Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 13-02-2005
Влад Светоч: В "прошлой жизни" Янукович был кандидатом в президенты, а теперь ...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108251808.html

В "прошлой жизни" Янукович был кандидатом в президенты, а теперь хочет победить на парламентских выборах и писать мемуары

У абсолютного "экса", или как еще говорят, "экса во всех отношениях" Виктора Януковича - "расТРОЕние" собственной жизни. В том смысле, что она теперь делится для него на три части: до выборов, по его словам, была одна (включая судимости?), во время выборов - другая, после них настала третья. В этой связи вспоминается уже не "шкодливый кот Леопольд", а другой мультипликационный герой: "Я, можно сказать, только жить начинаю. На пенсию перехожу", - кажется, так говорил почтальон Печкин.

Но в "новой" жизни почивать от трудов "праведных" на заслуженном отдыхе, равно как и на лаврах, бывший премьер и кандидат в Президенты в ближайшее время как раз не собирается (отпуск уже позади). Сейчас он полностью занят подготовкой к парламентским выборам-2006, а также подумывает взяться за… мемуары, чтобы изложить на бумаге свои впечатления о пережитом (интересно, одно другому не помешает?). Таким образом, он все-таки попытается объединить в своих письменных воспоминаниях "три жизни" в единое целое: "Всю жизнь я строил, созидал", - поведал Янукович в субботу, 12 февраля, в прямом эфире луганского телеканала "ИРТА". Это средство массовой информации опекается председателем областной организации Партии Регионов Владимиром Ландиком. Перед тем, как программа с Януковичем вышла в эфир, она почти полдня анонсировалась бегущей строкой. В Луганск бывший шеф правительства прибыл на конференцию областной организации возглавляемой им партии. Делегаты конференции решили уйти. В оппозицию к новой власти. Полку региональщиков прибыло. Так, к ним присоединился отставной губернатор Луганщины Александр Ефремов. Присутствовали и другие хорошо знакомые "герои" прошлогоднего сходняка в Северодонецке. Сегодня товарищи сепаратисты-федералисты дружно делают вид, что забыли о провозглашенных ими бредовых идеях и поддерживают своего лидера в том, что главное - единство народа.

Выступая по телевидению, Янукович попросил прощения ("за то, что не смог удержать "нашу победу") и выразил соболезнования родственникам погибших в "позорном третьем туре" (хотя известны случаи, что пожилые люди умирали на избирательных участках и во время предыдущих туров голосования; но тогда Януковича это почему-то не интересовало). В общем, старую пластинку, сыгранную в очередной раз на откровенных политических спекуляциях, он не сменил: все то, что происходило после 21 ноября, по мнению Януковича, было вне законодательного поля. Иногда вместо трагизма в словах прорывался натянутый оптимизм вроде: "Мы победим!"

В дальнейшей политической борьбе Партия Регионов "будет опираться на народную оппозицию" (неужели в лице Натальи Витренко?). Янукович сказал, что знает, на что способны действующие лица из нынешней власти. Но обещал не мешать, если она будет "работать на людей, на страну". Федерализация же, с его точки зрения, "это путь, который нужно увидеть во времени", поэтому готовиться к ней нужно в течение нескольких лет. Тем более, с глубоким прискорбием признал Янукович, механизма перехода к федеративному устройству государства нет. Зато проФФессор дал надежду шахтерам - на то, что "начнем улучшать ситуацию в угле". Вопрос же телезрительницы об уравниловке в начислении пенсий, допущенной его правительством, кажется, поставил Януковича в тупик. Вообще общих, пространных фраз, свойственных типичным совковым руководителям, как всегда было больше, чем обоснованных аргументов и фактов.

Недавним выступлением Президента в Донецке Янукович был "поражен и удивлен", ибо "в основном были эмоции". При этом добавил, что Донбасс найдет возможности, чтобы заставить себя уважать, и не допустит, чтобы к этому региону было такое отношение. Какое именно - не уточнил. Далее гость студии упомянул о преследованиях… детей в школах западной Украины, родители которых голосовали за него, заверил, что будет защищать свободу слова, введя перед этим телезрителей в заблуждение, что "самый большой демократ" Томенко якобы заявил, что руководители СМИ, поддерживавшие Януковича на выборах, должны уйти в отставку (на самом деле в заявлении Томенко речь шла, насколько известно, только о руководителях государственных СМИ). Кроме того, Янукович считает, что реприватизация в Украине напугает инвесторов.

Влад Светоч, независимый журналист, Луганская область

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108251808.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua