Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 28-02-2005
А.АНДРЕЕВ: Таможня не будет брать добро!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109623286.html

В пятницу, 25 февраля , в ДК Кабмина состоялась встреча Премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко с предпринимателями. Во встрече принимали участие министр экономики С.А.Терёхин и министр финансов В.М.Пинзеник. Встреча была назначена на 15 часов.

Неожиданности начались буквально с порога. Несмотря на явно “нелётную” погоду к 14,30-ти у здания ДК стояло человек 250. Причём слово "стояли" не передаёт той готовности к штурму здания, которая царила в толпе. Хотя почти все стоявшие получили акредитацию, т.е. подтверждение того,что будут пропущены. Наши взгляды устремлены на входную дверь. И вдруг я чувствую как кто-то тихонько трогает меня за плечо. Сосед смотрит мне за спину и вдруг ошалело произносит: ”Виктор Михайлович?” Оказалось это министр финансов В.М.Пинзеник пытается пробраться в помещение. За ним таким же образом пробирается министр экономики С.А.Терёхин. Поднатужившись мы их пропустили и толпа сразу же расслабилась. Мы почувствовали – это НОВАЯ власть. При старой власти такая близость была невозможна.

Совещание началось так же необычно. Премьер сразу сказала: ”Сегодня говорить будете вы. Мне 2 минуты и далее прошу выступать.” Какая-то молодая женщина буквально рванулась к ней из зала и что-то начала требовать. Ю.В. повернулась к залу и спросила: ”Дадим женщине слово?” Зал , ошалевший от необычности происходящегог , взревел:”Да-а-а !”. Премьер была краткой. Она просто попросила высказаться о наших проблемах и, главное, быть искренними.

“Мы, Кабмин, ваши помощники. - сказала она - Но мы ещё не понимаем все ваши проблемы”. А дальше началось невообразимое. Никто никого на выступления не записывал. Желающие выходили, становились в очередь возле трибуны и говорили, говорили… Первая выступавшая задала тон и направленность всему дальнейшему ходу совещания. Эта львовянка, кстати, говорившая на чистейшем русском языке, с цифрами и документами в руках “наехала” на таможню. Представитель таможенного комитета сначала пытавшийся что-то возражать вскоре затих.

”Взятки таможне – 20%. Таможенные пошлины: сельдь- 170%; платья синтетические – 240%; тапочки – 140%… Из них в казну идет всего 10%,остальное в карман чиновника. С какой стати обычный компакт – диск должен проходить ветеринарную сертификацию ?…” Она очень волновалась, но зал так дружелюбно её поддерживал и , к тому же , разрешил превысить 5-ти минутный регламент,ч то волнение у неё вскоре прошло. Да и как нам было её не поддержать , если мы понимали, что благополучие таможни – это завышенные цены для нас с вами. Причем завышенные в несколько раз. После её выступления Ю.Тимошенко сказала: ”Пані Оксано! А Ви не бажаєте піти в митну службу і покерувати вашею митницей ?” “Да зачем они мне нужны эти взяточники ! У меня бизнес. Я им хочу заниматься.”

К сожалению после её выступления разговор пошел только о таможне и импорте. Зато мы с удивлением узнали , что такие скоропортящиеся товары , как рыба и цветы таможня “маринует” по 4 дня, что приводит ,порой ,к катастрофическим последствиям. “А сколько времени положено тратить на их растаможивание?” - спросила Премьер. “От 6-ти до 12-ти часов” -, ответила таможня. Реакцию зала можете представить сами. “Если я когда-нибудь услышу,что скоропотящиеся простояли дольше положенного срока,ваше руководство работать больше не будет ! Даже если на это была какая-либо причина. Сначала пропустили, а затем уже через суд решайте вопросы. А то из-за пустяковой зацепки принуждаете предпринимателя давать взятки.” /Хочу заметить,что начальник таможенного комитета был уволен на следующий день./

С удивлением узнал, что Украина импортирует большое количество металла. Причем, если полтавская фирма платит таможенный сбор 1500 евро за тонну, то за такой же металл донецкая фирма платит АЖ 50 евро за тонну. Люди шли и шли к трибуне. Несколько раз Премьер предлагала: ”Ну что? Еще два человека и все?” Какие там два человека. Остановить выступления было невозможно. Накипело !. Кроме выступлений секретарю Ю.Тимошенко было сдано очень много предложений.

Закончилось совещание совершенно необычно. Министр экономики С.Терехин вышел на трибуну и сказал: ”Поговорив с вами мы поняли, что согласительный протокол , который мы подготовили , никуда не годится.” Зал взревел от восторга.

“Тарифы , которые мы подготовили, никуда не годятся.” Затем по нашим предложениям был подготовлен текст согласительного протокола и принят после голосования по каждому пункту отдельно.

Вместо запланированных 2-х часов встреча заняла 3 часа, а затем несмотря на то , что секретарь показывал Премьеру, что они куда-то опаздывают, Ю.Тимошенко еще минут 20 продолжала разговаривать с нами. Мы договорились,что Кабмин проведет с нами отдельные совещания по розничной торговле, по земле,по налогообложению,по изменению сертификационной политики. В течение недели Кабмин установит многоканальный телефон доверия для предпринимателей и откроет специальный электронный почтовый ящик. Реакция на наши жалобы будет незамедлительной.

После совещания мы долго не могли разойтись. Никто из нас такого ещё не видел,хотя многие общались и с премьерами, и с прошлым Президентом. Однако никогда власть такого уровня по человечески,признавая свое незнание и несовершенство, с нами не общалась. На следущее утро в поезде, глядя на солнце,еле пробивавшееся сквозь туман, я думал: ”Неужели наступает весна ?”

А.АНДРЕЕВ

предприниматель

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109623286.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua