Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 14-02-2005
Предприниматель Светлана: А вам не случалось заключать договор аренды с госучреждением?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108416396.html

А вам не случалось заключать договор аренды с госучреждением? Тогда вы много потеряли.

Я сейчас немного расскажу об этом. Значит, так. Сначала вы встречаетесь с начальником этого учреждения, и получаете согласие на аренду в помещении госучреждения. Есть ограничения на такую аренду. Она должна быть нужна этому учреждению. У нас все нормально в этом плане. Мы - очень нужны. Далее - пишем письмо органу в гор или облисполкоме, который курирует данную отрасль. Это может быть гороно, горздравотдел или что-то в этом роде. И ждем согласия. Ждем, ждем-с. Может пройти около месяца. Получили. Ура!

И вот теперь уже можно начинать заключать собственно договор. Но: для этого нужно: во-первых, сделать оценку объекта аренды. Вообще-то оценка аренды - это дело арендодателя. Но поскольку арендодатель - госучреждение, и денег у него, естественно, нет, то оценку будет делать арендатор у строго определенных фирм, которым дано право осуществлять сию оценку для госучреждений. Список этот периодически изменяется, тендер, знаете ли. Для коммунальной собственности, для государственной. И иногда случается так, что приходит очередной проверяющий и говорит, что та оценка, которую ты делал 2 года тому назад, «не подходит», потому что та фирма уже из списка ушла. Причем, согласно закона, эта оценка действительна только полгода и именно на ту площадь, которую ты занимаешь. То есть, ты, например, не можешь оценить сначала меньшую площадь, а потом, расширив бизнес, занять чуть больше. Изволь опять оценочку. И если ты, например, хочешь сделать подарок госучреждению и оценить его полностью или целый этаж, чтобы другие не мучались, то на это ты права не имеешь. Занимай ровно столько, сколько оценил. А если на твою площадь потом придет другой арендатор, то он не имеет права использовать твою оценку, а должен сделать свою собственную за свои собственные денежки. Хотя стоимость кв.м аренды рассчитывается с учетом индекса инфляции ежемесячно. А по моему опыту наименьшая стоимость оценки - 350 грн. На саму оценку уходит не меньше одной недели. Все! Получили документ. Только это еще не все. Во избежание заниженной оценки введена еще рецензия на оценку, которую делает другая фирма. И эта услуга стоит 100 грн.

Вот теперь оценка готова. Можно заполнять сам договор. Только он стандартный, и ты, как предприниматель, ничего туда вписать не можешь. Там есть такие перлы, как «арендатор имеет право самостоятельно с согласия арендодателя производить капитальный и текущий ремонт помещения», « арендодатель не несет ответственности за повреждение или кражу в объекте аренды» и т.д. То есть, если твой ремонт затопили или, например, обокрали в помещении, которое охраняется, то никто за это ответственности не несет. А вот застраховать объект аренды «на користь» арендодателя ты обязан. Иначе договор не подпишут в гор, облисполкоме. И со страховкой строго, смотри, не забудь, каждый год делай. Иначе получишь неприятности в виде выговора в бухгалтерии. Кстати, договор подписывается только на один год и ни дня больше. Есть положение горисполкома. А как сами понимаете, если ты хочешь в этом помещении делать привлекательный бизнес, то ремонт нужно сделать по крайней мере симпатичный. И за свой счет. О деньгах не будем. Это пошло.

Вы уже устали? Не обольщайтесь, это еще не все. Теперь, когда готовы оценка, рецензия и сам договор, вы должны привес(з)ти санстанцию и пожарника, чтобы они дали нам согласование. Только не сразу, по очереди. Но для того, чтобы санстанция его дала, она должна видеть готовое для бизнеса помещение с оборудованием и инвентарем, которые нужно еще купить и установить. Кстати, это тоже все обычно стоит денег, личных денег предпринимателя, замечу. А договор-то еще не подписан! Даже боюсь начать вас утомлять повествованием о визите санстанции и посещении пожарника, потому что существует большой риск того, что вы не дочитаете сию повесть до конца. Одним словом об этом можно сказать: ВСЕ НЕ ТАК. Если опираться на положения, которыми руководствуются эти самые службы. Например, пожарную сигнализацию нужно вывести на пульт. И платить ежемесячно круглую сумму пожарникам. Но если у тебя нет телефона в помещении, то сделать это в принципе невозможно, а, следовательно, и получить разрешение тоже. Но: спасибо, что дают письмо, что не возражают. О санстанции просто умолчу. Это отдельная тема. Следующего письма. O^key?

Итак, все готово. Оценка, рецензия, страховка, санстанция, пожарные, еще охрана труда, сам договор. Итого 6 документов. "За все уплочено". Теперь можно нести в гор или облисполком. Надеемся, там не передумали еще. А тем временем мы параллельно делали ремонт, покупали оборудование, продумывали интерьер помещения. И все это время всплывал вопрос: а с какого дня будут считать аренду? Ведь 31 декабря термин истечет, и нужно будет писать письмо с "просьбой" продлить договор, хочется добавить "с нижайшей", потому как деньги вложены для нас немалые, и потерять их будет очень больно. А прецеденты уже в нашей практике были. Хотя по тому самому закону арендатор, который исправно платит арендную плату, имеет преимущественное право на продление договора. Слава Богу!

За рамками нашего повествования остались такие перлы, как "обязательная ! благотворительная помощь" в договоре, "праведный гнев" бухгалтерии или планового отдела по поводу и без и прочие "мелочи жизни" предпринимателя. И это при том, что бизнес - любимый и в него вкладывается все - душа, сердце, мысли. И так 10 лет. Завидуете? Нет, не мытарствам, а упорству. Вот такие мы, предприниматели Украины. И уже совсем в конце замечу "в дужках", что это мы как раз те, что на Майдане стояли. И очень нам, наивным, хотелось тогда, да и сейчас еще хочется, чтобы нас за людей в нашей стране стали считать, уважать начали за наш труд, за то, что рабочие места создаем, что рынок развиваем, что налоги, как ни странно, платим. Ну и еще за то, что ощутили мы себя гражданами любимой страны, чего и вам желаем.

Предприниматель Светлана.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108416396.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua