Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 03-02-2005
Жители Донецка: Земля и коррупция - просьба о помощи.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107444006.html

Дорогие сограждане! Уважаемые представители средств массовой информации! Зная Вашу честность и бескомпромиссность в вопросах зашиты интересов простых людей, просим Вашей посильной помощи и информационного обеспечения законного, объективного и независимого от давления со стороны городских властей рассмотрения нашего вопроса, связанного с незаконным строительством бизнес - центра во дворе жилых домов улицы Кобозева 68, 68 а и 70 в г. Донецке. В приложении представлены копии открытых писем жильцов наших домов мэру г.Донецка Лукьянченко А.А. и заместителю председателя, руководителю аппарата Донецкой облгосадминистрации Адамову Б.И., подписанные 27 жильцами наших домов. В них подробно изложены обстоятельства, связанные с грубейшим нарушением норм и правил при проведении строительства у нас во дворе бизнес - центра предприятием "Дирекция административных зданий" (http://www.dab.com.ua/?do=krasno). Прямо заинтересованным в строительстве лицом является сын бывшего председателя Ворошиловского райисполкома в г. Донецке, а ныне, заместителя председателя, руководителя аппарата облгосадминистрации Бориса Исаевича Адамова - Александр Борисович Адамов.

Власти не предпринимают никаких усилий для решения нашего вопроса. Мы обращались в различные инстанции, однако чиновники остаются слепы и глухи к нашим просьбам. На жителей, не согласных с игнорированием их прав и пытающихся отстоять их, оказывается давление постоянными телефонными звонками и визитами в квартиры с уговорами и предложениями всяких материальных благ в обмен на прекращение жалоб и молчание.

Строительство проводится во дворе наших домов, а не на "резервной территории" улицы Красноармейской, как обозначено во всех документах (в частности в "Градостроительном обосновании размещения административного здания по ул.Красноармейской в Ворошиловском районе г. Донецка" и, собственно, проекте бизнес - центра, составленными ЧП Олейник "Дизар"). Топографически двор нашего дома был расположен на возвышенности, значительно выше уровня улицы Красноармейской и ограничен шлакоблочной стеной с чугунными решетками. В 60-х годах наш двор был признан Лучшим двором г. Донецка (что доказывает тот факт, что двор никогда не являлся резервной территорией).

Работниками ООО "Дирекция административных зданий" было вырублено большое количество деревьев, уничтожена стена, ограничивающая наш двор от улицы Красноармейской, постоянно вывозится чернозем - готовится фундамент под строительство бизнес - центра. И это в происходит в центре города, который и так стоит на гране экологической катастрофы!

Общественность нашего дома обеспокоена сложившимся положением дел, наше мнение игнорируется, с нашими интересами никто не считается:

Нас пытаются лишить солнечного света (проект строящегося здания включает 7 этажей и огромную крышу, в то время как наши дома трехэтажные, а расстояние от них до новостройки, согласно проекту, составит менее 15 метров, в нарушение СНиП);

Нас, наших детей и внуков лишили прекрасного сада, территории для отдыха. Взамен этого по проекту предполагается строительство детской площадки на территории, захваченной Бюро технической инвентаризаци и уже огражденной забором;

Озон и тишину нашего двора нам заменяют выхлопными газами автомобилей. Как известно, функционирование бизнес центра предполагает постоянное движение автомобилей. Одна из многочисленных стоянок для машин будет находится прямо под окнами наших домов. Цитата из сайта застройщиков: "Вдоль улицы Красноармейской и рядом со зданием будут размещены зоны автомобильных парковок, выложенные тротуарной плиткой с элементами озеленения" (http://www.dab.com.ua/?do=krasno). К рекламе прилагается рисунок, где именно будут располагаться стоянки для автомобилей. Самое интересное, что на проектном предложении при строительстве бизнес - центра вместо стоянки для автомобилей должно быть озеленение двора и композиция из зелени и камней.

В бизнес - центре предусмотрено "на втором этаже размещение ресторана или кафе, дополняемое летней площадкой на эксплуатируемой кровле первого этажа" (цитата с сайта http://www.dab.com.ua/?do=krasno). Стоит ли говорить о всех неудобствах, связанных с близким размещением предприятий общественного питания от квартир жилого дома?!

Мы боимся, что нас постигнет участь жильцов двухэтажных домов по улице Багратиона 5 и 9: в связи со строительством высотных домов, в двухэтажках начал разрушаться фундамент и разрушаться стены. Топографические условия строительства были схожи с нашими.

Нам кажется, что власть дается высокопоставленным чиновникам не для того, чтобы они выделяли фирмам своих детей и других родственников землю в центре города под "элитную застройку" и втискивали свою "недвижимость" в бывших тихих и зеленых двориках в центре города, тем самым, обеспечивая себе стабильные финансовые поступления в будущем.

Все происходящее с нами очень показательно в вопросе о честности донецких властей и их заботе о людях. Показательным является и то, что из региональнальных и на словах "независимых" средств массовой информации лишь сайт "ОСТРОВ" в Post Scriptum к статье "Ограниченный выбор. Или снова о кадрах в Донбассе" (http://www.ostro.org/shownews_tema.php?id=461〈=ru)решился опубликовать информацию о происходящем.

Просим всех неравнодушных людей откликнуться на нашу просьбу о помощи, разобраться в сложившейся ситуации и не допустить произвола в захвате территории нашего двора!

Следующим на нашем месте может оказаться любой простой житель Украины !!!

С уважением, Жители домов 68.68 а и 70 по улице Кобозева, Ворошиловский район г. Донецка

P.S. Вчера наше письмо было опубликовано и на сайте "ОБКОМ" (http://ru.obkom.net.ua/news/2005-02-02/1149.shtml). Так что есть еще на Украине смелые, готовые помочь и неравнодушные к чужому горю люди.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107444006.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua