Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 02-02-2005
Максим Коваль: Про выборы в Николаевской области

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107361965.html

В июле 2004г. я обратился к первому заместителю начальника штаба «Н.У.» в Николаевской области Диденко Юрий Владимировичу (руководителю краевого РУХа с предложением доставлять прессу ( газеты «ТАК», «Без цензуры») и агитационные материалы в города: Южноукраинск, Вознесенск, Новая Одесса, Снигирёвка и пгт.Березнеговатое.

Я занимаюсь коммерческой деятельностью, и в эти города два раза в неделю ездят мои микроавтобусы. По договорённости с Ю.Диденко мои люди забирали агитационные материалы из областного штаба и доставляли их в райцентры в заранее определённые магазины и оптовые базы. По уверению Ю.Диденко (я дважды в неделю звонил ему) оставленные материалы тут же забирались работниками районных штабов. Каково же было моё удивление, когда через две недели (после четвёртой доставки материалов) мои сотрудники привезли обратно в Николаев агитационные материалы, которые, как оказалось, никто в райцентрах не забирал! На мой «контрольный» вопрос о получении газет, Диденко бодро заявил, что газеты получены, распространены, но больше их доставлять не надо, т.к. у штаба есть свой транспорт!

Во второй половине июля, я принес в областной штаб предложения на 31 волонтёра, которые желали работать наблюдателями и членами комиссий. Список я передал Диденко, он заверил, что люди будут работать в комиссиях. Однако после моих звонков начальникам штабов Заводского, Центрального и Ленинского районов выяснилось, что списки людей они не получили. Я продублировал списки и вручил их лично начальникам районных штабов. В сентябре меня и ещё четырёх человек из моего списка (из 31 волонтёра) направили на работу на участки. Мне достался 35 участок 129 округа. Сторону В.Ющенко в моей комиссии представляли 6 женщин возраста за 50 (члены комиссий), двое мужчин (наблюдателей) и я. 31 октября в день выборов на участок дошли только четыре члена комиссии от В.Ющенко (Грабара, Бродского) и один наблюдатель. Правда, к вечеру, к семи часам на участок заявился ещё один наблюдатель, и поучаствовал в подсчете голосов и получении копии протокола.

21 ноября на этом же участке я составил 17 актов о нарушении законодательства. Осознавая огромный перевес в членах комиссии от Януковича (25 против 6) я всё же надеялся, что мои жалобы в ДВК поддержат «наши» представители. Но я ошибался. Против удовлетворения моих жалоб комиссия голосовала единогласно! Ни один из представителей В.Юшенко даже не воздержался при голосовании! Только в 129 ТВК наши представители поддержали удовлетворение моих жалоб.

С 26 ноября по приглашению заместителя председателя Комитета национального спасения Николаевской области Романа Забзалюка я принял участие в деятельности Комитета национального спасения Николаевской области. Мне и адвокату Евгении Шляпиной поручили заниматься молодёжью. Поставили задачу привлекать молодёжь на митинги, распространять агитацию в ВУЗах. Было принято решение об организации общегородского студенческого комитета, как органа самоуправления студентов и проведение общегородского собрания студентов всех ВУЗов г. Николаева.

01 декабря 2004 года в актовом зале Николаевского государственного университета им. П. Могилы проведено общее собрание студентов ВУЗов г. Николаева, куда были приглашены. На общем собрании было принято решение привлечь студентов к участию в избирательной кампании в поддержку В. Ющенко, провести ряд семинаров, подготовить студентов в качестве юридического обеспечения как членов ДВК и наблюдателей, членов мобильных групп. Также было принято решение оказывать помощь штабам в агитационно-пропагандистской работе со студентами николаевских ВУЗов.

29 декабря 2004 года с 9:00 утра студенты активисты собрались у здания МДГУ им. П. Могилы более 120 человек прошли демонстрацией к историческому факультету МДУ им. В. О. Сухомлинского и к главному корпусу того же ВУЗа, Николаевскому филиалу Киевского института культуры.

03 декабря 2004 года мирная демонстрация студентов прошла к Николаевскому аграрному университету, отделению ОНУ им. Мечникова, Европейскому университету кораблестроения.

Возле каждого ВУЗа были проведены митинги в поддержку В. Ющенко и розданы агитационные материалы.

09, 14, 17, 22 декабря проводили обучающие семинары по избирательному праву, психологические тренинги и обучение в составлении актов и жалоб для 400 человек программы «студенты и преподаватели в выборах 26 декабря 2004 года» в актовом зале МДГУ им. П. Могилы.

05 декабря — общее собрание городского студенческого актива, на котором было подписано открытое письмо к губернатору А. Гаркуше с требованием добровольной отставки с поста губернатора.

07 декабря открытое письмо студентов к губернатору озвучено на волне «Радио Свобода», в выпуске новостей телекомпании «СТБ-Николаев», в программе «Добрый вечер Николаев» телекомпании «НИС-ТВ». Письмо напечатано в ежедневной газете «Пульс» Николаевского областного комитета национального спасения, размещено на Интернет сайтах: http://Mukola.net , http://vipnikolaev.org.ua , http://paradox.net.ua . Огромную помощь в освещении письма оказал депутат обласного совета Геннадий Задырко.

На фоне освещения СМИ данного письма интересной была реакция пана Диденко исполнявшего в то время обязанности руководителя пресс-службы комитета национального спасения и редактора газеты «Пульс» и «Український Південь». Повертев в руках письмо студентов, он спросил: «Вариант на украинском языке есть? Нет? А жаль, мог бы напечатать». И вернул письмо мне.

С 01 декабря в помещении по адресу: г. Николаев, ул. Шевченко, 42 действует городской студенческий штаб. Помещение предоставил депутат городского совета Александр Жолобецкий.

11 декабря-15 декабря в районные штабы «Нашей Украины» переданы заявления и представления на 305 человек, желающих работать в избирательных комиссиях.

13 декабря у меня состоялся разговор с Начальником Ленинского штаба пани Катериной Рыжовой (ответственным работником РУХа). Я принес ей заявления и готовые «подання» на студентов, на что она задала мне вопрос: а кто вообще Вам позволял привлекать студентов в выборы? Правда, это не помешало ей выбрать, из имеющихся у меня, заявления на 33-х волонтёров.

19 декабря передали в областной штаб «Нашей Украины» список людей желающих работать в мобильных группах (всего 18 человек).

21-22 декабря в авральном порядке организованно распространение информационных материалов в ВУЗах города, о визите А. Кинаха в Николаев 22.12.04.

22 декабря организованно оповещение студентов города о встрече А. Кинаха со студентами и преподавателями Николаевского университета кораблестроения.

25 декабря в 11:00 были собраны все слушатели программы «Студенты в Выборах» были собраны в актовом зале для получения удостоверений наблюдателей. Тем не менее, за период с 11 декабря по 15 декабря, когда всем штабам всех округов были переданы в электронном виде уже подготовленные представления и копии заявлений 305 человек- слушателей программы, мы не смогли получить вразумительных ответов, кто и куда распределен и отобран, несмотря на письменное распоряжение начальника областного штабах народного депутата Ширко Ю. В, до 25 декабря нам не была передана информация о распределении студентов по ДВК, на настоятельные просьбы передать нам удостоверения для централизованной передачи их студентам и преподавателям ВУЗов, все начальники штабов ответили отказом. Кроме того, без согласования с координатором программы по распоряжению Ширко Ю. В., начальник штаба центрального района Черба С. взял заявления 50 студентов непосредственно у сотрудника МДГУ им. П. Могилы помогавшего нам, в связи с чем их фамилии и адреса не попали в общую базу данных и мы не смогли проконтролировать их участие в выборах 26 декабря 2004 года.

25 декабря оказалось, что многих студентов (заявления которых забрал представитель штаба Центрального района) никто вообще не уведомил, на каких участках они работают. Студенты стали приходить к нам в городской студенческий штаб, где мы выписывали им бумажки под названием удостоверения корреспондентов газеты «Вечерние Вести» и отправляли их на участки с которых нам приходила информация об отсутствии у них наблюдателей от Ющенко (29,43 участки 129 округа,17, 22 уч. 131 округа и др.).

26 декабря мы направили более 70 студентов ВУЗов для наблюдения за работой избирательных комиссий на «проблемных» участках в г. Николаеве в качестве наблюдателей от газет.

26 декабря организованны 3 мобильные группы юридического обеспечения для наблюдения за выборами на избирательных участках в Центральном районе г. Николаева и Жовтневом районе Николаевской области из студентов.

26 декабря 2004 года 70 студентов-наблюдателей от СМИ зафиксировали более 180 нарушений закона «О выборах Президента Украины», акты о нарушениях переданы юристам в областной штаб, в ТВК 131, 130 округа, 132 округа, Новобугский, Жовтневый местные суды, Ленинский, Центральный местные суды.

26 декабря 18 студентов слушателей программы сопровождали членов комиссий ОБСЕ.

По составленным актам и отчётам студентов, оказалось, что наши студенты с «ксивами» газет составили более 180 актов и из-за отсутствия полномочий подавать жалобы в ДВК вынуждены были дать подписать их официальным наблюдателям, находившимся на участке, но не заметившим нарушений.


В течении месяца на финансирование программы областной штаб выделил:
- 550 грн. автобусы для перевозки студентов;
- 100 грн. на мобильную связь;
- 100 грн. на полиграфические услуги.

Огромную помощь в моей работе со студентами оказали адвокат Евгения Шляпина, депутат областного совета Геннадий Задырко, депутаты городского совета Александр Жолобецкий, Леонид Клименко, Вера Почтаренко, координатор «Громадської ініціативи „Знаю!” по Николаевской области Елена Кабашная, Руководитель областной организации Социалистической партии Татьяна Сижук, руководитель «Батькивщины» Роман Забзалюк, студенты Елена Латыпова, Алла Тараненко, Станислав Михелев, Николайченко Катя, Мухопадов Дима, Женя Погорелов, Просвирина Таня, Ковальская Вероника, Олексюк Валя, Дьяченко Даша, Завтонова Ира, Макар Олег, Гиндюк Павел, Кузин Сергей, Игорь Казакуца.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107361965.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua