Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 02-02-2005
Группа сотрудников: Взгляд на "оранжевую" революцию со стороны сотрудников правоохранительных органов
http://www.ord.com.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107362180.html

В последнее время редакцию "ОРД" просто завалило письмами. Это радует. Сегодня мы публикуем еще одно письмо от сотрудников правоохранительных органов.

"Обратиться к вам, нас, сотрудников правоохранительных органов заставило непонимание того, что сейчас происходит в стране. Не сочтите за комплимент, но "ОРД" стал для многих из нас единственным источником информации, а не эмоций относительно того, что происходит в правоохранительных органов. Может быть, ваша редакция поможет нам понять, куда мы все движемся? В сторону действительных перемен, или в сторону перекрашивания старого под новое?

Вроде бы, наконец кончилось "время Кучмы", новый Президент говорит о необходимости серьезного реформирования силовых структур. И в тоже время, на экранах телевизоров мы видим "перекрашенными" все те же лица. Пискун, Смешко, Миленин. Неужели так коротка народная память, что мы уже забыли чем собственно занимались во время "революции" руководители силовых ведомств. Наверное, наиболее показательным в этом смысле является дело организации "Пора".

Генпрокурор Васильев был первым, кто понял опасность организации "Пора" для действовавшего на то время режима. По его команде была создана сводная группа руководителей силовых министерств, которая должна была разработать и реализовать план по уничтожению этой организации, а также по подавлению студенческих организаций.

Милиция возбуждает несколько дел по фактам хранения взрывчатых веществ членами этой организации. Одно из дел касалось нахождения гранаты Ф-1 и шести тротиловых шашек в подвале дома по улице Почайнинской 21. Все помнят, что с "нахождением" этой взрывчатки было много непонятного. Ее не могли найти во время обыска, ее не могла найти даже собака. Зато ее мгновенно обнаружили после прибытия на место происшествия начальника киевского главка Миленина и милицейских телеоператоров. Которые и зафиксировали нахождение и обезвреживание самодельных взрывных устройств. Удивительно, что во время "обнаружения" взрывчатки людей с места происшествия не удаляли, как это обычно делается. Впрочем, тогда плевались от отвращения многие сотрудники милиции, работники УБОПа выражали свое возмущение тем, что их пытаются втянуть в политику. Тем не менее, несмотря на всю очевидность фальсификации этого дела, милиция возбуждает дело по хранению взрывчатых веществ, а бывший прокурор города Кузьмин возбуждает еще одно дело по попытке терракта и созданию террористической организации. Не имея, кстати, на это никаких законных оснований. Затем дело в течение суток перебрасывается в СБУ. Необходимо отдать должное нашим коллегам из СБУ, следователям и оперативникам, которые в течение короткого времени разобрались, что взрывчатка была подброшена сотрудниками МВД под руководством генерала Миленина. Дело "заглохло", но почему сейчас никто не говорит о том, что за эту провокацию должны ответить ее организаторы?

Акции против "Поры" планировались весьма масштабные. Так министр Белоконь проводил совещание в узком кругу, на котором приказал изготовить 30 тысяч пакетов с наркотическими веществами, а также фальшивые деньги и взрывчатку для подбрасывания активистам "Поры" и студенческих организаций. Была создана совместная с СБУ оперативно-следственная группа, которая должна была курировать всю Украину и возбуждать "липовые" уголовные дела против активистов "Поры". От ГПУ эту группу курировал Кудрявцев, от МВД - Манин и Миленин, от СБУ - Смешко и Обиход.

Насколько нам известно, за несколько дней до первого тура выборов Кудрявцев проводил совещание руководителей СБУ и МВД, на котором было принято решение за три дня до выборов арестовать 350 активистов "Поры" и студенческих организаций по обвинению в хранении наркотиков, взрывчатки и фальшивых денег. К счастью, этот план, во многом благодаря молчаливому протесту и откровенному саботажу работников правоохранительных органов среднего звена был сорван. Впоследствии мы более подробно расскажем об этом. Уважение, честь и хвала среднему звену сотрудников СБУ и МВД, позиция которых не дала Васильеву, Смешко и Белоконю раскрутить маховик репрессий против собственного народа.

Хотя, далеко не все в те времена смогли проявить смелость и принципиальность. Когда руководитель следственной группы и ее члены отказались предъявлять обвинение члену "Поры" Ярославу Годунку, зампред СБУ Николай Обиход нашел таки следователя, который взялся за это грязное дело. Им оказался некий следователь СБУ Осмонеску. В свое время он был уволен из ГПУ по компрометирующим обстоятельствам, однако Николай Обиход тут же перетянул его за собой в СБУ, где, видимо, компрометирующие обстоятельства не являются служебным недостатком.

Недавно нынешний Генпрокурор Пискун заявил о том, что прекращены все уголовные дела против Юлии Тимошенко. Это прекрасно, но почему в таком случае автоматически не был привлечен к уголовной ответственности за незаконное возбуждение против нее уголовного дела Николай Обиход? Почему опять такая непоследовательность? Или Пискун чем-то обязан лично Обиходу? Непонятно, нелогично. И заставляет задуматься о том, что если все изменения в стране будут столь же половинчатыми, то для чего собирались люди на Майдане? Почему ГПУ не реагирует также на то, что Обиход неоднократно разглашал досудебные сведения уголовного дела по гибели Гонгадзе? Разглашал фамилии лиц, якобы причастных к его гибели. Есть основания предполагать, что Обиход делал это для того, чтобы отвлечь внимание общественности от истинных заказчиков и исполнителей этого убийства, которые ему хорошо известны. Может, именно по этой причине он занял после увольнения из ГПУ высокий пост в СБУ. Как хранитель важных государственных секретов, которому Смешко может доверить наиболее "деликатные" дела.

Если Пискун действительно изменился, если он из "заказного" генпрокурора превратился в генпрокурора-законника, то почему Генпрокуратура ничего не предпринимает относительно вышеуказанных лиц? Почему им дается время и возможность уйти от уголовной ответственности?

Говорят, что "Пора" сейчас самораспустилась. Нам ,сотрудникам правоохранительных органов, кажется, что она это сделала зря. Успокаиваться рано. Банковая взята, но в силовых министерствах спешно пришивают оранжевые ленточки к мундирам оборотни в генеральских мундирах. И мы, их подчиненные ,прекрасно понимаем, что если они останутся при власти - никакой "оранжевой" революции на самом деле не произошло. Произошло всего лишь "оранжевое" перекрашивание.

С уважением.
Группа сотрудников правоохранительных органов.

http://www.ord.com.ua/categ_1/article_7870.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107362180.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua