Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-02-2005
В.Помнящий: Как нам реорганизовать Алексанра Ткаченко?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108664688.html

Как нам реорганизовать Алексанра Ткаченко?

Удивительная все-таки вещь Интернет. И что мы без него раньше делали? И как мы умудрялись быть в курсе событий? Газеты, что ли читали? Не помню. Вся свежая информация в мгновение ока теперь – в Интернете. Ну, может, на 20 минут максимум ее опережает телефонный звонок с затравкой «Последние расклады знаешь?». Но телефон как средство массовой информации пока официально не признан.

А Интернет на это очень даже претендует. Больше всего впечатляют его условные рубрики: «Cлив инфы» и «Вброс инфы». Пора эти рубриками уже внедрять и формально, уж очень явно они вырисовываются. Ну, со “сливом инфы” все понятно. Кто-то что-то узнал, и быстро эту информацию опубликовал, слил, что называется. Как правило, это реальная информация, почти правда. Часто эту условную рубрику использую для “слива” компромата, да еще и с документами наперевес... А вот с “вбросом инфы” – совсем другое дело. Специалисты меня понимают.

В большинстве случаев вбрасывается информация, не всегда подтвержденная, иногда передернутая, зачастую просто не соответствующая действительности, вбрасывается в так называемом тестовом режиме. Цель? Во-первых, посмотреть, как реагирует общественность на определенную информацию. Вторая цель «вброса инфы» - светиться, создавать инфоповод. О-о… Это очень важно для публичных людей - светиться. Очень. А то нет тебя месяц-другой в медиапространстве, глядишь, и как бы нет тебя вообще. Но третья, самая важная цель «вброса инфы» - внедрить мысль в сознание. Что написано пером, хоть в Интернете, хоть на заборе, то не сразу вырубишь топором, как известно. И общественность, по идее, должна подумать: «Зря же не напишут, правда? Где-то что-то, значит, уже порешали и без нас. Ну и ладушки. Так и будет». А ведь мысль материальна, кто еще этого не знает.

И к чему же это я все веду? А к тому, что в свистопляске вокруг мнимых или реальных претендентов на кресло президента НТКУ (как и вокруг идеи общественного телевидения – ОТ) вырисовывается определенная тенденция. И какая-то она кособокая, тенденция эта. Почему-то без особых аргументов имя журналиста Александра Ткаченко чаще всего фигурирует в перечне претендентов. И возглавляет Саша Ткаченко некую группу. А у каждой группы, как известно, свои интересы. Что касается проблемы реформирования национального телевидения, то к ее решению имеют отношения несколько групп. И интересы у них разные.

1.Власть. Власть должна, наконец, решить, чего же она хочет? Оставить УТ-1 как есть - народ не поймет. Сохранить УТ-1 как инструмент влияния – за что тогда боролись? Создавать на базе УТ-1 общественное телевидение - куча работы с непредсказуемым результатом. Назначить руководителем политика – а кто ж тогда будет делать телевидение? Назначить руководителем телевизионщика - может порулить не туда. Ну, и так далее.

2.Есть Коалиция общественных организаций, которая занимается разработкой концепции и путей внедрения общественного вещания. В деятельности Коалиции есть плюс - некий идеальный путь, по которому она идет: сначала общественная дискуссия, потом лоббирование правильных принципиальных решений на разных уровнях, потом лоббирование поправок в закон, а уж потом можно и внедрять самое ОВ. Минус – затягивание процесса. Если уж общественность у нас что-то взялась обсуждать, то до решений ой как далеко.

3.Есть само УТ-1 и его коллектив, судьба которого сейчас решается и обсуждается. И сам коллектив в расчет часто и не берется. А эта условная группа достаточно многочисленна, чтобы результативно отстаивать свои интересы. Можно конечно, говорить, что главный интерес коллектива УТ-У - ничего не менять. А можно и заметить, что по наполнению и по жанрам сетка УТ-1 – чистое общественное телевидение. И это плюс. Но качество программ и все остальное - в минусе .

4.И есть четветая группа, о которой больше всего говорят, о которой больше всего пишут и лидер которой якобы больше всего имеет шансов на то, чтобы возглавить УТ-1 и то ли реформировать его, то ли превращать в общественное телевидение, то ли в коммерчески привлекательный проект, то ли еще во что-то. Саша берется за все. Лишь бы на базе УТ-1. Почему именно на базе УТ-1? Почему не где-то еще? А потому что ИНТЕРЕСНО. На то и группа интересов. И действует эта группа широким и грамотным фронтом. Она и самостоятельно двигает собственную (во многом спорную) концепцию ОТ , и к Коалиции присоединилась (хотя поначалу не собиралась), и напрямую Александр Ткаченко «работает» с политиками и влиятельными людьми из числа победителей и обещает им сделать нужное телевидение и т.д.

Саша дает множество интервью, его эксперты регулярно публикуют материалы, постоянно «вбрасывается инфа», что вот-вот Ткаченко назначат если не главным, то почти главным руководителем чуть ли не главного завоевания революции - свободного УТ-1. В итоге этих усилий, согласитесь, ассоциативная цепочка «Александр Ткаченко+идея общественного ТВ= руководитель УТ-1» достаточно прочно уже засела в мозгах. И подкрепляется эта цепочка дополнительным “вбросом” информации. И ушел Саша от Пинчука вроде по собственной воле, и люди за ним пошли за идею, а не за обещание будущей работы. А еще Саша вон какие интервью брал и вон у кого, вот тогда, в самый разгар! И боролся Саша за свободу слова, не покладая клавиатуры.

И возникает у меня вопрос. А почему, собственно, Ткаченко претендует на одну из последних оставшихся, но одну из первых по значимости «посаду» в свободной Украине? И почему вдруг стало страшно и понятно, что он хочет и вполне может глянуться новой власти в этой роли? На каком таком основании, спрашиваю я? И хочу, чтобы мой глас вопиющей общественности раздался среди свиста и пляски.

И почему вдруг стало уже как-то так и не очень ловко, и даже не очень прилично интересоваться : «А что ты делал во время революции, когда мы мерзли на Майдане?». Уже даже просматривается некая фронда и поза у тех, кто не мерз. И дают они понять следующее: вы, когда стало можно, на баррикадах известное бревно схватили и ну его таскать, а мы внутренними диссидентами были всегда, мы жизнью рисковали, когда темники выполняли. Нас заставляли, но наша фига всегда на запасном пути стояла и мы ее, фигу, гордо подняли в последнюю минуту и владельцам наших СМИ показали. Вот».

И хочу я восстановить в мозгах тех, кто теперь все решает, ассоциативную цепочку «Саша Ткаченко=Пинчук+Кучма+темники». Ну не может по определению человек, который (внимание! – «слив инфы») был крайне лоялен к канувшей власти и увольнял журналистов за невыполнение темников и лично правил новости, чтобы были «как надо», ну, не может такой человек претендовать на роль руководителя национального телевидения. Ан нет, претендует. Глядишь, допретендуется. Поздравляю вас, господа революционэры!

В.Помнящий

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108664688.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua