Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-02-2005
Предприниматель Светлана: Ода СЭС или <Беги и скройся от очей :>

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108855900.html

Продолжим тему. А вам приходилось когда-нибудь общаться с санэпидстанцией? Если нет, то я вам расскажу, как это обычно происходит. А происходит это вот уже на протяжении десяти лет и премного интересно, замечу. Если, конечно, использование ИХ норм и правил рождения 70-тых -80-тых годов можно назвать этим словом. Вообще-то там встречаются нормальные люди, которые понимают, что этим нормам ни одно предприятие общепита соответствовать не может в принципе. Потому что нормы, как бы это помягче выразиться, - нереальные.

Ну как, например, вы сможете, имея минипекарню, каждый месяц носить в лабораторию на анализы каждый, подчеркиваю, каждый вид своей продукции и платить за один этот анализ где-то до 30 грн.? И это только за один анализ, а их - несколько. Да еще надо заключить с лабораторией договор на энную сумму раз в год и принести им эти самые образцы продукции по 5 единиц. Это реально? Для супермаркета - возможно, для небольших цехов - однозначно, нет. И что интересно, лабораторий в городе мало. Та, что при СЭС, берет дороже и за договор и за анализ. А иначе развозить по городу свою продукцию ты не имеешь права. Вот и весь сказ. И выкручивайся кто как может, даже если продукция твоя идет на ура.

Или еще пример. Техникум. Дети. Они хотят кушать. Столовая уже давно приказала долго жить. Все в аренде. Но есть место под небольшой цех. Не очень, правда, здание подсело, денег на ремонт нет, а арендатор, работая с небольшими объемами, кроме косметического ремонта, на большее не потянет.

Делаем косметический. Знакомство с СЭС начинается, как всегда, со штрафа. Ну ничего, познакомились, хорошие женщины, понимают, что студентов кормить надо. Кормим. Только нужно, чтобы продукцию каждый день <проверяла> диетсестра техникума на качество, так сказать. Проверяет. Каждый день. Ничего. Работаем. Караул! Нужно смывы брать! Это вообще комедия. Я сама-то в той прошлой советской жизни с общепитом связана не была. Так меня мои повара просвещают, как вымыть то место, где СЭС возьмет смыв.

Потому что <плохая> СЭС может взять его в обшивке холодильника или в ручке ножа и тогда результат будет знаете какой? Очень дорогой. Нам не по карману будет результат. Что делать? Ваше мнение, уважаемые читатели. Но и это еще не все. В начале учебного года СЭС проверяет все свои объекты на готовность. Нас, конечно, тоже. И тут - казус. Крыша в помещении столовой ( это там, где 70% площади уже занято под столярный цех и только 30% - наше с вами многострадальное предприятие общественного питания) требует ремонта. И с такой крышей выпекать в нем булочку нельзя. А студентов кормить нужно - этого требует гороно. Замечу, что в своем богатом опыте арендатора мы уже неоднократно крыши общественных зданий ремонтировали, но эту - нет ни средств ни желания, тем более, что особо страшного ничего нет, жизни, здоровью и качеству продукции ничего не угрожает. Но:норма есть норма. Может быть проверка из города и тогда непоздоровится не только нам, но и райСЭС. А нам их жалко, женщины они хорошие. А эту задачку решите, шановнi? А нам приходилось. В этой ситуации я, кстати, и директору техникума не завидовала. В конце концов мы, конечно, ушли из того техникума. А студенты остались. Голодные, заметьте. Потому что по тем же нормам той же СЭС возить продукцию кулинарии по городу запрещено. Ну хоть выпечку можно, правда в специально оборудованной машине с медпаспортом, который в той же СЭС берется и медосмотры той машине регулярно проходить нужно. Как всем работникам.

О, да! Мы же еще про медосмотры не поговорили! Это - высокая поэзия. Сделать санитарную книжку, в принципе может любой человек, нужно только пройти медосмотр. В поликлиниках ( не во всех) есть медпрофпункты.

Приходишь туда и говоришь: хочу работать, нужна санкнижка. А они - дайте направление с места работы. А вы - да я еще не устроилась, только ищу, без санкнижки ведь не берут. А они - все равно дайте направление. Как выйти из этого положения - думайте сами. Потом тебе говорят: ну ладно, становитесь в очередь (!), в течение месяца, пройдя все анализы, получите. Как? Мне же работать надо! А без санкнижки не берут. Ну и так далее. Только вы не думайте, что я здесь что-то сочиняю. Это действительно так и есть. За сдачу всех анализов, саму книжку и штамп <Допущений до роботи> нужно официально заплатить около 70 грн. Это данные этого года. Раньше было дешевле. А продление каждые полгода - в зависимости от набора анализов - от 10 грн. И я точно знаю, что позволить себе это может не каждый. И еще я кое-что знаю, и все это знают, и в СЭС это знают. Догадались? Умные у нас читатели, да что там говорить.

Что вам еще рассказать, дорогие мои ? Как для обслуживания выпускного вечера в школе нужно два(!) согласования - той СЭС, в чьем районе школа, и той, в чьем районе ты? И меню на согласование представить. А в меню ничего <такого> указать нельзя, только бутерброды и фрукты. По выражению самих работников СЭС - <хлеб и вода>, чтобы утвердить его. Ну, выпускной вечер - это тема отдельного романа. Или как на площади 90 кв.м, соблюдя все нормы и правила, можно сделать только 10(!) посадочных мест , остальное - вентиляция. Я много еще могу вам рассказать, но боюсь утомить благодарного (и благородного) читателя.

За сим на сегодня прощаюсь. Предприниматель Светлана.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108855900.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua