Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-03-2005
Андрей Кулаков: "Просунута Одеса" просувається неведомо куда

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109901900.html

"Просунута Одеса" - именно так называлась статья в "Львiвьской газетi", рассказывавшая о введении в Одессе безналичной оплаты за проезд в электротранспорте с помощью электронных карточек. Вообще-то, местная мэрия питает страсть к различным "просунутым" проектам, которые якобы должны служить образцом для всей страны. Достаточно вспомнить широко разрекламированную реформу ЖКХ, в свое время горячо поддержанную тогдашним премьером В.Януковичем, по словам которого опыт одесских реформ планировалось распространить в других городах. К счастью для этих городов, перенять опыт не успели, поскольку реформирование зашло в такой тупик, что это вынуждены были признать даже одесские власти. Правда, при этом всю вину за "временные сложности" они возложили на... Верховную Раду: дескать, мы-то, когда планировали реформу, думали, что к тому времени парламент разработает "правовое поле" для проведения реформ, а депутаты этого не сделали, вот и приходится реанимировать ДЕЗы (дирекции единого заказчика - трансформированные ЖЭКи), которые с помпой были отменены два месяца назад.

Сейчас есть кое-какие опасения, что проект с электронными карточками тоже может оказаться очередным фарсом. На днях состоялась пресс-конференция представителей предприятия "Телекарт-прибор", посвященная итогам первого месяца реализации проекта. Было торжественно отрапортовано, что за месяц реализовано более 65 с половиной тысяч карт. Правда из них 64 тысячи - социальные, то есть выдаваемые бесплатно льготникам. За свои же кровные жители миллионного города за месяц купили менее двух тысяч карт. Представители предприятия считают, что просто к новшеству еще не все привыкли. Однако цифры показывают, что дело отнюдь не в консерватизме одесситов. Дело в том, что самая дешевая карточка, рассчитанная на 20 поездок, стоит 17 грн. Затем владельцу предлагается 9 раз произвести перезарядку карты по 9 грн за каждый раз. В итоге, затратив в общей сложности 98 грн, потребитель получает экономию аж в две гривны на 200 поездок! Одним словом, получается дорогой и не выгодный проездной. Куда существенней экономия на картах с большим номиналом - по 200, 300, 400 грн, однако и рассчитаны они на 4 тысячи, 6 тысяч и 8 тысяч поездок соответственно. Похоже, такие карточки могут понабиться лишь гражданам, которые по примеру героев рассказа Зощенко, решат жить в трамвае.

В итоге сейчас увидеть в одесских трамвая и троллейбусах человека, оплачивающего проезд карточкой, большая редкость. Подавляющее большинство по старинке "обилечивают" кондукторы. Более того, уже отмечены случаи, когда кондукторы выдавали пассажирам талоны нового образца, специально выпущенные для разовой оплаты проезда с помощью электронных терминалов.

Когда же готовился проект "Городская карта" его основными задачами были объявлены:
1) учет всех льготников
2) прекращение воровства кондукторов, которым добродушные пассажиры нередко оставляют "на чай" неиспользованные талоны

Вторая задача, судя по всему, не выполнена. Что касается первой... По данным того же "Телекарт-прибора", терминалами для считывания карточек оборудована 371 единица подвижного состава (в каждой единице не менее пяти терминалов), открыты 117 пунктов продажи и пополнения карточек, плюс десятки тысяч выпущенных карт. Не слишком ли дорогое средство учета льготников избрали власти города? Неужто для того, чтобы пересчитать всех граждан, имеющих льготы, необходимо городить такой огород, оплаченный деньгами городского бюджета?

Не хочется впадать в излишний пессимизм – может быть со временем новая система оплаты проезда действительно заработает, однако если этот «передовой проект» закончится очередным пшиком, у одесситов это не вызовет большого удивления. К «просунутости» отцов города им не привыкать.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1109901900.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua