Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-02-2005
Читач Майдану: Политическая проституция (Донецкий вариант)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108801266.html

Итак, Президент Украины В.Ющенко побывал в Донецке.

Пресса Донбасса полна отзывов и комментариев посвященных этому визиту. И с первых же слов наших доморощенных политологов и журналистов становится ясно, как они себя в ближайшем будущем поведут.

Ими напрочь забыт гордый лозунг:"Донбасс не поставить на колени !" Они стали. И не на колени ,а в гораздо более неприличную позу, но при этом гордо держат дулю в кармане. Смелости на открытое сопротивление нет. Кроме смелости нужна еще и честь, которую берегут смолоду. Но для донецких СМИ это понятие неведомо.

Верхом неприличия стало опубликованное 17 февраля в газете "Жизнь", органе Донецкого облсовета, "Обращение депутатов Донецкого областного и городского советов к Президенту Украины". В нем идет речь об инциденте связанном с оскорбительными для Ющенко плакатами и надписями, загадившими улицы Донецка 31 октября 2003 года. Казалось бы, всё ясно, власть, городская и областная, попалась. Так будьте же мужиками. Скажите: "Так мол и так, виноваты, господин Президент. Бес попутал." Президент у нас человек добрый, простил бы и, я думаю,предал бы инцидент забвению.

Но не таковы наши "гордые" донецкие депутаты. "Мы сожалеем о случившемся и заявляем,что ни областной совет,ни городской совет,ни городской исполком не причастны к этому инциденту. Более того, никогда представители органов местного самоуправления области не позволяли себе нетактичных или неправдивых высказываний или действий в чей-либо адрес." В общем кто там чего делал мы знать не знаем и ведать не ведаем. И ПТУшников не мы в Донецк на "стихийные" демонстрации возили. И плакатами, оскорбительными для Ющенко, не мы весь город загадили. Это всё старик Хоттабыч накуролесил.

На следующий день в той же "Жизни" мы уже видим "фигу в кармане". Президент сказал, что инвесторы боятся Донецка. Фиг вам! На стр.3 статья "Донецк продолжает привлекать иностранные инвестиции". Говорите, короля делает свита? Вот мы и по свите проедемся: "в неумело собранной команде/или в собранной команде неумелых/". Это о команде Ющенко на стр.2. А скажи этой "Жизни" что-нибудь этакое... Они сразу в позу :"Это не мы. Мы просто процитировали. Это сайт КИД." И дальше снова "фига в кармане" - подборочка цитат. "Охрана ловко выхватила зонтики и прикрыла объект от посягательств"/Это о снежках, брошенных в Ющенко/. Президент выступает в зале обладминистрации. "Народ мрачно думал о своём." Во дают господа душеведы, они знают кто о чем думает. "Г-н Ющенко по своей давней привычке опоздал. Сразу на два дня." "Виктор Андреевич ,видимо,не разделяет достоинство и угодничество?"/"журналист" видимо хотел сказать "не различает"/. Или вот статья о Кинахе, но как же нашему ослу, то есть "Жизни " не лягнуть Президента? "Находится под сильным влиянием своей супруги, из-за чего те же недоброжелатели сравнивают его с Ющенко." Это, видимо под сильным влиянием супруги Президент "построил" донецкий "политический бомонд"?

И конечно же отметились провинциальные "бомондишки" в провинциальных же СМИ, которые, по их разумению ,в Киеве никто и не увидит. Заместитель руководителя областного штаба Януковича, господин В.Лукьянов, в принадлежащей ему газете "События "/г Артемовск/ пишет: "Ющенко грубо оборвал народного депутата В.И.Ландика, дающего здравые и логичные экономические комментарии. ...В этой ситуации он повел себя грубо и нетактично." "В его выступлении я не услышал серьезных экономических расчетов." Пикантность ситуации ещё и в том, что господин Лукьянов на серьезные экономические расчеты смотрит, как баран на новые ворота. Вот вам пример его экономической логики:" Если же говорить о продукте, его цене и себестоимости, нельзя не учитывать качество. Отсюда вопрос, каково будет отношение Президента Ющенко к промышленности, к трудовому Донбассу?"

Этот человек ещё и депутат облсовета, председатель Постоянной комиссии по вопросам социальной политики. Вот таков наш "бомонд". Тут же в "Событиях" еще одна "дуля". Возле статьи "Ющенко за честную власть, содержащей пересказ выступления Президента в Донецке, на черном фоне цитата: "Нелегко приниматься за дело, когда нет сил на него." И уже полный "финец" в статье некого провинциального политолога Игоря Письменного. Попробуйте напрячь воображение и придумать, в чем можно обвинить Президента. Спорю, такого вы никогда не придумаете: "Автомобильные пробки и аварии - это, к сожалению, тоже один из результатов визита Президента." Да уж! Как говорится: "Голь на выдумки хитра."

А теперь вернемся к "Обращению депутатов...", к тому месту где говорится "не позволяли себе нетактичных или неправдивых высказываний..."

Та же газета "Жизнь" за ноябрь 2003 года, сразу же после визита Ющенко в Донецк.

Статья называется "Дестабилизировать обстановку в Донбассе не удалось." Цитата: "Запланированный съезд блока "Наша Украина" в Донецке не состоялся, но ситуаций для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе создал немало." Если съезда не было, то как он мог что-либо создать да ещё и во множественном числе? Как вообще такое немноголюдное событие, как съезд, могло дестабилизировать обстановку в Донецкой области, а тем более в Донбассе? Провинциальные города Донецкой области вообще не заметили бы этого события, если бы наше "славное" телевидение не вздумало нас запугивать. Даже те ПТУшники и студенты, которых возили на "стихийную" демонстрацию в Донецк, стеснялись рассказывать что-либо об этой позорной акции и, тем более, о своем участии в ней.

Это и есть правдивость и тактичность наших областных руководителей?

"Жизнь" от 5.11.2003 года, интервью с Р.Богатыревой: "Руководителям блока перед планированием проведения съезда в Донецке необходимо было провести консультации с руководством Донецкого региона, а также Партии регионов, которую возглавляет премьер-министр Виктор Янукович. "Раиса Богатырева, лидер фракции регионов в Верховной Раде, даже не замечает,что говорит она следующее: "У нас на Донбассе - паханат и решать вопросы нужно с паханом."

Таков, пока, наш донбасский "политический бомонд". И без серьёзной кадровой перетряски на местах, я уверен,ничего существенно не изменить.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108801266.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua