Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 30-01-2005
Давид Джапаридзе: Стать ассоциированным членом!
www.abkhazeti.ru

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107046133.html

Стать ассоциированным членом!

Как только президент Грузии перед поездкой в Страсбург огласил о намерениях предоставить самые широкие права Южной Осетии, в Кремле забеспокоились. В срочном порядке в Москву, были вызваны сепаратистские лидеры Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, к которым позже присоединился провалившийся кремлевский кандидат на украинских президентских выборах Янукович. Ничего неожиданного не произошло - нежелание Кремля способствовать урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве и, как следствие, способствовать стабилизации региона, лишь дополнительно констатируется этим печальным фактом. Очевидная недальновидность Кремля уже привела к распространению дестабилизации на самом российском Северном Кавказе. Россию захлестнули теракты, а потери федеральной группировки в Чечне, Ингушетии и Дагестане увеличиваются. Однако Кремль пытается вновь наступить на те же грабли и, поддерживая самозваных лидеров Абхазии и Южной Осетии, продолжает бросаться камнями, сидя в стеклянном доме.

Еще в 1993 году тогдашний глава Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что поддержка террористов в Абхазии обернется бумерангом для самой России. Летний захват столицы Ингушетии и последующие за этим террористические акты, которых теперь не счесть, переросли в новую форму дестабилизации. Не проходит и дня без сводок о боях от Дагестана до Кабардино-Балкарии.

Путин, пришедший к власти на обещаниях победить терроризм, не выполнил их. Напротив - за время правления Путина террористическая активность в России увеличилась, что несет непосредственную угрозу и граничащим с Россией странам. Проявляет недовольство правящим режимом и российский народ. По всей России идут митинги протестов, на которых уже появляются весьма радикальные лозунги.

В ночь с 25 на 26 января прошла первая акция движения "Пора" в России, посвященная протесту отмене отсрочки от службы в армии для студентов. Как сообщает пресс-центр молодежного протестного движения "Пора", в эту ночь активисты движения разбились на несколько групп и объехали большую часть московских военных комиссариатов. На ручки входных дверей, перила лестниц, ограды военкоматов были повязаны оранжевые ленточки с текстом "Мы хотим учиться!". На территории, прилегающей к военкоматам, разбрасывались листовки.

Бурлит Санкт-Петербург. На состоявшемся в Питере у Финляндского вокзала митинге, среди многочисленных антипутинских плакатов, были также плакат с надписью "Прости, Чечня!". На других плакатах было: «Кремлевские людоеды, вон из Кремля!», «В чем мать родила, в том родина-мать и оставила», «Бывали хуже времена, но не было подлей», «Зурабова – на трамвай, Иванова – в казарму, «медведей» - в зоопарк». Ненавистное слово «монетизация» подверглось трансформациям от «мудинизация» до «путинизация», «Петербург – могила малого бизнеса». «Власть – провокатор народного гнева». А один из выступавших стариков сказал: «Да, это правда, что нас вывели провокаторы. Я назову их». И назвал пофамильно. В его списке были Путин, Фрадков, Зурабов, кто-то еще…

В резолюции митинга Путину объявили неполное служебное соответствие и дали до 12 февраля срок для того, чтобы объясниться с народом, который потом уже будет требовать его отставки, - сообщает "Русский курьер". Однако Кремль предпочитает сосредоточиться не на внутренних проблемах, а играть роль Империи. Иногда это выглядит довольно экстравагантно - когда первое лицо государства ездит по соседней стране вместе с нанятыми артистами и агитирует за "желаемого кандидата", а затем пока еще не ставшего президентом протеже поздравляет по несколько раз…

Не успел Саакашивили долететь до Страсбурга со своим заявлением о самых широких правах для Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии, как в Москву в срочном порядке, были вызваны карманные сепаратисты, которые после встреч в российских силовых ведомствах заявили об отказе обсуждать «страсбургские предложения» президента Грузии. Словно испорченная пластинка, лидер Абхазии Багапш и Южной Осетии Кокойты повторили в Москве свое желание стать членами (разумеется "ассоциированными") Российской Федерации. К этому шоу добавился приднестровский лидер Смирнов, сделавший на своей московской пресс-конференции аналогичное заявление о том, что «Приднестровье должно стать ассоциированным членом Российской Федерации».

Нежелание России достичь стабилизации на Кавказе проявляется буквально в мелочах. Как сообщило 31 декабря РИА «Новости», «в МИД России считают успешным взаимодействие с Грузией на общей границе и полагают, что мониторинг ОБСЕ больше не нужен». Об этом было сказано в комментарии департамента информации и печати МИД РФ относительно прекращения присутствия наблюдателей ОБСЕ на российско-грузинской границе. Российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что мандат мониторинговой операции ОБСЕ на грузино-российской границе истекает 31 декабря. «Наблюдатели ОБСЕ свою задачу на грузино-российской границе выполнили. В условиях успешного налаживания российско-грузинского взаимодействия по обеспечению безопасности нашей общей границы, мониторинг ОБСЕ, не отличавшийся особой эффективностью, перестал влиять на состояние дел в этой области», - было подчеркнуто на Смоленской площади.

Однако уже 17 января посольство России в Грузии заявляет о сохранении «террористической угрозы в Панкиси». «В последнее время российские представители сделали ряд публичных заявлений относительно нахождения чеченских боевиков и террористов в Панкисском; ущелье Грузии с целью привлечь внимание грузинского руководства, соответствующих спецслужб и общественности страны к этой проблеме, - было сказано в распространенном заявлении посольства РФ в Грузии, - При этом были конкретно указаны места их нахождения и примерное число (250-300 боевиков и террористов, в т.ч. международных)».

«К сожалению, вместо принятия дополнительных действенных шагов в ответ с грузинской стороны последовали лишь заверения, что Панкисское ущелье «свободно от террористов». Утверждается также, что отсутствие боевиков якобы подтверждено в ходе посещения этого района российскими и другими иностранными представителями, - было сказано в заявлении, - В то же время имеется достоверная информация о том, что, получая сведения о соответствующих визитах, боевики рассредоточивались, а после их завершения вновь возвращались на места своего пребывания в селах ущелья».

Таким образом, Кремль пытается скрыть реальное положение дел на российско-грузинском участке границы, и лишить международные организации мониторинга за границей, по известным только Кремлю причинам. Толи Кремль собирается «мирно выдворят» террористов, состоящих из собственных граждан, на территорию Грузии, дабы подкинуть Грузии еще один «уголек», либо целью ставится дискредитация Грузии в результате потоков лжи о якобы имеющихся базах террористов на территории Грузии.

Еще одна впечатляющая «мелочь» - постоянный представитель Грузии в ООН, Реваз Адамиа обвинил представителей России в намеренном исключении его из процесса обсуждения проблемы грузино-абхазских отношений. Парадокс заключается в том, что Россия пытается не допустить Грузию до обсуждения проблем самой Грузии. По словам Адамиа, представители Совбеза ООН обсуждали абхазскую проблему за закрытыми дверями по настоянию российской стороны. Как сообщает Reuters, на пресс-конференции грузинский посол заявил: «Разве посол Грузии так опасен для России? Что такого может сказать посол Грузии, что могло бы не понравиться российской делегации? Это - правда, правда о ситуации в Абхазии».

Безусловно, правду об Абхазии Кремль боится больше всего. Еще в 1992-1993 годах Москва посылала тысячи северокавказских боевиков в Грузию, среди которых был и подконтрольный тогда российским спецслужбам Шамиль Басаев, занимавший пост заместителя «министра обороны» сепаратистов и позже удостоенный ими звания «Герой Абхазии». Эти боевики участвовали в отторжении древнего грузинского региона и осуществлении в нем этнической чистки грузинского населения (как, впрочем, и любых других несогласных). Закончилось все тысячами убитых мирных жителей и тем, что более двух третей коренного населения Абхазии оказались за ее пределами. С тех пор имущества изгнанного населения Абхазии приобретается российскими депутатами и губернаторами за бесценок, поскольку нынешний абхазский режим не в состоянии отказаться от условий обеспечивающего им безопасность российского лобби.

В Абхазии раздают российские паспорта прибывающим туда гражданам Иордании, Сирии и Турции. Во время так называемых выборов «президента Абхазии» российские гонцы на мероприятиях сидели рядом с Мухамедом-амин Токчаном - гражданином Турции, руководившим захватом российского парома «Аврасия», который в настоящее время проживает в Абхазии под фамилиями Габлия и Тукба. В то время как водрузивший знамя над Рейхстагом в 1945 году герой СССР, житель Абхазии, грузин Мелитон Кантариа, умер в качестве беженца и его даже не разрешили похоронить в Абхазии. Почему-то ни один нынешний российский политический спекулянт, манипулирующий темой тяжелой победы над фашизмом, не вспоминает об изгнанном из Абхазии Кантариа. Нынешняя российская власть лишь продолжает говорить о заслугах советского руководства в 1941-1945 годах как о своих. Какие лавры Сталина не дают покоя нынешнему правящему режиму России? К военным победам они неспособны. При Сталине была побеждена самая мощная в мире военная машина. Гитлеровцев, оккупировавших практически всю Европу и добравшихся до подмосковных Химок, победили с помощью США и Великобритании. Нынешняя российская власть не в состоянии победить горстку чеченцев. Но если говорить о статистике сидящих в тюрьмах в сталинский период и сейчас, то здесь, безусловно, победа на стороне нынешнего российского режима.

Какую же правду, об Абхазии боятся в Кремле? Уже в этом году, в полдень 11-го января, произошло нападение на село Ганмухури Зугдидского района Грузии, расположенное в зоне абхазского конфликта. Вооруженная группа численностью до 40 человек ворвалась в село и захватила троих местных жителей и затем вброд перешла через реку Ингури на контролируемую абхазскими боевиками территорию. Перестрелка в деревне длилась несколько минут. По словам уполномоченного президента Грузии в регионе Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава, «несмотря на то, что на так называемой грузино-абхазской границе стоят российские миротворцы, вооруженные люди перебрались на территорию Грузии без всяких проблем».

Нападение осуществили боевики полевого командира Турамба (гражданин Турции, получивший российский паспорт в Абхазии), который действует в Гальском районе. Только за две недели января абхазские боевики взяли в зоне конфликта в заложники 45 местных жителей-грузин.

По некоторым сведениям из источников ФСБ РФ, у шахидок, уничтоженных в Норд-Осте, были найдены российские паспорта с той серией, которая выдается в Абхазии.

Представители России имели возможность очно полемизировать с Михаилом Саакашвили на заседании ПАСЕ в Страсбурге. Грузинский лидер обвинил Москву в поощрении югоосетинского сепаратизма и в нарушении ряда международных обязательств. Наряду со старыми примерами – выдача всем жителям Южной Осетии российских паспортов – он привел новые факты, вроде назначения экс-руководителя УФСБ по Мордовии министром безопасности Южной Осетии, а бывшего заместителя командующего Сибирским военным округом – главным военным советником правительства непризнанной республики. «После этого нам говорят: у нас там свои граждане, и мы имеем право их защищать, посылать войска, официальных лиц, имеем право прямо указывать, кого они должны выбирать, когда и каким образом», – резюмировал грузинский президент.

Еще более резок и саркастичен он был в оценке российского присутствия в Абхазии. Он заявил о «попытке аннексировать часть грузинской территории» и о том, что за этой попыткой стоят корыстные интересы некоторых федеральных и региональных политиков. В частности, он упомянул губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который, по утверждению господина Саакашвили, незаконно приобрел в Абхазии дом, принадлежавший грузинской семье, изгнанной из родных мест во время конфликта. Опровержений этой информации в стенах Дворца Европы со стороны российской делегации не прозвучало. Европа же тем временем аплодировала.

А в США сенатор-демократ от штата Нью-Йорк, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, а также сенатор-республиканец Джон Маккейн, выдвинули президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира «за их историческую роль в Грузии и на Украине». Соответствующее письмо сенаторы направили в Нобелевский институт. Клинтон и Маккейн подчеркивают: «Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и на Украине, но породит также надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет».

Также США поддержали Саакашвили в инициативах связанных с Южной Осетией. Об этом журналистам в Вашингтоне заявил официальный представитель Белого дома Ричард Баучер, по словам которого, американская сторона "будет следить за ситуацией" и узнает о сделанных Саакашвили югоосетинской стороне предложениях больше "по мере того, как он будет продвигаться вперед". Отметив, что госдепартамент США "заинтересован" в предложениях президента Грузии, официальный представитель американской администрации подчеркнул, что «проблемы во всех регионах Грузии должны быть решены на основании сохранения территориальной целостности страны».

Давил Джапаридзе, Главный редактор сайта www.abkhazeti.ru

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107046133.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua