Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-01-2005
Петро Іванов: СБУ - Герои «помаранчевой» революции - 2
Вільний форум Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106657161.html

Хочется выразить глубокую признательность журналистам изданий ОРД и «Майдан» за их гражданскую позицию и реальные действия, направленные на формирование в Украине основ действительно правового государства. Публикации сайта ОРД стали настоящими бестселлерами среди сотрудников СБУ. Их читают все: от курсантов академии СБУ до председателя Службы - И.Смешко.
С большим интересом сотрудники Киевского Управления СБУ читали первую публикацию о «Героях». Я думаю, что изложенные известные многим моим коллегам данные дополнят предыдущую статью.

И так, возглавив в июле 2004 года Киевское Управление СБУ, Эмиль Конопацкий поставил перед собой задачу – взять под личный контроль деятельность двух наиболее крупных и «денежных» подразделений – главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и главного отдела по контрразведывательной защите экономики. Если с первым особых проблем не было – курирующим замом начальника Управления был поставлен подполковник Николай Мирошник, который среди членов ОПГ имеет кличку «десяточка», очевидно любимая сумма взятки (естественно в у.е.), а начальник спецподразделения полковник Сергей Рудой особой принципиальности не проявил, то со вторым подразделением пришлось помучиться.

В то время отдел по контрразведывательной защите экономики уже второй месяц возглавлял полковник Сергей Степыкин, представлявший команду смещённого в июле 2004 года с должности начальника Киевского Управления генерал-майора Владимира Отрешка. За два месяца работы в столичном Управлении Сергей Степыкин проявил себя, как сотрудник старой «кгбэшной» закалки, не признающий «новых бизнесменов-чекистов» в органах безопасности. Курирующим замом отдела защиты экономики был назначен подполковник Михаил Головко (в органах безопасности с 2000 года, до этого безуспешно работал заместителем начальника следственного отдела Киевского УСБУ, а так же пол года в подразделении внутренней безопасности СБУ). К сведению, именно М.Головко ни дня не был на оперативной работе. Тем не менее, не разобравшись в тонкостях агентурного процесса, попытался с лихвой заработать дивиденды перед Конопацким. Так, сотрудникам отдела экономики, в нарушение всех приказных требований, ставились жёсткие задачи по «отработке» тех или иных коммерческих структур, на которые указывал Конопацкому Владимир Сацюк. Против этого выступил Степыкин, который нарвался на конфликт сначала с Головко, а затем с Конопацким. После чего, в начале сентября 2004 года непокорного полковника отправили работать в Луганскую область.

После этого, на должность начальника главного отдела защиты экономики был поставлен свой для Конопацкого человек – полковник Василий Прищепа, который рьяно начал бороться с инакомыслием в подразделении, чётко и беспрекословно выполнял все без исключения приказы Конопацкого. Самой важной для него задачей стало выполнение распоряжения Сацюка и Конопацкого по организации давления на окружение Председателя Верховного Совета Владимира Литвина, для чего совместно с главным отделом «К», в течении двух недель осуществлялось наружное наблюдение на личных автомобилях сотрудников за гражданами Украины, которые близки к В.Литвину. Прослушивались их телефоны, изымались различные документы и т.д.

Но всё это не решало основной личной задачи Конопацкого – зарабатывание денег. Тогда, совместно с Прищепой, Головко и Мирошником они начали беспрецедентную травлю начальника 1 отдела главного отдела защиты экономики подполковника Вадима Пояркова (это подразделение по своим функциональным обязанностям обеспечивает финансово-кредитную безопасность в г.Киеве). Цель – тотальная разработка, вскрытие и документирование противоправной деятельности конвертационных центров в столице, с целью присвоения изъятых финансовых средств или закрытия дел, путём «решения» вопросов с физическими и юридическими лицами – клиентами этих центров. Идею подсказал Николай Мирошник, который на то время уже наладил подобную работу в главном отделе «К» Управления. Аппетиты Конопацкого и Мирошника в скором времени на себе ощутили многие киевские бизнесмены, которые приносили мзду за «закрытие» вопросов прямо в Управление. Для сведения: за два месяца работы в УСБУ в г.Киеве Н.Мирошник при зарплате 4 тысячи гривен приобрел джип «Лексус», стоимостью 70 тысяч $ США.

Не смотря на давление Поярков не желал выполнять преступные приказы и тогда ему и ещё пятерым сотрудникам подразделения в ноябре 2004 года были объявлены строгие выговоры и поставлен вопрос о не целесообразности нахождения этих сотрудников на должностях в УСБУ в г.Киеве (эту работу координировал помошник Конопацкого по кадрам – Ватах).

Головко в конечном итоге не справился с поставленной задачей и тогда ему на сменубыл назначен сослуживец Конопацкого – бывший особист, который уволился с органов безопасности в 1998 году – полковник Карим Гайсин, который быстро взялся за дело. Начались массовые решения вопросов по БТИ, по его команде сотрудники способствовали быстрому оформлению прав собственности на гаражи, квартиры, помещения для различных физических и юридических лиц. Естественно за «решение» вопросов конопацкий и Гайсин получали солидное финансово вознаграждение. Но это мелочи по сравнение с разработкой «конвертационных центров». Для многих сотрудников Управления не является секретом, Конопацкий и Мирошник в кабинете последнего в декабре 2004 года получили взятку от одного бизнесмена в размере 100 тысяч $ США. Поэтому Гайсин стремился развить такой же успех с отделом экономики. Для этого, по инициативе Прищепы, в подразделении в декабре 2004 года прошли 8 назначений доверенных Конопацкому лиц на руководящие должности. В задачу которых входит решение «шкурных» вопросов и контроль за недовольными.

У сотрудников возникает вполне резонный вопрос: а где же было подразделение внутренней безопасности. Ответ прост – Конопацкий, выделив квартиру начальнику подразделения Леониду Михно, «купил» его с патрохами. Теперь ему очевидно не с руки вскрывать очевидные коррупционные и другие престурные действия руководителей Управления.

Хотелось бы остановиться на роли руководителей Киевского Управления СБУ в период «помаранчевой» революции. Многие офицеры помнят как 24 ноября 2004 года на очередном совещании Конопацкий демонстративно бросил рабочую тетрадь на стол и сказал «Я свой цвет не менял и менять не собираюсь» (имелся ввиду «бело-синий»). В эти же дни он дал команду охране здания Управления СБУ срывать на автомобилях, которые паркуются вблизи Управления оранжевые ленточки. В последующим, Конопацким начальникам всех подразделений была поставлена задача – выявлять и докладывать об источниках финансирования акции на майдане Незалежности (кто конкретно, какие фирмы, физические лица, как привозят деньги, как закупаются продукты питания и т.д.). На одном из рабочих совещаний Конопацкий раздражённо сказал, что американцы завозят на майдан доллары мешками, а сотрудники Управления это не могут выявить. Практически на каждом совещании Гайсин в нецензурной форме высказывался в отношении лидеров оппозиции. Суть высказываний сводилась к тому, что они бандиты, которых надо «давить». В присутствии офицеров Гайсин неоднократно заявлял, что если бы ему дали власть, то он быстро бы расправился со всеми присутствующими на майдане.

Но последнее время руководители Управления, как хамелеоны начали менять окраску. Оказывается они рассчитывают остаться на должностях и при новой власти в стране. Все они надеются, что Игорь Смешко останется председателем или в крайнем случае на это место будет назначен кто-нибудь из его окружения.

Початок цієї захоплюючої історії: http://www.maidan.org.ua/static/mai/1106140408.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106657161.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua