Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 05-02-2005
Денис Костенко: Все тот же Пискун…?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107594087.html

Все тот же Пискун…?

Последняя предвыборная компания подарила стране огромное количество разнообразных слоганов: «тому що чесний», «тому що справедливий», «тому що послідовний». Но, не смотря на завершение выборной эпопеи победой «помаранчевой» революции, многие из них не утратили свою «актуальность».

На сегодняшний день фигура генерального прокурора является одной из самых интригующих на политическом небосклоне Украины. Второе его «пришествие» было замечено, но в отличие от истории с появлением Азарова на сцене майдана, прошло без особого шума. Вообще вся история «Святослава Михайловича и его прокурорства» в некоторой степени похожа на увлекательный остросюжетный роман.

Его первый приход в прокуратуру наделал достаточно шума и в некоторых моментах повторился. Как и прежде он без лишних сантиментов увольняет из генпрокуратуры выдвиженцев своих предшественников (в прошлый раз М. Потебенько, в этот раз Г. Васильева) а затем проводит кадровые «чистки» в нескольких областных прокуратурах

В очередной раз он постарался залепить «оплеуху» своему предшественнику и пообещать в короткие сроки расследовать убийства журналиста Георгия Гонгадзе. «Раскрытие этих преступлений — это дело чести и для Украины, и для меня», — как-то заявлял вновь назначенный генпрокурор.

Под обстрел С. Пискуна попал и сам Геннадий Васильев. Так в ответ на обвинения последнего в проведении необоснованных кадровых чисток Святослав Михайлович в одном из последних своих интервью заявил в ответ, что если будет доказано, что действия Васильева в кадровой политике были целенаправленными и умышленными в связи с личной или какой-либо другой заинтересованностью, это станет основанием говорить об уголовном преследовании, поскольку незаконное увольнение с работы преследуется по закону. И чтобы слово не расходилось с делом С Пискун собрал достаточно фактов кадровой нечистоплотности Васильева, и готов положительно решить вопрос о возбуждении соответствующего уголовного дела.

Но как говорится в одной старой пословице: нельзя войти в одну и туже реку дважды. Повторное вступление в должность С. Пискуна состоялось на фоне «помаранчевой» революции и Святослам Михайлович без особых затруднений лихо натянул мундир с помаранчевым отливом. И вот тут на сцену выходят главные герои романа. Вспомним первую главу: генпрокуратура практически полностью переключается на расследование деятельности Юлии Тимошенко и руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины». Непростые отношения С. Пискуна и лидера БЮТ развивались по следующему сценарию — отважный следователь — все время настаивает на том, что «вор должен сидеть в тюрьме». Героиня же, ее родственники и сотоварищи пытаются уличить служителя Фемиды в нечистоплотности. Причем в каждой новой серии подозреваемая реализует все новые и новые режиссерские «находки». То она при всем честном парламентском народе пытается снять со следователя платиновые часы Vacheron Konstantin стоимостью в несколько тысяч долларов, то обвиняет его в причастности к наркобизнесу и масонству. Ответный набор простоват — возбуждение новых уголовных дел, отмена судебных решений и т.д.. Развязку этой драматической истории вряд ли кто-то мог тогда предвидеть. Похоже, даже сами участники этого действия. И вот в январе 2005 года генеральная прокуратура закрыла все уголовные дела, которые были возбуждены против лидера БЮТ Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко, свекра Геннадия Тимошенко, а также бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины" Антонины Балюры и Евгения Шаго. „Я сказал: хватит, все. Ставим точку", - прокомментировал закрытие дел Пискун.

Но если взаимоотношения генпрокурора с Юлией Владимировной в большей степени определяются ее политическим весом, то в отношении Виктора Ющенко Пискун в свое время занял последовательную позицию, которая на сегодняшний день могла бы сыграть определяющую роль в его будущем. Достаточно напомнить насколько прохладно генпрокурор отнесся к расследованию дела о якобы незаконном предоставлении правительством Ющенко заводу «Ленинская кузница» права принимать участие в продаже военных кораблей или вспомнить как О. Колинько обвинила С. Пискуна в игнорировании президентского поручения расследовать якобы возможную фальсификацию бюджета-2003.
Не мало важным фактом в истории Святослава Михайловича является демонстративное дистанцирование от отечественных финансово-промышленных групп. Вспомним дело российского бизнесмена Константина Григоришина, который, по мнению Генеральной прокуратуры Украины, был незаконно задержан УБОПом. Делая такие выводы, генпрокурор четко мог представить себе реакцию социал-демократов.

Действия С. Пискуна чем-то напоминали игру в «русскую рулетку». Но вызывая неудовольствие разных политических групп, он строил свою последовательность на основе веры в незыблемость поддержки со стороны главного арбитра страны. «Президент, если честно, поддерживает все мои действия, я нашел абсолютное понимание» уверено заявил в одном из своих интервью 2002 года генпрокурор. И веру свою он пронес в плоть до решения Печерского суда.

Нынче генпрокурор — в поле пристального внимания разновекторных политических сил. Но как и в первый свой срок так и сейчас не вызывает сомнений одно, что за время пребывания на этом посту С. Пискун полностью сумел доказать свою верность только одному человеку — теперь уже экс-президенту Л. Кучме, для которого в условиях „помаранчевой революции” именно в портфеле этого ген прокурора умрет всякая попытка привлечения к ответственности за грехи одноименной эпохи …

Костенко Денис
г. Одесса

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107594087.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua