Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 16-02-2005
Сергей Шмаков: Засушенная область - 2
http://www.ord.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108586296.html

Назначение Волощука на должность начальника УВД Киевской области означало прежде всего "большую чистку". Точнее, "зачистку", освобождение мест для подтягивающихся в область "донецких". Практически, за время "царствования" Волощука было уволено 80 процентов начальников милиции Киевской области. Новые "назначенцы", как вы сами понимаете, были из Донецка. Наиболее примечательны из них некий Близников, которого Волощук назначил заместителем начальника УБОП по линии экономики. До этого он работал начальником отдела по борьбе с коррупцией в УБОПе Донецка. Профессионал из него оказался никакой, за год не нашел в области ни одной ОПГ по линии экономики. Впрочем, Волощук от него этого и не требовал. Задача Близникова была - расчистить места для донецкого "бизнеса". Деятельность Близникова запомнилась тем, что прокуратура области в конце концов возбудила дело по незаконному прослушиванию одной коммерческой фирмы, на которую "наезжал" Близников. Наезд заключался в том, что Близников требовал с руководителей фирмы 500 тысяч долларов "откупного". В противном случае угрожал "отдать фирму донецким".

Волощуком был также назначен новый начальник БНОН. Им стал некий Герасименко, который сразу же по принятию должности заявил, что он "еще у себя в Донецке отработал все "грязные" предвыборные схемы". Герасименко особенно активно участвовал в фальсификации выборов. Занимался обеспечением "каруселей", получал в штабе Януковича антиющенковские листовки и хранил их прямо в помещении БНОН на Воздвиженской ,2. Вообще, Герасименко с самого начала действовал масштабно. Когда он пришел на свою должность, то привел за собой еще шесть человек. Двух заместителей, двух начальников отделений, двух старших оперов. И подтянул их конкретно под предвыборную кампанию.

На Обухов Волощуком был назначен некий Шайхутдинов, тоже из Донецка. Этот кадр прославился тем, что его фактически выгнали из собственного кабинета его же полдчиненные. Не смогли вынести беспредела, устроенного новоназначенным донецким "варягом".

В принципе, само назначение Волощука - было предвыборным назначением. Он был поставлен для того, чтобы поставить на колени киевскую область и "подготовить" ее к выборам. У царственной четы Засух отношения с новым милицейским начальством были отличные. Анатолий Засуха понимал, что это человек Януковича, и что с ним ссориться не нужно. Хотя, конечно, губернатор постарался окружить Волощука своими людьми. В частности, его стараниями Воробьева назначили начальником УБОП. А потом, когда Волощук, что-то не поделив с подчиненным, стал Воробьева "кончать", Татьяна Засуха помогла назначить его начальником УВД Житомирской области. Кроме того ,Засухи постарались вернуть на службу Вершняка. Он был уволен по компрометирующим обстоятельствам, когда занимал должность начальника областного УБОПа. Числилось за ним много всякого - крышевание бандитов, продажа дел, продажа бандитам чистых нотариальных бланков. Фактически его нужно было судить, но вместо этого его просто тихо уволили. Но прошло полгода и Вершняка, даже без восстановления в органах внутренних дел назначают на должность первого заместителя начальника УВД. Но вернемся к Волощуку. Помимо решения "кадрового" вопроса, Волощук, стал сразу щедро раздавать своим "донецким" дома и участки в Киевской области, в частности в Обуховском и Вышгородском районах. Под его непосредственным давлением "донецким" на льготных условиях продавались участки в Козине и в других живописных местах Киевской области. Наиболее скандальным стал случай, когда 20 октября прошлого года Шпитьковский сельсовет выделил 189 земельных участков некоему Луганскому кооперативу. Самый маленький участок из этих 189 составлял 15 соток. Почему земля отдавалась далеким луганчанам, а не жителям Киевской области и Киева, так до сих пор и не понятно. Вероятно ,в случае прихода к власти Януковича планировалось действительно "великое" переселение народов.

Следует заметить, что, увлекшись решением кадровых, денежных и земельных вопросов Волощук как-то напрочь забыл об основной своей обязанности - борьбе с преступностью. В результате показатели области резко поползли вниз. Настолько резко, что в один прекрасный день Волощук приказом министра Белоконя был уволен с занимаемой должности, а на его место 5 ноября прошлого года назначен ... Анатолий Зарубенко. Уцелевшие после волощуковских "чисток" милиционеры своей радости не скрывали, за что впоследствии и поплатились.

Сразу же по возвращении в должность Зарубенко провел коллегию, на которой был заслушан анализ проведенной работы. В частности, Зарубенко заявил, что все закрытые дела по преступлениям, к которым было причастно руководство области, будут вновь открыты. Фактически, это был открытый вызов чете Засух. Кроме того, касаясь вопроса подготовки к выборам, Зарубенко заявил, что милиция стоит вне политики и никаких кандидатов поддерживать не будет. Интересно, что после этих слов Зарубенко срочно вызвали к телефону, а на трибуну вышел его заместитель Фатхуддинов и заявил прямо противоположное, что милиция - это орган власти и поддерживать будет провластного кандидата.

Уже на следующий день Засуха собрал председателей райгосадминистраций и фактически заставил их подписать письмо о том, что они недовольны возвращением Зарубенко. На следующий день Засуха уже представил это письмо президенту Кучме. В итоге, через 6 дней после назначения Зарубенко сняли с должности. Даже, несмотря на то, что Белоконь в это время в стране отсутствовал. Приказ о снятии с должности подписал заместитель Белоконя - Жук. То есть, получилось, что Белоконь ошибся, а Жук его поправил.

И вновь на область вернулся Волощук. На этот раз "чистка" производилась им по критерию "кто радовался возвращению Зарубенко". Заодно подчистили и тех, кто выражал свои симпатии Ющенко. Зачистка была основательной, вплоть до адъютанта начальника главка Влаидмира Козаченко, который не скрывал того, что будет голосовать за Ющенко.

Сейчас правоохранители области фактически находятся без начальства. Волощук после второго тура выборов "залег" на больничный и практически не руководит управлением. В том, что он будет снят, никто не сомневается. Но вопрос о том, кто же займет его место волнует не только милицию, но и всех жителей области. Не секрет, что стараниями Засух область превратилась в рай для наркоманов и прочего криминалитета. И жизнь каждого жителя области во многом зависит от того, кто возьмется разгребать эти "засухинские" конюшни.

http://www.ord.com.ua/categ_1/article_7987.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108586296.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua