Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 08-02-2005
:: Президент Ющенко в Сумах
www.sumy-bespredel.info/prez0702.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107871740.html

Президент Ющенко в Сумах

ДОРОГИ НЕ ПЕРЕКРЫВАТЬ!

Ющенко начал визит с возложения цветов к памятнику погибшим в афганской войне. Там он пообщался с сумчанами и поблагодарил своих земляков за сознательную гражданскую позицию во время выборов.

Президент Украины также пообщался с жителями города возле Сумской облгосадминистрации.

По требованию Президента, во время его передвижения по Сумам в городе не было перекрыто движение транспорта.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ


Аккредитация на пресс-конференцию велась за два дня до пребытия президента. Любопытно, что для встречи с президентом выбрали не более вместительный Красный зал, как бывало раньше, а более скромный Синий. Среди пришедших не оказалось ни одного представителя прошлой власти. Из всех заместителей Владимира Щербаня, начальников областных служб и управлений присутствовала лишь глава областного отделения пенсионного фонда Лилия Машкина.

Прошлое олицетворяли народные депутаты от Сумщины Александр Царенко (!!!), Евгений Лапин, Григорий Дашутин, Николай Нощенко и Иван Ришняк. Когда они появились, зал недовольно загудел. Народные депутаты сели перед президиумом и вели себя тихо, президенту почти не аплодировали, улыбались мало, выглядели напряженно. Сетуя на плохую ситуацию в области и беспредел прежней власти, Ющенко показал пальцем на нардепов и спросил: "А Вы где были в это время? Вы же это всё видели!" Депутаты напряжённо молчали. Особенно напряжённо молчал А.Царенко. А когда Ющенко заговорил о взятках, удивлённо вытянул голову, словно услышал новое слово.



Что касается охранны, то она были гораздо скромнее, чем во время визитов Леонида Кучмы. Никаких рамок металлоискателей, одна собачка, обследовавшая президиум, да желтые пригласительные, которые легко подделать. Охраны совсем мало и она была спокойна, никого не обыскивали, приезжим журналистам оказывали содействие. Президент появился неожиданно и быстро прошел в президиум, снимаемый десятками фото- и видеокамер.



Вместе с Ющенко в президиуме заняли места Александр Зинченко, Николай Лаврик и Марк Берфман. Последний сидел чуть-чуть в сторонке и смотрел больше в стол. Особенно когда президент начал рассказывать о бедственном положении Сумщины по сравнению с другими областями. Выступление В.Ющенко в корне отличалось от совсем недавних выступлений Омельченко и Щербаня. Президент был в хорошем настроении, часто шутил, срывал аплодисменты. Он пообещал, что действия новой власти дадут результат быстро и уже в конце года простые люди почувствуют, что жить стало лучше. Сейчас по большинству показателей Сумщина прочно и надежно занимает последние места (20-24 места).

На пресс-конференции Ющенко сделал ряд заявлений: что подпишет сегодня указ о назначении Петра Порошенко секретарем РНБО, что не будет политически преследовать В.Щербаня, но финансовые и хозяйственные нарушения без внимания не останутся, что поможет Сумам с телеканалом (не Видикон!)

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР

Губернатор заметно волновался. В особо острых моментах Ющенко шутливо обращался к Лаврику - "Записывай". В записи Лаврика попадали кандидаты на увольнение, появившиеся в результате сделанного анализа, а также объекты на пересмотр приватизации. Губернатор заявил, что и сам воровать не будет, и никому не позволит.
- Кто будет давать взятки - потеряет свой бизнес, а кто будет брать - пожалеет что вообще родился на этот свет,- пообещал наш новый губернатор Президенту и общественности. Часть зала смеялась, все аплодировали.



Губернатор также заявил, что подбор его команды продолжается, а из старых замов в лучшем случае останется лишь Сергей Кристенков. На этой неделе уже будет уволен начальник УВД Николай Плеханов.



ОБЩЕНИЕ С НАРОДОМ

После заседания в ОГА и общения с журналистами, Ющенко вышел пообщаться с людьми, собравшимися на площади перед ОГА. Приветствовать высокого гостя собралось более тысячи сумчан, и это несмотря на отсутствие каких-либо объявлений о таком выступлении. Скорее всего, это было сделано намеренно, потому что в этом случае на площади могло собраться огромное количество жителей, что требует дополнительной организации и охраны.

В 15-00 Ющенко вышел в сопровождении нового губернатора Николая Лаврика.

- Первым делом мы спросили у этого человека, будет ли он воровать. Коля ты будешь воровать? - обратился к губернатору Ющенко.

- Нет, - энергично замотал головой губернатор. Люди смеялись и кричали "Молодец!"

- Мы решили, что никого из старой власти нельзя оставлять. Мы поменяем всех. Разберемся со всеми незаконными приватизациями, с ситуацией по мясокомбинату. Чиновники не будут воровать, милиция будет с народом. Все это я возлагаю на вашего губернатора, и прошу у сумчан благословения. Сумчане начали благославлять, каждый по своему, кто как умел.



- Сумщина спала, Щербань и его банда приспали Сумщину, и очень приятно видеть, как она просыпается, как поднялись студенты...

После лирического отступления о культурно-историческом наследии Сумщины - курганы, голодомор и исторические памятники,- Президент сообщил, что сейчас отправляется в село Хоружевку поминать свою маму. Но еще минимум 10 минут он не мог уехать, люди окружили машину, тянули руки к Президенту и скандировали "Ющенко, Ура!" и требовали автографов. Охрана нервничала и пыталась деликатно оттеснить людей.

Женщина, которой посчастливилось пожать руку Ющенко, после минутной эйфории заметила:

- Что же они его так плохо охраняют...разные же люди бывают...

Особо сердечная бабуля с ней согласилась:
- И хоть бы шапку ему какую выдали, у него же здоровье вон какое слабое, и при фурункулах на лице ни в коем случае переохлаждаться нельзя.

Но Ющенко их не слышал, он уехал, оставив Сумщине нового губернатора и новую надежду.

репортаж із фотками дивіться тут:
http://www.sumy-bespredel.info/prez0702.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1107871740.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua