Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 01-03-2005
Влад Светоч: «Янучары» на местах повышают цены на услуги ЖКХ, чтобы «подставить» Ющенко и Тимошенко?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109659581.html

Ползучий реванш «янучаров» надвигается. После смены власти, что явно не входило в их планы, они решили поменять тактику действий с точностью до наоборот. Если перед президентскими выборами-2004 «янучары» делали ставку на махровый популизм и дешевые политические трюки, чтобы Янукович стремительно набирал очки, то теперь, перед грядущими парламентскими выборами, вредители из числа старой гвардии, напротив, удумали прибегнуть к самым непопулярным мерам, чтобы вызвать у граждан недоверие к новому правительству. Представители проигравшего режима, оставшиеся на местах, нарочно, в преддверии выборов-2006, повышают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, проезд в городском транспорте. Цель их злостного умысла понятна – нагнетание таким путем социальной напряженности, разжигание недовольства среди населения и, тем самым, дискредитация новой власти в глазах народа. Ясно, что потом, ближе к выборам, реваншисты первые же обвинят в этом… новоизбранного Президента и Кабмин, трактуя повышение тарифов как «очередной удар по карману украинцев», и будут активно использовать эти «удобоваримые» для избирателей обвинения против Ющенко и Тимошенко в качестве козыря в предвыборной борьбе. Ну, очень конструктивная оппозиция…

В г. Алчевске Луганской области, по решению исполкома городского совета, с 1 марта нынешнего года повышаются тарифы на перевозку пассажиров в пределах города. Проезд в троллейбусе обойдется теперь в полтинник (в «счастливые» времена премьерства Януковича стоил 30 копеек), в автобусе – 60 (раньше стоил вдвое меньше), в микроавтобусе – 80 копеек (ранее платили 50). Теперь местные власти собираются значительно повысить цены на воду и тепло. Для демонстрации экономического обоснования такого шага в ход пошли схемы, таблицы, диаграммы, пояснения специалистов и т. д. и т. п. Короче говоря, формируется общественное мнение, а если называть вещи своими именами, началась очередная промывка мозгов. Но уже первый опрос горожан редакцией местного телевидения показал: большинство из них категорически против повышения тарифов. Причем не только из-за низкого жизненного уровня, но и потому, что уверены: качество услуг останется прежним, то есть, ниже плинтуса. Таким образом, даже абсолютно лояльное к городскому совету СМИ не сумело приукрасить истинного, негативного отношения жителей Алчевска к инициативе здешней мэрии. Основной же аргумент алчевского городского головы, соратника пана проФФессора по Партии Регионов и антиоранжевой борьбе Николая Кириченко в пользу повышения тарифов сводится к тому, что любой товар должен стоит столько, сколько он стоит. Однако этот тезис воспринимается, скорее, как до боли избитая риторика и легко парируется не менее убедительным контраргументом потребителей: «Качество услуг должно быть таким, каким оно должно быть!»

Тем более, возникает резонный вопрос, почему тарифы не повышались раньше, если объективная необходимость такого шага назрела давно. Как говорят знатоки из интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», ответ готов. До президентских выборов местные власти этого не делали, потому что щадили рейтинг Януковича, в поддержку которого так яростно выступали, боясь испортить ту незамысловато-иллюзорную картинку экономического «чуда-юда» из розовых и, конечно, бело-голубых тонов, которую бывший премьер старательно «малевал» на предвыборных встречах со своими наивными и доверчивыми сторонниками.

Забота Януковича и его соратников о благосостоянии граждан до президентских выборов и после – две большие разницы. Не секрет, что планы повышения цен на жилищно-коммунальные услуги сразу ПОСЛЕ выборов-2004 «янучары» на местах вынашивали давно. Правда, собирались это делать при другом Президенте. Малость просчитались. Недооценили собственный народ, которому осточертело молчать.

Влад Светоч

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109659581.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua