Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 01-02-2005
Сайт "Права человека в России": Сталинизм не пройдет!
http://hro.org/actions/2005/01/24.php

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107275268.html

Сталинизм не пройдет!

Опубликовано 24.01.2005

Свою подпись под заявлением против установки памятника Сталину в Крыму вы можете выслать на e-mail: info@kirimtatar.com

В феврале 2005 года в Крыму планируется проведение мероприятий, посвященных 60-й годовщине Крымской (Ялтинской) конференции глав государств - союзников во Второй мировой войне. И как стало известно совсем недавно, в рамках юбилейных мероприятий крымские власти намерены установить памятник руководителям государств, участвовавшим в конференции - Ф.Рузвельту, У.Черчиллю и И.Сталину. Проект осуществил российский скульптор З.Церетели на средства российских же спонсоров.

Общеизвестно, что Сталин - самый кровавый диктатор в современной истории человечества, серийный убийца, уничтоживший миллионы ни в чем не повинных людей. А применительно к Крыму попытка установить памятник этому злодею выглядит особенно кощунственно.

Именно Сталин и его подручные осуществили в годы войны чудовищные акции депортаций более четверти населения полуострова - крымских татар, немцев, греков, болгар, армян.

Именно сталинские военачальники и лично будущий генералиссимус уже в самом начале войны - в 1941 году - "сдали" Крымский полуостров врагу, по сути бросив гражданское население на произвол судьбы, впоследствии обвинив его в пособничестве гитлеровцам.

Не стоит забывать и о том, что именно на Сталине лежит персональная ответственность как за репрессии и чистки 1920-1930-х годов, так и за голодомор в Крыму в начале 1930 годов.

Поэтому сегодня любые попытки вернуть Сталина на постамент - с Черчиллем-Рузвельтом или без них - являются вольной или невольной реабилитацией этого кровавого тирана, что не может не вызывать законного возмущения не только жертв сталинского террора и их потомков, но и всех здравомыслящих людей.

Особенно поражают аргументы руководителей АРК, непосредственно занимающихся подготовкой юбилейных мероприятий, что памятник в таком виде, как он будет установлен, якобы продиктован соображениями исторической необходимости.

Совершенно очевидно, что увековечить Крымскую конференцию можно было без скульптурных портретов. Не меньшее удивление вызывает и попытка представить Сталина как творца "великой победы", что безусловно является глумлением над памятью как людей, пострадавших в период сталинского режима, так и многочисленных жертв этой войны.

Победителем в Великой Отечественной войне был народ - однако победил он в ней отнюдь не благодаря, а скорее вопреки Сталину.

Мы заявляем самый решительный протест любым попыткам реанимации Сталина - в бронзе или в мраморе, в компании или без нее. Всяческие попытки увековечить Сталина сегодня будут усугублять межнациональную и социальную напряженность и вносить раздор в и без того зыбкий мир на Крымском полуострове!

Ресталинизация не пройдет!

Сталину и сталиным не место в ХХI веке!

Принято 22 января 2005 г. на торжественном собрании Землячества крымских татар Москвы в связи с празднованием Курбан-байрам.


Свою подпись под заявлением против установки памятника Сталину в Крыму вы можете выслать на e-mail: info@kirimtatar.com

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107275268.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua