Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-02-2005
Сергей Белоусов: Еженедельник
"Деловой Бердянск"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108938181.html

Пока почти все из того, что делает новая власть, мне нравится. Если вы думаете, что она, эта власть, не девочка, чтобы мне нравиться, вы ошибаетесь. В том, что они стали властью, есть мой голос, моих родных, друзей, коллег, голоса многих из вас. Мы трижды ходили за них, как в бой, потом сказали им: «Рулите!» И теперь наблюдаем за процессом. Хочется всего и сразу. Кучму на нары - это раз! Дважды несудимого ему старостой барака - это два! И чтобы послезавтра в Европу без виз, а с послепослезавтра - зарплату в евро. И много! Это три, четыре и шесть. В промежутке - на пять - разобраться с Россией, чтобы Юлю не доставали. Но пока, в целом, так сказать, все ОК. Именно для того, чтобы это «пока» длилось как можно дольше, - о том, что НЕ нравится.

Не нравится, что Президент в Донецке требует к себе уважения не как к пастуху, обращаясь при этом к народному депутату Ландыку на «ты». Именно потому, что он - тот, который хочет привести нашу страну в Европу и искоренить холопское мышление, он ДОЛЖЕН говорить «Вы». Даже подонкам, которые его унижали и травили: Тем более, если Президент так любит слово «элегантный»...

Не нравится Василий Кремень - первый заместитель госсекретаря. Секретариат Президента - не богадельня для прежних коллег Зинченко по СДПУ(о). Кремень до последнего оставался в партии, которая делала ВСЕ, чтобы выборы были «грязными». Почему он не вышел из СДПУ(о) раньше? Например, когда студентов пытались согнать в стадо сторонников Януковича? Или когда били студентов, протестовавших против объединения сумских вузов под руководством его соратника по СДПУ(о)? Я помню, как учителя на родине Президента в Хоружевке рассказывали, как их «нагибало» районо, что бы они заставляли детей писать письма президенту Бушу: «Дядя Буш, мы протестуем против твоего вмешательства в дела Украины». Даже если он к этому не причастен - просто в знак протеста, как честный политик, он должен был уйти. Почему ЭТОТ человек должен обеспечивать работу Президента сейчас? «Василий Кремень - это единственный министр, который был не гостем, а сотрудничал с центральным штабом Виктора Ющенко. Других министров там не было». Это Зинченко. То есть Кремень у них был Штирлицем. Ну-ну, у кого он еще им будет?

Мне не нравится новый губернатор Ровенской области Червоний. Он задолбал судебными исками ровенские газеты и предлагает провести люстрацию среди журналистов. Газеты о Ющенко писали хорошо, а вот о нем плохо. Не нравится газетам его позиция по многим вопросам. Последняя статья, после которой Червоний предъявил иск на 50 тысяч гривень к «Ровенской газете», называется «Бабай під рівненським соусом». Василь посчитал, что эта информация не соотвествует действительности. «Червоний всегда видел свои отношения с прессой только через призму давления на СМИ,- говорит Лилия Молодецкая, генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы. - Пресса, по его мнению, является продажной по определению, на нее нужно давить и ее нужно держать под каблуком».

Мне не нравится, что этого «Бабая» назначил Президент. По нему будут судить о моем Президенте. Вы скажете, где оно, то Ровно? И будете неправы. Это МОЯ страна, и мне не все равно, что творит человек от имени МОЕГО Президента в моей стране. О НАШИХ мы поговорим позднее, когда точно станет ясно, сколько тех, которые еще позавчера «нагибали» врачей, больных, сослуживцев, пачкали газетные полосы, ставили подписи, вдруг ПРОЗРЕЛИ и поменяли «Тому що» на «Так!».

Не нравится, что новая власть путает открытость и популизм: «В баню не ходить! Охоту отменить!» Я не разделяю взглядов Кушнарева, но согласен с ним, когда на слова: «Виктор Ющенко предложил всем госслужащим отказаться от бизнеса» - он ответил: «Осталось еще предложить отказаться от жен». Я понимаю, что лозунг «отказаться от бизнеса» - красивый до невозможности. Но говорить о том, что все родственники до пятого колена не будут заниматься бизнесом - это значит страдать популизмом. Кажется, брат Президента и его Катерина тоже не на базаре реализаторами стоят? Пусть родственники занимаются бизнесом. Но честно - с уплатой налогов, заполнением деклараций. А мы, журналисты, за этим последим.

Мне грустно читать про то, как мэр Сум поймал гаишника на взятке. Сначала сказал своему водителю, чтобы тот дал, а потом взвился сокол орлом и раструбил на всю Украину, какой он борец с коррупцией. Ты сначала дай гаишнику зарплату 500 долларов, страховку от самоубийц на разваливающихся «BMW», посади в «Форд» с форсированным двигателем, Интернетом и заставь кружить по городу с мигалкой, а не сидеть в кустах. И поставь задачу - чтобы на его участке не было ДТП. И вот если после всего этого он тебя будет «разводить» на десятку, а не следить за порядком на дороге, - увольняй, к чертовой бабушке!

Не нравится смотреть на Президента на коленях в церкви. Это все-таки интимный процесс - общение с Богом, а тут камеры, софиты, свита. И потом - может, я мусульманин? Или католик? Нехорошо...

Кстати, освящать офис вице-премьера по гуманитарным вопросам в присутствии тележурналистов - тоже. Даже если это офис лучшего друга журналистов Томенко.

Не нравится, что свою деятельность в области культуры новая власть хочет начать со строительства дорогущего (90 миллионов!) муляжа разрушенной ханом Батыем Десятинной церкви в Киеве. Это как если бы греки отстроили с нуля Парфенон, а итальянцы - Колизей. Кто бы смотрел на этот новодел? При этом по всей Украине разрушаются тысячи настоящих памятников. Но на их реставрацию и спасение почему-то нет денег.

Мне нравится, что я могу говорить этой власти «нехорошо это». Надеюсь, она это услышит. Не услышит - будут проблемы. И раньше, чем она думает. И это хорошо.

То есть, пока всё неплохо. Но вы, ребята, не расслабляйтесь. Я за вами наблюдаю. Нас таких 15 миллионов. И еще 12 других миллионов. Которые не так снисходительны и не готовы прощать вам мелкие шалости. И мы не хотим поменяться с ними местами. Так что работайте там в Киеве, Москве, Брюсселе и Вашингтоне на нас. А мы тут поработаем на себя. Ну, и на вас немножко. В смысле, вам на зарплату, а то как вы теперь без нас?

Я пошел работать.

http://delovoy.berdyansk.net/curr/15.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108938181.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua