Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 18-02-2005
Андрей Чебаненко: Кто "должник" - адвокат или государство?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108685588.html

11.02.2005 в 14:14 была помещена публикация по наименованием: "Р. Зварич намерен
разработать законопроект о предоставлении безвозмездной юридической помощи гражданам, нуждающимся в ней."
По ссылке: http://www.liga.net/news/show/?id=137690

В порядке дискуссии 13 февраля этого года помещена публикация
адвоката Аркадия Бущенко по наименованием: "что бы корова меньше ела и больше довала молока, её нужно меньше кормить ?"
По ссылке: http://maidan.org.ua/static/mai/1108305928.html

Учитывая актуальность предлагаемого законопроекта
Р. Зваричем прошу Вас в порядке дискуссии поместить мою авторскую публикацию под
наименованием: ""Кто" должник - адвокат или государство?"
По ссылке: http://www.femida.od.ua/text18.html

=========

Кто "должник" - адвокат или государство?
/Дискуссия о концепции законопроекта Романа Зварыча/

11 февраля 2005 года в Украинской сети деловой информации ЛІГАБізнесІнформ помещена краткая публикация, повествующая о намерении вновь назначенного министра юстиции Украины господина Зварыча разработать законопроект о предоставлении безвозмездной юридической помощи гражданам, нуждающимся в ней.

Судя по данным публикации, основная концепция предлагаемого законопроекта состоит в том, что "каждый адвокат обязан оказать безвозмездную услугу обществу", дабы вернуть свой долг перед ним.

Не умаляя достоинств и недостатков концепции законопроекта, полагаю возможным высказаться о том, насколько они соответствуют требованиям Основного Закона- Конституции Украины.

Для начала обратимся к ч.1 ст. 24 Конституции Украины, которая прямо указывает, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Поскольку ныне действующий Закон Украины " Об адвокатуре" определяет в качестве основного критерия приобретения лицом статуса адвоката обязательную принадлежность к гражданству Украины, то адвокаты, как и другие граждане Украины, имеют равные конституционные права и свободы, не допускающие установления каких-либо привилегий или ограничений.

Общеизвестно, что одним из основных конституционных прав любого гражданина, не исключая и адвоката, является право на труд, гарантированное ст. 43 Конституции Украины.

Это право включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом /выделено автором/, который тот или иной гражданин свободно избирает или на который свободно соглашается.

Использование принудительного труда Основным Законом запрещено.

Более того, ст. 43 Конституции Украины, гарантируя всем гражданам, в том числе и адвокатам, право на труд, в качестве его неотъемлемой части включает и право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом, а также на своевременное получение вознаграждения за труд.

Не оспаривая установленного ст. 59 ч.1 Конституции Украины права любого гражданина на правовую помощь, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно, обратимся и к Решению Конституционного Суда Украины от 16 ноября 2000 года по делу № 1-17/2000, более известному как решение по делу гражданина Солдатова.

Именно в нем орган конституционной юрисдикции нашего государства, анализируя право каждого на правовую помощь, гарантированную ст. 59 ч.1 Основного Закона, определил адвокатуру Украины "как специально уполномоченный негосударственный профессиональный правозащитный институт, одним из функций которого является защита лица от обвинения и оказание правовой помощи при разрешении дел в судах и других государственных органах /часть вторая статьи 59 Конституции Украины"/

В контексте сказанного вполне закономерен вопрос:

Кто же такие адвокаты: представители уполномоченного негосударственного профессионального правозащитного института или, судя по высказыванию уважаемого министра юстиции Украины господина Зварыча, которому "кажется, что это профессиональный слой населения?"

Следуя известной пословице о том, что " лучше быть, чем казаться", попытаемся проанализировать реальное положение дел с набившей оскомину проблемой защиты в порядке ст. 47 УПК Украины, поистине ставшей притчей во языцех.

Немного истории. Не ранее как через три года после принятия Основного Закона Правительство Украины 14 мая 1999 года издало постановление №821 "Об утверждении Порядка оплаты труда адвокатов по оказанию гражданам правовой помощи по уголовным делам за счет государства", установившее оплату труда профессионального адвоката в размере…. 15,00 гривень за полный рабочий день.

Имея небольшой, всего лишь 11 летний стаж адвокатской деятельности, невольно вспоминаю газетные публикации немногим более 5 летней давности о том, как во Франции была забастовка адвокатов, инициатором которой выступил Парижский Орден Адвокатов, имеющий многовековую историю и традиции.

Причиной этой забастовки явилась не хроническая задержка с выплатой причитающегося французским коллегам гонорара за счет государственного бюджета, как это имеет место у нас, в Украине, а его невысокий, мягко говоря, размер.

Судя по газетным публикациям тех лет, французское правительство пошло на определенные компромиссы и почва для забастовок себя исчерпала.

Боюсь быть понятым превратно в части приведения примера французских коллег, если скажу о том, что украинский адвокат настолько мудр и терпелив, насколько мудр и терпелив народ Украины.

Перефразируя известного классика, уместно вспомнить, что немало бед, страданий и лишений вынес украинский народ, однако не следует в очередной раз питать надежду о том, что он вынесет все, что Господь не пошлет.

Общеизвестно, что прогрессивная часть народа не так давно приходила на Майдан независимой, а мы все вместе ушли с Майдана свободными.

Подведя итоги и обращаясь к уважаемому министру юстиции Украины господину Зварычу, скажу лишь о том, что в свободной, ориентирующейся на европейский выбор стране, не может и не должно быть "профессионального слоя" адвокатов - "должников" общества, обязанных оказать ему безвозмездную услугу": ведь "должник" - государство.

В стране, которую каждый из нас желает построить и достойно жить, без зазрения совести оставив потомкам, могут и должны быть адвокаты- профессионалы, получающие справедливое вознаграждение за вложенный труд по защите наивысшей социальной ценности - Человека.

Андрей Чебаненко, адвокат, член квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Одесской области.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108685588.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua