Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-01-2005
А. Галышевский: Спасибо вам, товарищи!
Общественная организация "Рідний край" www.sumyrk.org.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106677344.html

Спасибо вам, товарищи!

или Роль Владимира Петровича и Владимира Павловича в повышенной революционности сумчан.

Владимира Петровича знают у нас все. Еще бы! Это донецкий засланец, друг Кучмы и "шестерка" Януковича Щербань. Владимира Павловича Омельченко, бывшего мэра нашего областного центра, за пределами этого самого центра знают уже поменьше (он относительно недавно присосался к нам и по-крупному "засветился" только в Сумах). Однако, на мой взгляд, во многом благодаря именно этим двум тезкам и донецким землякам сумчане одними из первых в Украине сказали свое веское "Нет!" нахрапистости и ненасытности донецких рвачей и наглости воровской братии от Хама (но никак не пахана, как некоторые считают! Он обычная "шестерка" скромного миллиардера из Донецка господина Ахметова) - Януковича.

Вспомним теперь коротенько те незабываемые и совсем недавние события, предшествовавшие "оранжевой революции", и определимся, нужно ли говорить "спасибо" Щербаню, Омельченко и иже с ними.

Ранняя осень 2004-го. Где-то "там наверху" эксклюзивно принимается решение об объединении всех сумских вузов под крышей аграрного университета и под командованием беспредельно преданного антинародному режиму Кучмы-Януковича господину Царенко. Понимая глупость и абсолютную ненужность, а где-то даже вредность этой затеи, против нее восстают студенты сумских вузов и их преподаватели. Акцию поддерживает студенчество большинства регионов Украины. Сумская молодежь отправляется в Киев на встречу с высшим руководством страны, которое, тем временем, отдает приказ губернатору Щербаню (лично Янукович) любыми путями не допустить этого, иначе, говорит, век воли не видать. Владимир Петрович, взяв под козырек и привычно помянув одиозную мать, спускает с цепи своих преданных псов - милицию. Далее следуют избиение безоружных пацанов и девчат, аресты... Это, как потом оказалось, была лишь репетиция перед будущей расправой с непокорными студентами, когда в морозный день перед входом в аграрный университет по приказу бесноватого Царенко их обливали ледяной водой.

Между тем, Владимир Павлович, он же Омельченко, напрямую не ввязываясь в войну против детей-студентов, широким фронтом начинает тихий захват у их родителей, дедушек и бабушек, то есть общественности Сум городской недвижимости, отдавая ее с помощью еще одного засланца из Донецка Г. Архангелиди налево и направо "нужным людям" и, естественно, в первую очередь - своим землякам-донетчанам. Как-то незаметно добрался и до кладбищей. Это была голубая мечта Владимира Павловича - дожить до дня, когда и на этих скорбных площадях будет торжествовать донецкий ставленник. Это, как он считал, будет даже где-то глубоко символично...

В данном случае этим самым ставленником оказалась некая Лиля Назарчик. Таким образом мечта жизнелюбивого мэра начала осуществляться.

Владимир же Петрович, который Щербань, и раньше времени не терял, прибирая к рукам все новые и новые "вкусные" объекты и угодья области. А тут, в канун предвыборной кампании, и вовсе потерял осторожность. Тысячи гектаров вырубленных лесов и "прихватизированные" лесничества, незаконно приобретенные предприятия, миллионы гривен, фактически украденные у нас с вами, - все ему было мало. Аппетит Петровича рос прямо пропорционально уменьшению срока до дня выборов, ибо уж кто-кто, а он не сомневался, что "папа Леня" с московским "папой Вовой" посадят-таки Хама в президентское кресло. А там кто знает - дадут ли донецкие волки откусить от пирога столько, сколько хочется. Сам ведь такой, из той же стаи, законы знает...

Эти два донецких деятеля, Петрович и Павлович, думали, что раз "быдло" безмолвствует, то, значит, ничего и не ведает, а раз так, то, как говорится, - вперед и с песней!

Ох, как они ошибались! И просчитались! "Мы - не быдло!", "Сумщина - не зона!". Подобные и покрепче лозунги появились в дни выборов и на площади областного центра, и на самом здании обладминистрации. Причем сумчане сделали свой выбор еще задолго до главных событий на площадях городов и поселков Украины. Какой - сегодня уже известно. Но главное, что большую лепту в этот исторический выбор внесли горе-варяги из Донецка - Щербань, Омельченко и купленные ими за весьма невысокую плату Седа Аветикян, Александр Атаман, Вадим Кононенко, Алла Ковтун, Михаил Сохацкий и еще несколько неуважаемых личностей местного и донецкого разлива. И спасибо им за это! Это они своими антинародными действиями способствовали воспитанию у сумчан тех принципиальных позиций, которых они твердо придерживались в трудные предновогодние дни и в дни нелегкой борьбы с вцепившимся в кресло городского мэра Владимиром Омельченко. И я верю, что от этих позиций, от этой непоколебимой уверенности в своей правоте и силе мои земляки уже не откажутся никогда.

"Кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали...". Это, кажется, из Грибоедова, "Горе от ума". Да, в общем-то, не суть важно откуда. Главное, чтобы так не получилось у нас сегодня. Дескать, наша взяла: президентом стал - таки Ющенко, Щербаня свергли, Омельченко отправили назад в Донецк...

Но, как мне думается, настоящая борьба с разноликой поганью только начинается. Выдвиженцы уголовной среды и те, кто им преданно служил-шестерил, кто тем или иным способом опирался в своей повседневной деятельности на эту среду, так просто свои позиции не сдадут. Они будут гадить всюду, где только смогут. Гадить исподтишка, как это умеют делать только они. И уже начали делать это, вопя во всю мочь о несправедливости и предвзятом к себе отношении со стороны новой власти. Что ж, придется нам и это пережить. Ведь переживаем же временное расстройство желудка, то бишь понос?

Что, разве нам это не по силам? Еще как по силам! Ибо, как и прежде, правда на нашей стороне. А еще - Бог. И - "Разом нас багато, нас не подолати!".

На том и стоим.

А. Галышевский

Общественная организация "Р?дний край" /www.sumyrk.org.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106677344.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua