Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 28-01-2005
Максим Гликин, Александра Самарина, Анастасия Корня: Проснулись
Незавісімая Газета

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106904759.html

Оппозиционная молодежь проводит все более громкие акции и объединяется невзирая на политическую окраску. Молодые «яблочники» бреют головы перед Генштабом, молодые «родинцы» обещают сжигать чучела Зурабова и Кудрина. В среду в Санкт-Петербурге «Идущие без Путина» вместе с юными коммунистами требовали отправить президента в отставку. А в субботу в Москве перед офисом «Единой России» пройдет первая совместная акция «яблочников» и национал-большевиков. Политологи уверены: с каждым днем выступления студентов будут становиться все более массовыми и агрессивными. Недаром Владимир Путин, посещая МГУ, заговорил о проникновении экстремизма в молодежную среду и пообещал увеличить стипендии. Однако сдержать студенческие бунты, если таковые начнутся, властям будет еще труднее, чем успокоить пенсионеров.

Молодежные организации, в основном левого толка, повсеместно присоединялись к акциям пенсионеров. Однако сейчас речь идет о том, чтобы инициировать собственно студенческие волнения. Они могут начаться сразу после завершения каникул. Опрошенные «НГ» руководители молодежных левых и либеральных организаций подтверждают, что объединительный процесс в самом разгаре, идет поиск общего лидера и источников финансирования.

Пока акции молодых людей зачастую разрозненны, но уже достаточно ярки. Молодые «родинцы» готовят театрализованное представление в центре Москвы с торжественным сжиганием чучел Зурабова, Грефа и Кудрина, наряженных в эсэсовскую форму. Лидер «Союза молодежи за Родину» Олег Бондаренко «въехал» в большую политику на козле, пожирающем капусту (в прямом и переносном смысле слова) у подъезда гостиницы «Космос», где проходил сентябрьский съезд партии «Единая Россия». «Родинцы» обещают украшать себя красно-золотыми головными уборами. «Это наш вариант оранжевого шарфа Ющенко», – пояснил корреспонденту «НГ» Бондаренко. Между тем в рядах «младородинцев» существует и более радикальная группа – во главе с бывшим пресс-секретарем организации Ярославом Грековым. В среду эти парни пытались провести сатирическую акцию у стен Госдумы, демонстрируя лицемерие руководства партии, объявившего голодовку – правда, милиция этому помешала.

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин признается, что для его организации этот год был самым удачным и самым активным: «Мы вдруг почувствовали, что молодежная часть партии востребована. И во многом формируем политическую повестку дня самой партии». «Младояблочники» и «младородинцы» говорят, что готовы сотрудничать с организациями гражданского толка на самом широком фронте и уже готовят такое объединение.

Консолидируется студенческая оппозиция и в регионах. Екатеринбургское «Наше время», например, поддерживает контакты с центральным молодежным движением СПС, «Яблоком» и студенческим движением «Я думаю». А в Санкт-Петербурге такое объединение всех молодых сил – уже реальность. На днях на площади у Финляндского вокзала вместе митинговали участники студенческого движения «Идущие без Путина», молодежный союз «Яблоко», санкт-петербургское отделение Союза коммунистической молодежи, нацболы. Лозунги митинга: «Путина – в отставку!», «Зурабова – на трамвай», «Иванова – в казарму, «Медведей» – в зоопарк».

«Я думаю, студенчество вспыхнет, когда начнется процесс, связанный с отменой отсрочек, – прогнозирует член ЦК НБП Владимир Абель. – Хотя власть вроде бы откатила назад, но коммерческих вузов это скорее всего коснется. А их сейчас, по статистике, 30%». В субботу состоится первое серьезное совместное выступление столичных нацболов с «Яблоком» – пикетирование центрального офиса «Единой России».

Сергей Удальцов, лидер АКМ, слышал разговоры о том, что будет создаваться некий вариант украинской «Поры». По мнению Удальцова, звучат они вполне правдоподобно. А «яблочники» говорят, что появилось даже три организации с подобным названием в Москве и одна в Питере. Их представителей ждали во время митинга у Генштаба, но не дождались.

Многие юные оппозиционеры подтверждают, что сталкиваются с активным противодействием со стороны пропрезидентских (часто анонимных) структур: с запугиванием, распространением компромата. Так, Удальцов и его соратники ощущают скрытое, но довольно ощутимое противодействие со стороны «Идущих вместе». И заявление лидера «Идущих» Якеменко о том, что при попытках повторить опыт Украины на российской почве ИВ будут громить палаточные лагеря бунтовщиков, в АКМ взяли на заметку. Молодежное протестное движение испытывает и прессинг со стороны право-

охранительных органов. В Екатеринбурге после очередного митинга сотрудники милиции ходили по школам и требовали назвать всех, кто участвовал или намерен участвовать в акциях протеста. «Возможно, сверхсуровое обвинение, выдвинутое против наших активистов по «Делу о приемной президента», – реакция власти не только на наши действия, но и на события на Украине, – считает нацбол Абель, – чтобы запугать сразу».

Все чаще происходят хакерские атаки на оппозиционные сайты. И это не случайно: необычайную активность новое оппозиционное поколение развернуло в интернете. Появляется все больше сайтов, информирующих об акциях протеста, все больше политических анекдотов возникает в портале anekdot.ru. Вслед за сайтом vlasti.net недавно был организован портал skaji.net. На его главной странице показана карта России, где красными кружочками обозначены «очаги сопротивления», а для интересующихся даются подробные анонсы грядущих событий. Один из создателей портала Александр Корсунов рассказал «НГ», что новое интернет-издание организовали молодые выпускники Высшей школы экономики. Корсунов сообщил, что он и его единомышленники создали «Инициативную группу в защиту прав граждан», планируют расширять агитационную работу и обратились за информационной поддержкой в «Открытую Россию» (прослышав, что эта организация помогает подобным инициативам). Ответа, правда, пока не получили.

Многие лидеры молодежных организаций упоминают о деньгах, которые им предлагают спонсоры. В частности, в этом признался корреспонденту «НГ» Олег Бондаренко; «Да, подобные предложения были». По его словам, «младородинцы» спонсорам отказали. А вот движение «Наше время» в Екатеринбурге само намерено обратиться за финансовой поддержкой к «Открытой России».

Пресс-секретарь «Открытой России» Елена Дикун опровергла информацию, что эта структура готова финансировать какие-либо молодежные движения политической направленности. Имеющие активную гражданскую позицию юноши и девушки действительно пользуются поддержкой ОР: благотворители финансируют Российскую ассоциацию навигаторов/скаутов (РАН/С). Однако никаких протестных акций, заверила Дикун, поддерживаемые Ходорковским скауты не проводят. Впрочем, среди программ ОР есть и те, которые косвенно стимулируют политическую инициативу у подрастающего поколения – например, проект создания во многих регионах так называемых Школ публичной активности.

О возникновении нового очага социального недовольства предупреждают политологи. Глава центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин констатирует, что сегодня происходит процесс «негативной консолидации молодежи»: «Государство молодых не поддерживает – оно им только мешает. Соответственно государство будет получать только негативные объединения». Стихийный бунт молодежи, говорит Орешкин, проявляется и в усилившейся в последнее время эмиграции лучших ее представителей: «Люди не хотят инвестировать свою молодую жизнь в страну под названием Россия. Они не хотят идти воевать в Чечню. Они не хотят обслуживать товарища Иванова».

Материал подготовлен при участии собкоров «НГ» Бесика Пипии (Санкт-Петербург) и Владимира Терлецкого (Екатеринбург).

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1106904759.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua