Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 07-02-2005
Эдуард Штайнер: СНГ: Страх перед экспортом революции
16:47, 07/02/2005, Эдуард Штайнер, «Der Standard», (Австрия)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107801595.html

Символ революции в Грузии - кулак сербской организации «Отпор», революционный девиз на Украине – «Пора!». «Зубр» - сигнал к сопротивлению в Беларуси. Революции на Украине и в Грузии вызвали тревогу у авторитарного руководства стран СНГ.

Революция в Грузии, где, кстати, смерть премьера Жвании грозит остановить реформаторский порыв, и на Украине так окрылила некоторых наблюдателей, что они уже объявляют 2005 год годом прорыва. Другие несколько осторожнее, но вряд ли кто-то ошибается, когда говорит, что на постсоветском пространстве начинается процесс брожения.

Революции на Украине и в Грузии вызвали тревогу у авторитарного руководства стран СНГ. Государства, получившие в 1991 году суверенитет и объединившиеся в Содружестве независимых государств, находятся после 14 лет полуавторитарного или авторитарного правления на пороге нового периода преобразований. Это может поставить под угрозу не только СНГ как таковое, но также отношения между государствами и региональные альянсы.

В последнее время по поведению руководства государств, можно видеть, что оно начинает принимать превентивные меры с целью, чтобы не потерять власть. Предстоящие выборы вызывают повышенную бдительность, в свою очередь, в России это социальный протест, заставляющий нервничать государственную власть. В некоторых странах продолжается ограничение прав на проведение собраний, свободы печати, создаются помехи для деятельности оппозиции, из стран вытесняются зарубежные организации, в Средней Азии и в России жестче становится вертикаль власти под предлогом необходимости ведения антитеррористической борьбы.

При этом вероятность совершения революций в разных странах различна. Она зависит от степени авторитаризма, семейственности в экономике, географического положения, уровня экономического развития, решительности оппозиции и готовности Запада оказать финансовую поддержку.

Можно напряженно ждать, что же произойдет в среднеазиатском Кыргызстане, где в конце февраля состоятся парламентские, а позднее президентские выборы. В девяностые годы Кыргызстан развивалась по демократическому и рыночному пути, но в последние годы клан вокруг главы государства Аскара Акаева приобретает авторитарные черты. Недовольство среди населения велико, организуется протестная часть населения. Акаев заранее ищет спасение и предупреждает, что революция выльется в кровопролитие.

Откровенным является также развитие обстановки в Молдове, где 6 марта будет избираться парламент. С 2001 года, когда к власти пришел лидер коммунистов Владимир Воронин, в стране затишье. В конце января началась оттепель в Румынии, выступающей за интеграцию Молдове в ЕС. Пророссийский блок расколот, поддержка со стороны России не столь активна, как на Украине. Три оппозиционные партии создали готовый к революции блок. В столице, в Кишиневе, уже выдано разрешение на проведение демонстраций после выборов.

Достаточно сплоченна оппозиция в Казахстане, причем некоторые из ее руководителей сидят в тюрьме. В конце 2004 года по стране прокатилась волна студенческих протестов. Но последние парламентские выборы показали, что успешное экономическое развитие не сопровождается демократизацией. Эксперты предполагают, что политическое влияние оппозиции постепенно растет.

В целом по СНГ оппозиция чувствует себя окрыленной. Кстати, в Беларуси Александр Лукашенко, недавно обеспечивший себе неограниченную власть, правит с помощью репрессий. В своей радикальности он уступает лишь диктатору Туркменистана Ниязову. Представители оппозиции могут в этих странах бесследно исчезать. Мало чем уступает им режим Узбекистана во главе с Каримовым. А в Таджикистане одно только воспоминание о долгой гражданской войне отбивает всякое желание восставать.

С 2004 года авторитарным стал также Азербайджан, где на ключевых постах, несмотря на смену поколений, остались старые кадры. Критика со стороны США в адрес Азербайджана сдержанна с той поры, как началось строительство нефтепровода из Баку к Средиземному морю. Не созревшей для революции, видимо, кажется американцам и Армения, где после фальсификации результатов выборов в 2003 году демонстрации были разогнаны с помощью силы. Пока еще откровенную роль в процессах играет как региональный лидер Россия. В настоящее время там заняты кризисом в своей собственной стране.

Перевод: Владимир Синица , ИноСМИ.Ru
Минск, Белоруссия

Джерело: http://www.charter97.org/rus/news/2005/02/07/sng

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107801595.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua