Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-02-2005
Сергей Шевчук: Здесь был Народ
Газета по-киевски

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108985293.html

По поводу надписей, оставленных оранжевыми революционерами на Майдане, позиция Управления контроля за благоустройством Киева однозначна: не представляют исторической ценности, подлежат уничтожению. «Расправа» над автографами задержалась лишь из-за выбора наилучших способов очистки стен. Среди разных вариантов наиболее действенными спецы считают два: «зачистить» надписи абразивными кругами или «запескоструить», то есть оббить смесью песка и воздуха под высоким давлением. Вопрос только в том – надо ли?

Тысячи автографов на стенах и колоннах Главпочтамта – своего рода летопись революции, составленная самим народом. Кто-нибудь исследовал их? Нет. А ведь они скоро исчезнут навсегда. Пройдемся с блокнотом вдоль стен Главпочтамта. Возможно, никто, кроме нас, не перенесет нехитрое творчество митинговавшего народа на бумагу.

На вечную память
Самый обширный пласт надписей – топонимы, названия городов, местечек и сел. Чтобы перечислить их все, не хватит газетной полосы. Можно приблизительно разделить их по географическому принципу.

Наиболее полно представлена Западная Украина. Наверное, не осталось ни одного села в Тернопольской и Ивано-Франковской области, которые не были бы увековечены на Майдане. Но достаточно много названий и из восточных и южных областей: Макеевка, Евпатория, Луганск, Донецк, Артемовск, Красный Луч. Каким-то образом представителям Донбасса удалось забраться на четырехметровую высоту и вывести большими буквами: «Северодонецк, Лисичанск, Рубежное Луганской области. Так!» .
Трудно не заметить след, оставленный одесситами: «Іллічівськ, Одеса. Приїхали 25.11, уїхали 10.12. Відстояли день у день і вночі, і крок за кроком ішли до перемоги» .

А «протестанты» из Судака нарисовали даже небольшую картину: морские волны, над ними – горы и солнце. Рядом можно отыскать такие колоритные названия, как Гуляйполе, Енакиево. А также автографы гостей из заграницы: Торонто, Бохум, ISRAEL-Так!, мАсквА, Ереван.

Достойную конкуренцию представителям Западной Украины составили киевляне. У Главпочтамта можно легко изучить столицу от «а» до «я»: «Новобеличи за Ющенко» (для краткости слово «Ющенко» будем сокращать до «Ю.»), «Троещина за Ю.», «Мышеловка за Ю.» .

А вот яркий пример революционного содружества районов: «Рембаза і Печерськ з вами!» Многие жители Киева стремились выразить свою поддержку революции, объединяясь в группы по «локальному» признаку: выходили на Майдан отдельными улицами, классами и даже домами: «ул. Блюхера за Ю.» , «Бровари. Стоматполіклініка на жилмасиві – Так!» , «СЗШ №16, 7-Б за Ю.!»

По названиям районов и местностей нетрудно догадаться, что жители разных частей города и пригородов вступили в своеобразное соревнование – кто больше прославит свой район. Некоторые запечатленные на стенах высказывания весьма категоричны: «Коцюбинське перше в Київському регіоні сказало: Так!»

И все же самые трогательные те надписи, в которых протестующие без излишней патетики, но и без ложной скромности, вписывали свои имена в историю: «Бесарабія, Чернівецька обл., м. Кальменці, Діма і вся рідня» ; «Вінницька область, Шаргородський район, с. Довжок – Русін Ваня Так!»

Лирическое отступление
Впрочем, ничто человеческое не чуждо и бойцам за правое дело. Помните, сколько пар влюбленных появилось благодаря событиям на Майдане. Нежные чувства нашли свое отображение и в настенных автографах. Вот некоторые из них, написанные красным карандашом: «Наташа+Вова = за Ю.!» ; «Саша и Таня. Познайомились на Майдані. Полтава, Сокиринці. 01.12-10.12»; «Света, я тебя люблю! Беляев. Свободу не спинити!»; «Справжні чоловіки зустрінуться з революційними дівчатами, 19.00 біля входу на Театральну»

А вот голос человека, который, судя по тексту, действительно ищет свое счастье: «Шукаю нареченого із Західної України. Анастасія. Київ. Т.: 443-14-....»

Последние цифры телефона мы намеренно опускаем. Кто заинтересуется, может отыскать его слева от банкомата у входа в Главпочтамт.

Яйца – и ни слова о сале!
Общая особенность, присущая всем надписям, – здоровое чувство юмора. По причине нецензурности некоторые великолепные образцы привести тут не можем. Но и другие – не хуже: «Куплю шкурку Я. За любые деньги» ; «Я. – товста миша»; «Голосуй за букву «Ю» – і опинишся в раю» ; «Паханам – хана, казала страна» .

Часто обыгрываются темы «дважды несудимого кандидата», двуликости прежнего руководителя страны и, конечно, «яичный скандал». Этот продукт определенно обошел по популярности пресловутое сало: «Яйце – це сила, що зека завалила» ; «У цьому році повірила в силу українських яєць!» ; «Наша сила в наших «Яйцях». В нас є яйця і для Кучми. Івано-Франківськ»

Кстати, словосочетание «місто яйцеметальників» ни у кого не вызывает вопроса: о каком городе речь? Не удивимся, если личность главного яичного «кидалы», студента Романюка, в будущем увековечат более солидно. Цитирую из оригинала, со стены почтамта: «Компанія «Пора». Рій імені Дмитра Романюка. Київський університет»

От событий на Майдане нас отделяет всего пара месяцев, но этого достаточно, чтобы многие лозунги мы воспринимали сегодня с иронией. Так уж устроен человек, что слова, сказанные вечером, утром кажутся чересчур эмоциональными, а нередко и смешными. Трудно не улыбнуться, прочитав такое: «Хоздвір за Ю.» ; «Татары за Ю.» ; «Нормальные пацаны за Ю.»; «Документознавці за Ю.» ; «Свободу здобути, або дома не бути (ЛНУ, географічний ф-т, ВПУ №20)»

Конечно, не обошлось без традиционной надписи, украшающей в обычной жизни почти все заслуживающие внимания стены и заборы. Но на почтамте я отыскал ее лишь в одном месте – на крайней справа колонне: «Тут був Вася! Львів»

------------------------------------------------------------

Варварство или история?
Если кого-то хотят охарактеризовать как человека плохого, распущенного, то говорят: «Он пишет на стенах». «Здесь был Вася!» – самое невинное из того, что можно прочитать на задворках. Но не все так просто. Заглянув в «глубь веков», мы увидим, что на стенах писали с древнейших времен. Вспомним исцарапанные стены Каменной Могилы и Херсонеса, стены Софии Киевской и пещеры Лавры. Напрашивающаяся аналогия с Рейхстагом 45-го тоже уместна. Слова, оставленные тогда на стенах советскими солдатами, стали символом победы над фашизмом. В Рейхстаге часть автографов сохранили для истории. И в назидание потомкам.

Мнение специалистов

Наталья Остапенко, сотрудник Музея истории, соавтор выставки, посвященной оранжевой революции:

– Думаю, что эти надписи не стоит сохранять. Город должен быть чистым. Достаточно было бы провести фотофиксацию – снять их на фотопленку, после чего смыть или затереть. Кстати, стены здания профсоюзов уже помыли, и ничего страшного не произошло.

Геннадий Поцилуйко, Управление контроля за благоустройством:
– Мы считаем, что надписи не имеют исторической ценности и должны быть стерты. Мы уже несколько раз направляли Главпочтамту распоряжения очистить стены. Первое они получили еще до Нового года. На этой неделе придется напомнить еще раз. Мы слышали, что идут дискуссии о будущем этих «посланий». Что ж, пусть принимают решение вышестоящие инстанции о сохранении, и мы будем исполнять их. Если же таковых не будет – надписи так или иначе придется уничтожить.

Тамара Войтова, начальник жилищно-эксплуатационного участка Главпочтамта:
– Мы должны исполнять предписания инспекции по благоустройству. Сейчас специалисты решают, как лучше стереть эти надписи. Их не смоешь, не закрасишь, просто так не соскребешь – керамическая плитка устойчива к механическим воздействиям. Придется прибегать к каким-то более радикальным средствам: стирать или оббивать. Впрочем, тема эта еще не закрыта. Наше руководство окончательно не решило, как поступать. Очистить стены можно за день, а восстановить надписи уже не получится никогда.

Мое личное мнение как гражданина таково – часть надписей я бы оставила. Там встречается очень симпатичное творчество. Колоритно выглядит участок с автографами и изображением Виктора Ющенко. Можно законсервировать их для истории, а остальное стереть. Беда лишь в том, что каждый день на стене появляются все новые и новые художества.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1108985293.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua