Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 27-01-2005
Кудрин Олег: Оранжевые пилюли
"Собеседник"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106834390.html

Поражение кремлевского ставленника на Украине у нас стараются забыть. Приезд Ющенко в Москву выпячивают. Пусть президент у нее этот, а не другой, нам с Украиной жить. И даже после всего, что было о них сказано, – представьте себе, сотрудничать. Только, похоже, в России до сих пор никто не хочет понимать, что Украина показала нам в октябре–декабре не преимущество американских политтехнологий перед российскими, а нечто иное.
В узком кругу украинской интеллигенции широко известна фраза: «Украинскую историю нельзя читать без брома». Она, эта история, и впрямь похожа на бесконечную мыльную оперу. После множества трудностей и испытаний кажется: вот-вот, еще чуть-чуть – и наступит счастливая развязка. Но нет, в последний момент все идет под откос. И добро бы эта Украина растворилась в России, как Прованс и Бургундия во Франции или Каталония в Испании. Так нет же – и раствориться не может, и кристаллизоваться во что-то путное не получается. И продолжается бесконечное самоедское вращение на чужих орбитах. И все кровавые усилия народа заканчиваются лишь сменой орбиты: с польской на австро-венгерскую или российскую…

Благодаря российским политтехнологам, примитивизировавшим сценарий выборов, дилемма Янукович – Ющенко в глазах избирателей как раз и была выбором между растворением и кристаллизацией. И те, кто хотел растворения в комфортной России, оказались в меньшинстве. Они не смогли привлечь на свою сторону ни одного местного, а не гастролирующего авторитета (общенационального, а не криминального). Заявили было о поддержке Шевченко и Блохин. Но как только поднялась волна возмущений, оба тут же отреклись от своего бывшего протеже (или патрона), навязанного им Суркисом.
С другой же стороны, до конца стояли победитель Кличко с победительницей Русланой, обожаемые молодежью «Океан Эльзы» с «Воплями Видоплясова», Интернет и анекдотическое творчество масс.

На самом деле победа Ющенко всего лишь зафиксировала банальнейшую истину: идея (национальная, государственная) всегда побеждает отсутствие оной, закамуфлированное наспех собранными популистскими лозунгами. Над этой идеей здесь, в России, можно, конечно, смеяться или не замечать ее. Но лучше бы все-таки выработать к ней более конструктивный подход…
Другое дело, что новая власть теперь может поступить в духе прежней украинской истории: бездарно растранжирить все свои шансы. И вот тогда, если Украине и оранжевые пилюли не помогут, останется только одно: как и прежде, пить бром.

http://www.sobesednik.ru/issues/52/rubr/1200/nabl/?1007

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106834390.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua