколько мне известно. А во-вторых, результаты работы того или иного национального правительства должны оценить граждане той страны, в которой функционирует правительство. Виктор Андреевич проинформировал меня в общих чертах о том, что он планирует. Я ему за эту информацию благодарен.

В.ЮЩЕНКО: Вы знаете, я в украинской политике не новый человек. Когда четыре года назад приходилось возглавлять украинское правительство, я исходил из того, что должны быть люди, которые могут автоматически решать те проблемы, которые стоят перед властью.
Сегодня я могу сказать, что и во время избирательной кампании я не просто обещал. Я знаю, как это делать и какими людьми можно решать задачи, которые стоят сегодня перед Украиной. Поэтому кандидатура Тимошенко из всех кандидатур, которые были предложены на пост премьер-министра, исходя из политических консультаций, была наиболее приемлемой. Я надеюсь и убежден в том, что Юлия Владимировна и ее кабинет будут успешными, такими же успешными, как мое правительство в 2000-2001 году.

ВОПРОС: Хотелось бы все-таки уточнить, как Вам видятся двусторонние документы, принятые предыдущим правительством Украины?

В.ПУТИН: Мы обсуждали все эти вопросы. Я уже сказал в своем вступительном слове: нет ни одной проблемы, которую мы бы не обсудили. И при обсуждении мы встретили понимание, понимание необходимости двигаться от достигнутого уровня наших отношений вперед, развивая наши контакты во всех сферах: и в гуманитарной, и в экономике. Мы говорили и о сотрудничестве в области энергетики, в том числе и о создании консорциума. Мы так поняли наших коллег, что они намерены обеспечить преемственность своей политики на российском направлении. Это касается и планов создания консорциума совместно с нашими партнерами в Западной Европе. Сначала мы подключили, как известно, наших партнеров из Федеративной Республики Германия, но не исключаем, что могут принять участие в этой работе и компании других европейских стран.

В.ЮЩЕНКО: Вы знаете, я начал переговоры с Владимиром Владимировичем с небольшой истории, когда, будучи премьер-министром, по-моему, в этом кабинете одну из первых фраз я сказал: "Владимир Владимирович, я не хочу представлять правительство, которое ворует". В том случае речь шла о несанкционированном отборе газа. Тогда за несколько месяцев, я убежден, мы поставили точку на проблеме несанкционированного отбора, гарантий транзита, обслуживания долга и других процедур, которые относятся к газовой политике.
Тогда и Владимиру Владимировичу, и Леониду Даниловичу два премьер-министра сказали: знаете, к газовой проблеме лет 15 уже никто не будет возвращаться. Она регламентирована, выписана, имеет достаточно аргументированные позиции для того, чтобы говорить, что эта тема серьезно проработана.
Сегодня мы исходим из того, что Россия уникальна тем, что у нее есть уникальные энергетические возможности. Украина уникальна тем, что у нее уникальные транзитные возможности. Все это работает на одну сторону - на потребителя. Мы хотели предложить российской стороне двигаться совместно, учитывая взаимные интересы, подходить к организации наших совместных усилий в контексте и в рамках формирования энергетического рынка, в том числе и энергетического рынка Европы, где бы Украина и Россия выступали как заинтересованные партнеры, которые могут проводить совместную политику в этом направлении. Это становится для нас сегодня главным.
Относительно других вопросов, я считаю, что мы нашли глубокое взаимопонимание. Это вопросы экономического развития и гуманитарной сферы, поэтому я удовлетворен нашими сегодняшними переговорами и еще раз хочу сказать, что я благодарен за ту доверительную атмосферу, которая была сформирована во время переговоров.

В.ПУТИН: Что касается транспортировки газа, то могу добавить, что в прошлом году Россия поставила в Европу через Украину свыше 100 миллиардов кубических метров газа. В этом году планируем поставить 112 миллиардов. В прошлом году Украина за транзит российского газа получила полтора миллиарда долларов США. Неплохо, правда? Мы планируем расширять наше сотрудничество и в будущем.

Прес-служба Президента України

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106655308.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua