Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-02-2005
:: «В Рубежном (Луганская обл.) началась люстрация»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107521629.html

Местные активисты в Рубежном не желают дальше мириться с продолжением, по их определению, беззакония кучмовских времен. Фактически рубежане начали люстрацию местной власти. Инициаторами выступают шесть человек. Среди них предприниматели, студенты и временно безработный, которые были председателями и членами участковых комиссий в Рубежном (округ No113), как в нынешние, так и в прошлые (2002-го года) выборы. Эти люди убеждены, что выбор граждан был сфальсифицирован и в первом, и во втором случае. Только «при Кучме» нельзя было добиться ничего, заявляют они, «а сейчас наступило другое время, и мы не позволим повториться беззаконию вновь».

Их требования. Во-первых, «дать слово», то есть, дать возможность выступить на сессии горсовета и обратиться с конкретными требованиями к депутатам. Во-вторых, к прокуратуре - осуществить проверку целевого использования огромных, по их утверждению, средств городского и государственного бюджетов, израсходованных во время проведения выборов. В-третьих, к прокуратуре же - дать правовую оценку действиям городского головы во время президентской избирательной кампании. В-четвертых, и снова к прокуратуре - с требованием анализа определенных действий исполнительных органов местного самоуправления, начиная с 2002 года. Еще парочка заявлений направлена городскому голове и в городской совет. В них содержатся просьбы о предоставлении информации о приобретенных органами местного самоуправления и списанных транспортных средствах за период с 1997 года (с указанием точной даты покупки, стоимости, даты и обоснованием списания), также - о строительстве котельной городского дворца культуры в 2004 году.

Рубежанские активисты начали действовать сразу после инаугурации Президента. Первым делом группа горожан во главе с коммунистом В.Ю. Харчуком и В.А. Стефановским обратилась с заявлениями в прокуратуру, городской совет, к городскому голове. Реакция городских властей была неадекватной, считают рубежане. «Откровенно говоря, мы и сами не ожидали, что они так испугаются, - говорит Валерий Харчук. Считали, что они спокойно примут заявления и будут писать отписки. Нас даже стали называть «Порой» городского масштаба. Прокурор в течение двух часов уговаривал забрать заявление и кричал: «Вы что, хотите, чтобы всех посадили?»

В день сессии горсовета у здания исполкома дежурили милиционеры, чтобы не допустить Харчука, Стефановского и других на заседание, что и было выполнено.

Правда, в госовете за несколько дней до сессии активных граждан в ответ на их заявления пригласили на комиссию по вопросам депутатской деятельности и этики, гласности и законности. Только тут же должны были присутствовать прокурор и начальник милиции Рубежного. Но то ли времени не было у депутатов, то ли желания встречаться с согражданами, только эта встреча не состоялась. Когда затянувшийся разговор у прокурора был наконец закончен, увы кабинеты в исполкоме уже были закрыты.

Теперь, по словам Харчука, его людей вызывают в «органы» и задают вопросы на предмет того действительно ли они собираются захватывать здание горсовета. Рубежанские активисты убеждены, что так силовики действуют с подачи секретаря госовета Рубежного Ю.Н. Арцева. Само его заявление или его копию проверяемым предоставить отказались. Но у них появилась увереность в том, что у них пытаются изъять все имеющиеся доказательства (протоколы, видеозаписи, акты). Вот заявление прокурору города Рубежное И.А. Сирице В.Ю. Харчука: «Во время проведения выборов Президента Украины в 2004 году городскими советами Украины потрачены огромные средства из городских бюджетов, и были получены дополнительные средства из государственного бюджета. В связи с этим у меня возникло подозрение, что исполнительный комитет намеренно превысил расходы городского бюджета во время выборов. Поэтому требую проверки этого факта в сравнении с предыдущим 2003 годом. А также считаю необходимым проверку целевого использования бюджетных средств».

А вот речь, с которой Валерий Харчук готовится обратиться депутатам своего города: «Проанализировав действия исполнительных органов местного самоуправления, начиная с 2001 года, момента незаконного прихода к власти в должности и.о. городского головы А.А. Бусенкова, я пришел к выводу, что в городе создалась атмосфера, в которой невозможна самореализация граждан, которые пытаются организовать частный бизнес, обеспечить себя и других работой, защищать свои интересы. Человек, который старается честно организовать свое дело, дать рабочие места, принести доход в бюджет, или становится изгоем или вынужден вступать в неправовые отношения с чиновниками. Преследование же людей, которые защищают свои права законным путем, уже граничит только с физической расправой. Попустительство исполнительной власти, которая не желает навести порядок и возможно приветствует подобные действия по отношению к рядовым гражданам, а особенно, по отношению к политически активным гражданам, является очевидным.

Дерзкому поведению чиновников есть объяснение. Если городской голова позволяет себе нарушение Закон «О выборах Президента Украины», лично агитируя за одного из кандидатов на митинге и принимая участие в антиконституционном съезде в Северодонецке. Дальнейшее нахождение под административным диктатом городского исполнительного комитета является невозможным.

Мы понимаем, что секретарь горсовета никогда не поставит на голосование вопрос о снятии городского головы и роспуске исполкома. Поэтому требуем создать комиссию по проверке деятельности исполнительных органов самоуправления города Рубежного за период 2001-2005 годы для сбора информации о работе исполкома, обеспечения гласности и демократических принципов нашего государства. Предлагаю назначить председателем В.А. Стефановского, в состав комиссии ввести В.В. Обоянского, В.Ю. Харчука, С.Ю. Климкова, А.А. Воробьева, Д.А. Хорошилова».

До ближайшей сессии городского совета Харчук и Стефановский вряд ли передумают. Они говорят, что за ними стоят многие и на очередную сессию они придут с несколькими десятками своих сторонников.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107521629.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua