Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-02-2005
Михаил ДЕЙЧ: Дозвольте пару слов без протокола
Время "Ч", 25.02.2005 г.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109360572.html

Остро и конструктивно критикуя недавние шаги новой власти в Одессе, автор делает выводы, которые, на наш взгляд, напрямую касаются и других регионов. Поэтому Майдан-Информ рекомендует эту статью не только одесситам.

"Дозвольте пару слов без протокола"
Уроки публичной политики

Завоевать власть иногда легче, чем ее удержать. Для тех, кто это не знает, советуем обратиться к незабвенным трудам классиков марксизма-ленинизма. Ибо что бы там не говорили, а у любой революции, хоть социалистической, хоть народно-демократической, хоть буржуазной, есть свои внутренние законы, по которым она развивается. То же касается и послереволюционной ситуации, то верхи стараются и вроде бы могут, а низы очень хотят. В первую очередь кушать. Зрелища, то есть показательные увольнения проворовавшихся чиновников и бесконечные пресс-конференции, постепенно отходят на второй план.

"Чему нас учит, так сказать, семья и школа..."

Политику делают люди. Даже самые честные, демократичные могут совершать ошибки. Особенно, когда нет необходимости стоять под флагами на холодном ветру, а занятое вчера место уютно греет нижнюю часть тела. Именно в это время угасают самые принципиальные желания и вверх выскакивает привычная бюрократическая надменность. Но уже без вчерашней революционной риторики. А зря, для победителей время бежит очень быстро, особенно если учесть, что март 2006-го совсем не за горами.
Василий Цушко уже проявил себя. Умело выступал, дал большое интервью, заявил, что он не собирается платить журналистам за PR, готов стать главным ньюсмейкером региона и при этом непримиримо бороться с коррупцией. Собирается работать в команде нового президента, а не в узкопартийных социалистических целях. Все очень правильно. Только вот смотришь, как новая власть делает все те же старые ошибки, и думаешь, хоть бы их кто в школу публичной политики послал.

Ошибка № 1
Амбициозный человек может обижаться на конкретного человека, город, регион. Демократически избранный президент всей Украины - не имеет права. Речь даже идет не о конкретных обидах, а о впечатлении, которое осталось у одесситов. Особенно когда выступающие на митинге 15 февраля у стен облгосадминистрации утверждали, что наш президент «не верит, что Одесса оранжевая». Для президента, который на инаугурации заявил, что он прежде всего президент всей Украины, не может быть в принципе таких заявлений. А если это чья то интерпретация, так ее надо очень быстро и жестко опровергать. Подобные высказывания, особенно впечатления от них, даже пусть искаженные, для избирателя подчас важнее конкретной информации. В «непримиримый» Донецк Ющенко поехал, а в Одессу нет! Несмотря на внешнюю аполитичность, наш регион играл и играет очень важную роль. Причем не только от Дуная до Коблево. И способен очень многое изменить в раскладе сил по всей стране. Госсекретарь Зинченко, фигура сама по себе интересная и яркая, но совсем не подходит в качестве передатчика воли президента. В Сумах и Херсоне подошла бы. В Одессе - нет! Хотя бы потому, что многие в нашем городе очень ждали, когда они смогут пообщаться с Ющенко в новом статусе. Причем не только сторонники, но и в первую очередь оппоненты. Которые и завтра могут остаться оппонентами, но могут стать и сторонниками. Недооценка столь влиятельного в экономическом отношении региона ой как скажется уже в скором будущем. Ибо НАТО И ЕЭС это очень хорошо, но выбирать Верховную Раду будут не сытые европейские бюргеры, а наши граждане.

Ошибка № 2
Фактор времени играет очень важную роль. На стороне новой власти прежде всего огромная усталость народа от прожорливой армии украинских чиновников. Сейчас, когда пачками пишутся заявления об уходе, народ жизнерадостно аплодирует и кричит: «Ату, кровопийцы!» Это настроение пройдет быстро, за месяц. Потом пойдет анализ, пусть на бытовом уровне, но он будет очень придирчивым. В этом анализе главным вопросом будет -а чем же новая власть отличается от старой? Причем не только по уровню коррупции, но и по качеству жизни, которую она предлагает населению. Здесь процесс, как вы сами понимаете, гораздо более длительный. Даже при успешном выполнении программы правительства на своем кошельке и желудке мы ощутим перемены не раньше, чем через 2-3 месяца. Быстрых решений в экономике не бывает, а верить в возможность простых популистских решений без соответствующего экономического запаса прочности совсем не хочется. Это мы уже проходили, причем недавно. Кроме инфляции и разочарования, простые решения ни к чему не приведут. Народ же, переполненный эмоциями и ожиданиями, хочет почувствовать перемены уже сейчас. Процесс этот может быть и не столь важным, если бы не одно «но». Имеющий глаза, да увидит. Особенно, если «сверхновые украинцы», поднявшиеся на оранжевой волне, в это время будут отнюдь не бедствовать.

Ошибка № 3
Правительство уже поняло, что когда бьешь по боярам, не должны страдать простые граждане. Особенно, когда эти граждане весьма склонны верить штампам. Пример с ситуацией на таможне показателен. Давно уже ясно, что значительная часть товара на наших рынках является некондиционным ширпотребом, который за взятку недорого растамаживался и прямым ходом шел на вещевые рынки. Если за эту рухлядь, разваливающуюся через 2-3 недели, платить полные сборы на таможне, то и вести ее не имеет смысла. Но как это все объяснить тем, кто в ближайшее время может оказаться без работы. Ведь пока наладятся новые связи между поставщиками и место китайского товара займет более качественный отечественный, пройдет немало времени. Производство еще наладить надо, изучить спрос, найти капитал. Да, могут пострадать и боссы, контролирующие этот бизнес. Правда, многие из них смогут просто на время свернуть бизнес. В первую очередь потеряют деньги реализаторы, работающие на рынках. И в этой ситуации сразу всплывут разговоры о том, что «7-й километр» закатают в асфальт». Кстати, в городе достаточно доброжелателей, которые будут подогревать такие настроения. Опровергнуть все это словами нельзя, только делами. Пока будут проводить пресс-конференции и опровергать слухи, народ, оставшийся без заработка, очень легко поверит, что план мести одесситам со стороны новой власти имеет место быть.


Ошибка № 4, назревающая…
Суть любой успешной политики состоит в том, чтобы находить новых союзников и не терять старых. Понятно, что политическая база у президента Ющенко в нашем регионе не столь велика. Но она есть, это не более одной трети избирателей. Причем показатель этот достаточно стабилен и особенно не менялся на протяжении всего периода выборов. Причем географически пристрастия избирателей также разделились. Ющенко больше поддерживали в северных районах области, там преобладает украинское население, и не были столь заметны опасения по поводу некой будущей украинизации. И если новые голоса будущему правительственно-президентскому блоку еще предстоит завоевать, то старых сторонников очень легко потерять. Достаточно реализовать на местах непонятную, неадекватную кадровую политику. То есть наградить непричастных и наказать невиновных. А если проще, то податься искушению, сформировать администрацию на местах под себя, без учета мнения политических сил, участвовавших в кампании на стороне Ющенко. Это еще не факт, но такие тенденции уже есть. Конечно, здесь может быть и просто конкуренция между бизнес-группами, которая выражается таким образом. Но факт есть фактом, если на местах не сменятся люди, то доверие населения не будет завоевано никогда. Ведь главное пугало и кнут в районе - это, прежде всего, райадминистрация и ее боевые отряды в виде подразделений силовых структур. Если прежние лица останутся в своих креслах или новые руководители не будут внушать доверия, то спокойного будущего не жди. То же может произойти и на уровне губернском. Не сомневаюсь, что наш губернатор как выходец из региона хорошо знает персоналии и возможности каждого из руководителей. Но при этом близкое знакомство может сыграть и плохую роль. Наверняка будет много советчиков, много друзей и знакомых. Уже есть информация, что в стане победителей в Одесской области не то что нет единства, наоборот, наблюдается весьма чувствительная потасовка за места в новом аппарате. И уже в нем на посты претендуют люди, которые не только не поддерживали Ющенко, но и активно ему противодействовали. С точки зрения публичной политики, случись такое назначение, оно будет выглядеть по Талейрану так: «Это больше, чем преступление. Это ошибка!» Плюс неизбежный в таких случаях раскол и так некрепкой команды, плюс непрерывные апелляции к президенту, по сути больше напоминающие доносы на конкурентов. Но такова логика публичной политики, которая понемногу начинает соседствовать с подковерной борьбой номенклатуры. Именно открытая политическая борьба на этом этапе выгодна новой оппозиции, которая в полной мере использует просчеты своих оппонентов.


"Что жизнь сама таких накажет строго…"

Пока для одесситов вырисовывается власть, которая уже много сказала. Но еще мало сделала. Уже пошли разговоры, что одна-две политические подставы под нового областного руководителя, связанные с кадровыми вопросами, и в Киеве очень многие захотят сменить главу облгосадминистрации. Не секрет, что первый набор руководящих кадров называют за глаза терминаторами, и уже через несколько месяцев многие, кто не «оправдал высокого доверия», уйдут в отставку. Особенно если будут подбирать кадры с учетом узких партийных интересов или вызовут массовые протесты населения. Непримиримых и радикальных в Киеве много, и Ющенко не может не считаться с этой частью своего окружения. Тем более что быстро и безболезненно нейтрализовать все еще мощное влияние городского головы Одессы и близких к нему политических сил не удастся. Если удастся вообще. Недавний визит в Одессу Януковича очень о многом говорит. Партия регионов будет очень внимательно ловить каждый промах власти, фиксировать и преподносить каждую ложь и каждую непоследовательность. Такова роль оппозиции, к которой всегда смогут присоединиться недовольные конкретным решением. Хорошо смеется тот, кто смеется последний, причем после подведения итогов парламентских выборов.


"Тут мы согласны. Скажи, Серега…"

Можно предвидеть реакцию на эту статью. От «на чью мельницу льете…» до «тявканья из подворотни». Может быть оно и так, если думать только о приятном настроении у руководителя. А если всерьез проанализировать ситуацию, так наши новые и весьма энергичные управители лишь благодарны должны быть. Свои, то есть те, у кого кабинеты рядом, правды не скажут и к анализу не шибко настроены. Они ждут очередную «Региональную инициативу». И вместе, с песней, стройными рядами… Аппарат - великая вещь, способен переварить любого. Особенно в период назревающих перемен. Вспомните Никиту Хрущева. Вроде бы и разумный человек был, демократию проповедовал, а с аппаратом не сладил. И ушел. Потому что старый аппарат никогда не может уничтожать основу своего существования, имя которой - принцип личной преданности. И скушает любого, кто стоит у него на пути. Так что ждем, сумеет ли наша еще не новая, но обновленная власть извлечь уроки из первых ошибок. Пока еще ошибок роста. Ошибок, которые очень легко могут стать системными.


Михаил ДЕЙЧ (Время "Ч"), 25.02.2005 г.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109360572.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua