Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 31-01-2005
Владислав Колесников: Кто Вы, пан Роман? (открытое письмо Р.Бессмертному)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107163401.html

Не называю Вас с применением прилагательных типа «уважаемый», «шановный» и т.п. - Вы этого не заслужили.

Выскажу о том, как выглядит Ваш отвратительный, хотя и резонансный поступок, взбудораживший демократическую общественность. Напрашиваются оценки – либо предательство, либо провокация.

Если это предательство, то неужели у Вас не хватило мозгов и интеллекта, чтобы такого не допустить, оценив элементарные, но очевидные факты, суть которых заключается в следующем

Одно дело Майдан, гигантский всплеск эмоций и необычайный духовный подъем соотечественников, которые выбрали своим флагом и флагманом В.А.Ющенко, тем более, что он бесспорно этого заслуживает. Ни в коей мере не принижая Вашего личного вклада в дело Майдана, нельзя забывать, что там было коллективное действо и ответственность тоже коллективная. Другое дело - президент В.А.Ющенко, цели и задачи деятельности которого уже не митингового, а государственного уровня, с громадным грузом персональной ответственности за принимаемые решения. В этой ситуации первое лицо государства не имеет никакого права кому-то угождать или раздавать портфели по принципу – всем сестрам по серьгам. Он обречен на жесткий отбор ключевых фигур, гарантированно способных выполнить поставленные задачи. На волне духовного подъема масс число активистов естественно оказалось больше, чем ключевых должностей в высших государственных инстанциях. Думаю, что Вы раскатывали губы на что-то глобальное, а узнав о том, что амбиции удовлетворены быть не могут, как слабый человек, не смогли сдержать эмоций. В таком случае Вы за что боролись – за демократизацию общества или за толстый портфель? Похоже – за последнее.

Вы не можете не знать (а может быть просто не способны?), что из ближайших соратников В.А.Ющенко только одна политическая фигура - Ю.В.Тимошенко - способна не только выстоять, но и решать ключевые вопросы в наше переломное время, практически в экстремальной ситуации. По своим характерологическим качествам, при развитом умении отличать главное от второстепенного, она одна из немногих, способных пойти на осознанный громадный риск, прекрасно понимая, что у нее только два выхода – либо разгрести авгиевы конюшни, либо выполнить функцию камикадзе с неизбежной гибелью, как политика. Очевидно, что Вы, Роман, на такое не способны в принципе, поэтому и предали. Так зачем же притворяться храбрым? Тем более, что мы уже получили возможность высказываться о действиях власти, не боясь за последствия.

Провокация. Если это так, то следует работу политических противников оценить, как блестящую. Надо быть профессионалами высокого класса для внедрения провокатора в ближайшее окружение лидера, чтобы этот провокатор в ответственный момент попытался взорвать ядро соратников изнутри. Впрочем, вариант маловероятный, учитывая топорный и бездарный подход команды оппонентов к организации выборов своего кандидата.
Значит – остается предательство. А предателей не прощают бывшие соратники, избегают нейтральные и презирают даже противники. Поэтому думается, что единственное, чего Вы достигли, Роман Бессмертный, это похоронили свое будущее, как публичного политика.

И последнее. Письмо открытое, его могут прочитать не только адресат (мне даже не интересно – будет он читать или нет), но и люди из команды победителей. Грамотная во всех отношениях организация выборной кампании свидетельствует о сильной и взвешенной работе в команде профессионалов в вопросах политтехнологий, социальной психологии, конфликтологии и д.п.

Как же они смогли допустить, что предательство состоялось в ближайшем окружении лидера? Почему не были готовы к быстрому, жесткому и действенному отпору подобным выпадам? Что, не знали, что у части людей присутствуют не только высокие нравственные порывы, но и пороки в виде безразмерного тщеславия, неконтролируемых амбиций, обильного себялюбия и элементарного нарушения критики?

Положение требует срочной корректировки. Единичный случай скоро забудется и не способен каким-то образом серьезно повлиять на общественное мнение. Если подобное повторится несколько раз, то у людей сформируется впечатление о неспособности команды внутри себя найти взаимопонимание, это приведет к падению доверия не только к команде, но и к ее курсу. Отрицательные последствия при этом (не приведи Господь!) трудно переоценить.

И последнее. Если у Вас, Роман Бессмертный, осталось хоть что-то человеческое, попытайтесь покаяться. Это не произведет какого-либо впечатления на общество, а вот Вам на душе может и станет легче.

28.01.05 Колесников Владислав Леонидович
кандидат медицинских наук
г. Николаев
24-41-82, 24-40-76, 8-050-960-50-98

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107163401.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua