Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-02-2005
Сергей Цыгипа: Новокаховское дежа-вю: «Кто на новенького?»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108111829.html

Новокаховское дежа-вю: «Кто на новенького?»

«Всё, что ни делается – всё к лучшему». Народная мудрость всегда права. На то она и мудрость. Безусловно, новость №1 для города и области – это назначение губернатором Херсонщины мэра Новой Каховки Бориса Силенкова. Наш город снова остался без головы. Хотя в данном случае это всё-таки к лучшему. Описывать перипетии этого непростого, скажем прямо, назначения смысла нет. Те пользователи Интернета, кто регулярно посещает данный сайт или читает новокаховскую газету «Час», в курсе всех событий. И проинформированы в этом вопросе, пожалуй, получше других. Но для того, чтобы не был «никто не забыт и ничто не забыто», в ближайшее время будет отпечатан тираж «часовского» дайджеста – «УКРАИНА: ЧАС ПИК, или Четыре нокдауна Виктора Януковича». И тогда любой желающий сможет узнать хронологию – порою драматическую – продвижения вперёд развития демократических процессов в области, а заодно и условия, которые предшествовали назначению нового губернатора.

Учитывая действующую статистику, можно сказать, что Борис Силенков – 11-ый по счёту губернатор области. Это если вести отсчёт от 1996 года, когда в Конституции Украины появилось само понятие «глава областной государственной администрации», или – губернатор. Но нам больше импонирует другая система отсчёта. Например, можно считать БВС первым губернатором, вступившим в эту должность в совершенно другую эпоху. Эпоху развития настоящей демократии на Украине, эпоху пост-оранжевой революции. Представлявший активу области нового губернатора первый вице-премьер Анатолий Кинах твёрдо заявил, что это назначение Президента - всерьёз и надолго. И пообещал, что, начиная с сегодняшнего дня «кадровой кадрили» с губернаторами на Херсонщине больше не будет.

Зато сейчас модным становится в Новой Каховке и Херсоне быть причастным к «назначению №1». Лица, которые ещё вчера сидели, образно говоря, во вражеских окопах и стреляли в спину новокаховскому мэру, теперь уже становятся чуть ли не главными персонажами, благодаря действиям которых это судьбоносное назначение осуществилось. Это немного напоминает анекдот о первом субботнике, когда Ленин нёс бревно, а с ним ещё добрая сотня (или тысяча) «помощников». Слава Богу, что в Новой Каховке это уже проходили, и новокаховскому мэру, занявшему губернаторский пост, хватит мудрости не допускать кадровых ошибок. К тому же времени у него в обрез – за 12 месяцев нужно «сдвинуть» область с позорного для всех нас 26-го места на Украине по экономическим показателям.

Разительные перемены уже начали осуществляться в самом здании облгосадминистрации. Ещё в субботу там в холле 2-го этажа красовался внушительный «иконостас» портретов руководителей области, начиная со времён Куликовской битвы (шутка), а в понедельник стены уже приобрели первозданный вид. Портреты экс-руководителей, похоже, отправились в музей, где им самое и место. Кстати, тоже самое случилось с портретно-нескромной галереей и в новокаховском исполкоме после победы Бориса Силенкова на выборах мэра в 2002 году. Но это всего лишь внешний антураж. Настоящие же авгиевы конюшни ожидают нового областного руководителя в кадровой сфере. Тут уж Борису Витальевичу не позавидуешь…

«Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Ещё одна народная мудрость. Новокаховчане в большинстве своём почему-то так и не смогли принять и по достоинству оценить новации, введённые Силенковым за 3 года в городе. А ведь Новая Каховка совершила значительный прорыв вперёд: зимой город с теплом, в кране есть холодная и горячая вода, улицы освещаются и по ним уже можно спокойно ходить в позднее время, да и вообще город постепенно возвращает себе подзабытое звание «города-сада». Но, к сожалению, лучшее – враг хорошего. Относительное недовольство (или – недопонимание?) новым городским руководством среди обывателей с 2002-го года не уменьшалось, что наглядно показал результат голосования по Новой Каховке в 3-ем туре президентских выборов. Этому немало содействовало и планомерное «подзуживание» со стороны «невидимой» оппозиции, хотя само осознание данного факта проблему отнюдь не снимает.

Но – нет пророка в своём отечестве. И эта расхожая фраза нашла своё отражение в президентском Указе о назначении губернатора Херсонской области. Область от этого выиграет точно, а вот выиграет ли от этого Новая Каховка? Трудно сказать… Во всяком случае в настоящее время на горизонте новокаховского политикума пока не просматривается кандидатура, равная по масштабам Борису Силенкову. Помните, как у Высоцкого: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков!». И это есть первая причина, по которой досрочные выборы городского головы («выборы вместо городского головы, который выбыл») проводить в Новой Каховке нецелесообразно. Кто бы в таком случае не выиграл, он будет лишь бледной тенью своего предшественника. И уж точно этот «камикадзе» проиграет очередные выборы в марте следующего года. У Новой Каховки такой печальный уже имеется,- достаточно вспомнить, что, выиграв довыборы мэра в конце 2000 года, Александр Лукьяненко оглушительно проиграл очередные выборы в 2002 году.

Причина вторая – дефицит времени. И дефицит городского бюджета. Что немаловажно при принятии решения о досрочных выборах. Рискнём предположить, что депутаты, взвесив все «за» и «против», всё-таки не примут решения о проведении досрочных выборов городского головы. Тем паче, что в отличии от 2000 года Закон Украины «О местном самоуправлении» претерпел значительные корректировки и в нём сейчас чётко прописано, кто в таком случае выполняет обязанности мэра. Это секретарь городского совета. К тому же вряд ли на сей раз, как это было в 2000 году, все заместители городского головы подадутся кандидатами в мэры. Потому что Силенкову действительно удалось за 3 года создать команду единомышленников. Пусть не идеальную, но – команду.

Желающие поучаствовать в очередном предвыборном шоу «Кто на новенького?», конечно же, найдутся: кто-то захочет прорекламировать своё предприятие, кто-то – партию, а кто-то и себя, любимого. Их и сейчас уже набирается довольно внушительный список. Другой вопрос, что отменить решение горсовета о не проведении досрочных выборов может только суд. Но если, как и в 2000 году найдётся отчаянный «сорвиголова», который попытается оспорить решение сессии в суде, то далеко не факт, что судебное решение будет в его пользу. Хотя бы потому, что новое законодательство, как уже было сказано, более совершенно.

Ещё одна причина нецелесообразности досрочных выборов – это приближающаяся административная реформа. Для этого в правительстве и введена должность вице-премьера по вопросам админреформы. Сама же админреформа не исключает проведения новых выборов во все органы власти уже осенью нынешнего года. К чему тогда, спрашивается, огород городить? И как поётся в песне – думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь? Но за последние годы кучмовского правления нас и так достаточно имели, что мы можем позволить себе сейчас роскошь не иметь. Досрочных выборов в Новой Каховке.

…А на «областной инаугурации» что-то не было заметно председателя облсовета (и экс-губернатора, последнего) господина Ходаковского. Неужели областные депутаты последуют примеру своих харьковских и киевских коллег, которые набрались мужества и переизбрали «бело-голубых» председателей облсоветов, заменив их на нейтральные креатуры? В таком случае это был бы действительно поступок «не мальчиков, а мужей», причём государственных мужей. И стоит учесть, что такие перевыборы не требуют ни временного ни финансового ресурса. Зато есть политическая целесообразность. Не так ли, господа «оранжевые» и перекрасившиеся?..

Сергей Цыгипа, депутат Новокаховского горсовета

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108111829.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua