Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-02-2005
Станіслав Гусак, Білорусь: Восточная политическая аномалия, или Вандея по-украински

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109340874.html

Восточная политическая аномалия или Вандея по-украински

«…Не удивительно, что московские цари, которые не через меч нами завладели, перевели наш край чигиринский на Заднепровскую сторону, обсадились нашими людьми со всех сторон, и откуда бы ни пришел неприятель, наши города и села попалив, наших людей в неволю набрав, возвращаются назад, а Москва за нами, как за стеною, цела и всем этим не довольствуясь, старается всех нас сделать своими холопами и невольниками…» «…А когда мы стали московским царям холопами, то наша чигиринская сторона пришла в полное разорение, а нас перегнали на сю сторону Днепра, то ни у одного нашего брата не только животов, но и лаптей не стало; большая часть нашей братии очутилась в московских городах заневоленной и всякий год берут их там татары вместо дани в тяжелую крымскую неволю, о чем не стоит и писать много, потому, что сами вы, добрые молодцы, знаете, как делалось сею зимой в полку Переярославском, а раньше того в полку Харьковском под Змиевым и в других местах. …» Из письма полкового писаря Петрика запорожским козакам. И.Д. Яворницкий «История запорожских козаков» т.3, стр.103-106.


Говорят, имена людей влияют на их жизненный путь, думаю, названия городов тоже. Многие помнят, Донецк - бывший Сталино, а Луганск бывший Ворошиловград. Восстановив забытые названия областных центров украинской Вандеи как то сразу понятней становится ситуация в этом регионе. И хоть названия городов поменяли ещё в 60-е годы, что-то зловещее поселилось в этих местах надолго.
Вместе с тем было бы глупо считать, что некие магические знаки из букв явились основой организованному противостоянию, охватившему две восточные области Украины.
Вандея делала всё, чтобы сорвать движение Украины к независимости, возрождению своей культуры и экономики. Мало того, особо горячие головы сгорали от желания отобрать у Украины эти территории. Донецкий сепаратизм имеет русские корни, и конфликт возник на основе разного понимания развития Украины.
Восточная граница Украины с Россией всегда была жарким местом в истории их отношений. Так через год после подписания договора о дружбе 350 лет назад Россия начинала закрепощать украинских свободных крестьян именно с этого восточного региона Украины. Кто бы мог подумать, что Россия и дня не будет соблюдать ею же подписанный договор, а дань Турции и Крыму платить рабами из неволенных украинских крестьян. О «радостях», которые пережила Украина в братских объятиях России написан не один том. Русификация украинцев и отторжение территорий Украины в пользу России были постоянной заботой питерских и московских владык. Только за последние 80 лет восточная граница Украины неоднократно отодвигалась на Запад в пользу России. В некоторых местах перемещение границы составило более ста километров. Страна потеряла ряд районов, которые вошли в состав Брянской, Курской, Орловской, Воронежской областей, всю Белгородскую область, Таганрог с Кубанью.
Одной из целей голодомора 1932-1933 г.г. было обескровить ряд территорий Украины для обеспечения активной интервенции российского населения. В это время было уничтожено до 9 миллионов украинцев. Сейчас в Украине проживает 8,5 миллионов русских. Интересное совпадение.
Украина в своём общественном развитии всегда стояла выше России. Даже находясь в составе Российской империи, она имела выборных государственных мужей, т.е. демократическую форму правления, в то время как Россия была монархией. Несовместимость, в силу своего развития, государственного устройства и культуры, менталитета двух совершенно разных, а не братских народов привела к перманентной открытой и скрытой войне.
Что такое менталитет? – это исторический опыт народа, его память, зафиксированная в подсознании человека, его общественное поведение на основе этого опыта, это совокупность морально нравственных и духовных ценностей. И если Россия – прямое продолжение Золотой Орды и географически, и этнически, и культурно, то и менталитет русского – это память кочевника и захватчика, которую начали формировать ещё со времён Чингиз Хана. У русского на уровне подсознания вбита главная нематериальная ценность: служение своей деспотии, сохранение и расширение границ империи. Была ли это Золотая Орда, царско-боярская Россия, коммунистическая тирания или коммуно-бандитский режим, который был в Донбассе. Для русского общественное устройство государства не главное. Главное – расширение границ империи. И если для этого потребуется война, они готовы воевать. Следует помнить, что великодержавный русский шовинизм – это разновидность обыкновенного фашизма, и относиться к нему следует соответственно, не стесняясь. И говорить об этом громко.
Менталитет украинца – это память борца за свободу и независимость своего народа. И независимо от того, кто бы ни был захватчик – турки, поляки, татары или русские, воля, свобода человека и независимость всегда были высшей ценностью украинца.
Россия много сделала, чтобы уничтожить эту память, но ничего не вышло - бороться с природой и правдой безнадежно. Серьезное отличие менталитета русских от других этносов вокруг империи и внутри ее ведет к постоянному конфликту народов, слишком разные программы заложены в них, а цели чаще всего противоположны, ценности они исповедуют тоже разные.
Вот и неймется российской диаспоре в Эстонии, Латвии, Литве, Грузии, а теперь и на Украине. Агрессия русских при появлении угрозы развала империи проявляется во всех сферах жизни и часто непредсказуема. Все пост-хмельницкое время температура российско-украинских отношений колебалась от холодной интриги, до настоящей войны с пушками и самолетами. С одной стороны это были войны за независимость и свободу народа Украины, с другой – азиатски хитрая, коварная, захватническая и непрекращающаяся война, которая стала на протяжении трехсот пятидесяти лет геноцидом для украинского народа.
В этой войне далеко не всегда вопросы решались сабельной атакой и пушечной стрельбой. Но все украинцы, сложившие голову в борьбе против поработителей святые, будь-то во времена царской России или при коммунистическом режиме. Даже украинцам восточных областей пора уже уразуметь, что Степан Бандера - великий сын и герой народа Украины, а значит и их герой. Памятники ему будут стоять и в Киеве и в Донецке.
Российско-украинская «дружба народов» носила разные формы оккупации. Захватчиками создавались глубоко эшелонированные системы защиты метрополии и интересов империи. Завоевание чужих территорий обязательно строилось на: уничтожении культуры и языка порабощенного народа, силовом внедрении русской православной церкви (РПЦ). В школах украинский язык запрещался, насаждался русский. Так было на протяжении трёхсот пятидесяти лет. Особо активно украинская культура в Донбассе уничтожалась последние восемьдесят лет. Кроме того, во время коммунистов национальная интеллигенция подвергалась особому гонению, и в своем большинстве была репрессирована. На место репрессированной и вывезенной в Сибирь украинской интеллигенции из России ввозили директоров, начальников, управляющих и т.п. Неважно, что часто это были дураки и пьяницы, главное - русскоговорящие. Украинцам отводилась роль угнетенных людей второго сорта. Не только Екатерина издавала указы, запрещающие украинский язык. Коммунисты в этом вопросе были еще более радикальны. Многие украинские школы после войны так и не были открыты - их сразу заменили русскими. В начале 60-х в Донбассе оставшиеся украинские десятилетки сразу были переведены в разряд восьмилеток, а затем по «просьбе трудящихся» и вовсе сокращены. Страх перед советской властью в народе был на генетическом уровне. Единицы осмеливались выступить за сохранение украинской школы, но почти все они попали в жернова ГУЛАГа. Во времена правления коммунистов украинцев ставить директорами, главными инженерами, руководителями хозяйственных, советских, и партийных структур либо было запрещено, либо разрешалось по разнарядке, но исключительно только тех, которые владели русским и были не только лояльны, но и являлись борцами за коммунистический бред и ценности империи. В результате голодомора восточная Украина потеряла около 1,2-1,4 миллиона человек. На обескровленных территориях, особенно после войны, начались комсомольские стройки. России был нужен украинский уголь, газ, сталь, коксохимия, энергетика, т.д.
Секретарь донецкого обкома партии стал членом политбюро ЦК КПСС и подчинялся Москве непосредственно, что было подтверждением высоких заслуг перед Кремлем - интервенция русских в восточные регионы Украины проходила успешно. Активно эта интервенция началась в 1934-1935 годах и продолжалась до 1990 года.
Интервенция с колонизацией восточной Украины имела особенность. В Донбасс постоянно въезжало огромное количество уголовников, отбывших сроки заключения или попавших под амнистию. После амнистии 1953 года уголовный мир стал второй властью в Донбассе. Количество ЗЭКов было социально устрашающим явлением, и если в крупных городах Донбасса создавалась видимость благополучия и управления ситуацией, то в районах власть между собой делили коммунисты и бандиты. Днем правили коммунисты, ночью - бандиты. Народ жил в страхе за свою жизнь.
Если лить в реку небольшое количество грязи, она ее не испортит, но огромное количество нечистот может и уничтожить. Вот такое огромное количество уголовников с чуждой культурой было вброшено в измотанное голодом и репрессиями население Украины этих двух областей.
После развала СССР и падения коммунистического режима, к власти большинства постсоветских государств пришли самые циничные из коммунистов и самые прагматичные из бандитов, в Донбассе верх взяли последние. Кукловоды донецких марионеток уже тогда сидели в Москве, поэтому неудивительно, что на сборище сепаратистов в Северодонецке прибыли хозяева из Москвы.
Что представляет собой Донбасс после 1990 года? Этнических русских около 30% . они занимают все ключевые должности в управлении хозяйственными, властными и силовыми структурами с прокуратурой и судом. При этом львиная доля капитала Вандеи управляется бывшими уголовными авторитетами. Промосковски настроенными руководителями контролируется образование и религия. Почти все информационное поле русскоязычное и оно проводит исключительно антиукраинскую идеологию, все это гипертрофически усугубляется сросшимся уголовным миром с капиталом и властью. Преступная вертикаль опиралась на уголовную горизонталь, которая удерживает в страхе средние и нижние слои общества. В результате кучмовской приватизации народная собственность стала капиталом тех, кто еще недавно крутил наперстки по городам Украины или отбывал сроки в лагерях.
В своей культуре украинцы очень толерантны и терпимы к другим народам, а насаждаемый десятками лет деформированный интернационализм сделал из народа не хозяина этого региона, а некую стесняющуюся барышню, которая не в состоянии постоять за свое у себя дома. Украинцы слишком толерантны и стеснительны для радикального наведения порядка в своем доме. Мы постоянно оглядываемся, а удобно ли это будет для других? Это касается и информационного поля и реформы школы и языковой политики. Стеснения здесь не уместны. Хотелось бы напомнить, что интервенты не стеснялись продавать украинцев в рабство, они не стеснялись запрещать украинский язык, они не стеснялись уничтожать украинскую историю, они не стеснялись в голодоморе уничтожить до 9 миллионов украинцев, они не стеснялись украинцев делать людьми второго сорта, которым оставались места в кузне, у летки, в забое и в траншее, они не стеснялись уничтожать украинскую интеллигенцию и расстреливали украинцев в Карпатах из пушек, они не стеснялись отбирать и распоряжаться украинскими территориями по своему усмотрению, а украинские города Перемесль и Ярослав подарили полякам. И до сих пор они не стесняются претендовать на то, что принадлежит Украине по праву. Так может и нам хватит стесняться? Не надо забывать, что мы не только толерантный, но и гордый народ.
Особая роль в разжигании сепаратистских и антиукраинских настроений принадлежит российской православной церкви (РПЦ). Во всех ее действиях видна продуманная политика Кремля. Эта якобы религиозная организация занята распространением клеветы, исповедует агрессию и сепаратизм в Украине. Через РПЦ осуществлялась поддержка преступных элементов, рвущихся к власти. РПЦ не только поддержала фальсификацию выборов, но и направила свои приходы ходить с портретом уголовника по улицам многих городов Украины как с иконой. РПЦ с одной стороны является рупором великодержавной шовинистической профашистской российской идеологии, с другой стороны разведструктурой ФСБ России. РПЦ не является институтом совести. И если ее не представляется возможным закрыть сразу, то следует провести соответствующую разъяснительную работу с приходами РПЦ с последующей заменой попов в связи с их профнепригодностью.
Москва для власть имущих в Донбассе во многих отношениях являлась ориентиром, авторитетом - это касалось практически всех сторон жизни. После «оранжевой революции» старые ориентиры и авторитеты померкли и пали, для промосковского руководства Донбасса это оказалось смертельным.
Народ Украины показал всему миру, за какие ценности он поднялся на борьбу с комуно-бандитами и промосковским режимом. Свобода и независимость сделали Киев новым хранителем духовных и моральных ценностей, центром передовых общественных отношений в восточной Европе. Москва и Россия утратили свое лидирующее положение и значение. Украинские духовные святыни вернулись в свое историческое лоно. Речь не идет об иконах, которые можно рисовать на холсте, это ценности, которые в сердцах миллионов украинцев возродили свою нацию перед лицом всего мира.
Поэтому не только обязанность, но и долг каждого украинца навести порядок в доме и, наконец, почувствовать себя хозяином, а «гости» пусть становятся рядом и закатывают рукава, кому дорога земля Украины, а кому нет, тому и места нет.
Особое место в отношениях между народами принадлежит культуре. «Золотые голоса» России, такие как Кобзон и Басков, внесли свой «весомый вклад» в укрепление русско-украинских отношений. После откровений с эстрады и телеэкрана даже мысль о возможном их появлении на земле Украины противна.
Информационная война, развернувшаяся против Украины год назад, не сбавляет обороты. Ложь о событиях в Украине переполняет все официальные российские средства массовой информации, еще немного и эта информационная война может перерасти в холодную, Россия будет пытаться вернуть себе лидирующие позиции на востоке Европы. Завоевания народа Украины должны быть защищены от всякой возможной агрессии, будь-то информационной, экономической или еще какой.
Все местные средства массовой информации, которые пропагандировали действия, идущие в разрез с конституцией Украины, должны быть закрыты за антигосударственную деятельность. На их месте должны быть созданы новые информационные структуры, руководителями которых станут люди любящие Украину, и понимающие значение своей работы. Обанкротившееся руководство Донецкой, Луганской и др. областей должно быть отправлено в отставку, само оно не уйдет. Эти люди забыли, что такое честь, совесть, долг, стыд. Представителями власти, руководителями всех силовых подразделений должны стать украинцы. Украинцы в Донбассе должны почувствовать, что они хозяева у себя дома, а не люди второго сорта, какими их сделали российские интервенты.
Действовать по вопросу защиты государства и прав украинцев надо быстро и столь решительно, чтобы ни одна мерзость даже мысли не родила о возможном реванше и восстановлении коммуно-бандитского, промосковского режима. В связи с этим непонятно, почему до сих пор на свободе Кучма, Янукович, Кивалов, Пинчук, Медведчук, Белоконь, и др.
Организаторы и активные участники антиукраинских акций, управляемые как из Москвы, так и промосковскими местными структурами, должны уголовно ответить за содеянное.
Победа новой власти должна быть необратимой, вся антиукраинская оппозиция осуждена и находиться под постоянным контролем соответствующих служб, либерализм здесь не допустим, российский шовинофашизм можно уничтожить только радикальными средствами.
P.S. Белорусский опыт борьбы против тоталитарного режима показывает, что вести диалог или идти на компромиссы с политической мафиозной структурой смертельно опасно. При малейшей возможности эта мафиозная власть нарушит все договоры и уничтожит своих политических оппонентов.
В 1996 году для погашения конфликта между президентом и парламентом с участием десятков тысяч митингующих граждан РБ прибыли московские учителя Черномырдин, Селезнев, Строев и др. Было якобы найдено и подписано компромиссное соглашение. Протестующий народ с площади ушел по домам, но не успели высохнуть чернила на этом соглашении, как парламент был распущен. Следующий состав парламента был назначен президентом, а лидеры оппозиционного движения уничтожены физически.
После десяти лет диктатуры люди живут в страхе, откровенно никто ничего не говорит. Среднестатистический белорус всегда «доволен» властью. В детских садах, школах, ВУЗах висят Его Портреты, все дети, школьники, студенты, должны быть пионерами и лукомольцами. Люди преследуются за инакомыслие, на предприятиях введена должность зам директора по идеологии, действует тотальная система политического сыска, неугодные остаются без работы. Изгоя не возьмут на работу ни на государственное, ни на частное предприятие.

٭Вандея-департамент западной Франции, центр роялистских мятежей в период Великой французской революции и Директории.
В переносном смысле контрреволюция вообще.

16.02.2005 г Станислав Гусак, Беларусь

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109340874.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua