Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 06-03-2005
Александр Школьник: Как я стал преступником (ДЛЯ ЛУЦЕНКА)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110134883.html

Как я стал преступником.
Быль.

Утром 2 марта моя жена попросила меня подвезти ее на работу. Работает она в одной из фирм на территории завода “Химволокно” (ул. Магнитогорская - если кто не знает) и дороги там такие, что пока дойдешь- можно поломать ноги. Машину из-за холодной погоды я оставил на стоянке возле дома и быстро собравшись, мы в 8-30 медленным, прогревочным ходом тронулись в путь с Бульвара Верховного Совета на “Химволокно”. Повернув на перекрестке ул. Красногвардейская – Красноткацкая направо, меня через 60 метров остановили представители ГАИ. Меня это нисколько не удивило. Дело в том,. что этот перекресток уже долгое время являтся ПМД (пунктом машинного доения (с. Луценко) для гаишников. Меняя расположение на перекрестке (то на одной то на другой его стороне), они ежедневно снимают там дань. На этот раз кущами (с. Луценко) для них являлся большой фургон, припаркованный метрах в 80 от перекрестка.

Невзирая на то, что на нем имеется подземный переход, развязка там организована самым благоприятным образом только для них. Судите сами.

Двигаясь по ул. ул. Красногвардейская в сторону Ленинградской площади нельзя повернуть налево (на Химволокно) и приходится делать большой крюк. Поворот направо только по одному сигналу светофора вместе с разрешением ехать прямо (а ведь там даже пешеходного перехода нет !!). С другой стороны при движении по пр. Гагарина со стороны м. «Лесная» на этом перекрестке висит знак «Только прямо», т.е. нельзя повернуть не только направо на ул. Красногвардейскую в сторону м. «Черниговская», но и нельзя проехать на ул. Красноткацкую..Только прямо. (Когда-то один гаишник , оштрафовавший меня в очередной раз на этом перекрестке, на вопрос что за дурацкий запрет двигаться направо заявил- “А это для того, чтобы не ломать трамвайные рельсы на перекрестке”.) - ))))))
Продолжаем дальше. Не выходя из салона, я опустил водительское окно. Подошедший представился: - “Бу-бу-бу-бу-бу ваши документы”. Документы дал. На мой вопрос: “В чем причина остановки?” – также стандартно ответил- “Не пристегнуты ремни”. (Сколько не езжу, все больше убеждаюсь - увидеть с 50-ти метров на черной куртке не пристегнутый черный ремень могут только орлы и работники ГАИ). Первое предположение работника ГАИ было следующее: “Вы ехали прямо и в последний момент вдруг решили повернуть направо ?” На это я ответил: “Ехал я направо, а то что поворот прошел на такой амплитуде, то это вина исключительно больших ухабов на том месте, где по идее должен двигаться автомобиль”. Пока еще я был спокоен. Мне было предложено пройти к ним в автомобиль за своими документами. Когда я сел в машину ГАИ я еще не знал, что я медленно, но уверенно, иду по пути превращения обычного гражданина в злостного преступника., хронического алкоголика, дебошира и хулигана.

“По моему вы вчера употребляли ” – заявил первый. “Точно употреблял” – сразу-же определил второй. Начала разыгрываться миниатюра. Второй достал ампулу и произнес речь. “Вы видите – она запаяна !!! (в смысле ампула). Но как только мы ее вскроем - мы обязаны дать делу ход.Признайтесь честно употребляли ?” На что я честно признался. “Даже если я вчера употреблял, то это никоим образом не может отразится на моем сегодняшнем состоянии. И что даже если ваша трубочка покажет обратный результат, то я под протоколом напишу свое несогласие и ближайшим такси
рвану в ближайшее медучреждение где могут сделать анализ крови на алкоголь и уверен на 100 % что результат будет для вас отрицательный”. Должен сказать что я вешу 6 пудов и вчера за футболом (3 трансляции с 17 до 20 часов ) я употребил несколько бутылок пива. После этого плотно поужинал, . утром проснулся – плотно позавтракал. Жена утверждает что инкакого перегара у меня не было и в помине. В общем, я чувствовал себя уверенно. Посовещавшись, сотрудники ГАИ заявили что полностью поддерживают мою инициативу и предложили проехать тут недалеко к врачу, который быстренько анализ и проведет. Ничего не подозревая, я согласился. (С другой стороны если бы я не согласился они (как позже меня просветили) могли меня задержать с принудительной, как я понимаю, доставкой к врачу). Наслышавшись “страшилок” про ГАИ я потребовал чтобы техпаспорт на машину они отдали жене. Они отказывались. Я начал нервничать. Я приводил в примеры публичные заявления их руководства, которые неоднократно заявляли, что и техпаспорт и машина и права являются частной собственностью и лишиться их можно только по суду. Они отказывались. После этого я сказал, что не поеду, пока не отдадут техпаспорт жене. Наконец они согласились на то, чтобы техпаспорт я отдал жене, закрыл машину, и мы поедем.

“Недалеко” оказалось на ул. Семьи Хохловых.,5. Ехали мы 18 км туда 1 час (час пик) с мигалками через заторы. Приехали. Медучреждение оказалось в соседней двери от полка ГАИ и имела чудесную форму власности - что-то типа “М П К П Ц” и с красивым названием - что-то типа “Релаксация”. Тут я начал нервничать не на шутку. По моему все знают такие симбиозы ГАИ и коммерческих структур. Когда померили давление- точно: 220 на 130. Меня попросили дыхнуть в стакан, потом стать по стойке смирно, зажмурить глаза и вытянув руки вперед растопырить пальца. После этой процедуры мне предложили пройти тест на алкоголь по моче. Я спросил , обязательно ли это ?. На что мне ответили, что конечно не обязательно, но если я откажусь, то это будет свидетельствовать о том, что я пьяный. Я попросил позвонить. Мне разрешили. Я набрал номер товарища и спросил что делать. Мне посоветовали – естественно проходи. После запиши в протокол что ты немедленно после этого теста отправляешься на анализ крови и дуй в ближайшую
поликлинику на анализ. Перезвонишь через 15 минут я назову тебе ближайшую. Товарищ мой несмотря на молодость уже лет 5 постоянно судится со всеми, кто ему мешает жить.

Послушавши совета, я соглашаюсь пройти тест. Наполнив колбочки тем, чем просили, я вышел в коридор. В коридоре меня попросили написать заявление следующего содержания. (Своими словами но близко по тексту)

Заявление

Я такой-то такой-то , по собственной инициативе, несогласный с протоколом осмотра хочу пройти тест на наличие алкоголя.
Так как я биологическая субстанция (моча) хранится не больше дня то в случае неоплаты в течении данного срока 60 грн. анализ проведен не будет и вы автоматически соглашаетесь на протокол осмотра.


Я спросил, вернут ли мне деньги, если анализ окажется в мою пользу. Мне ответили – “А с какой это стати?”. Я попросил посмотреть протокол осмотра. Мне отказали. Я попросил позвонить. Товарищ не поверил что есть такой закон про то, что я за свои деньги должен доказывать, что я не верблюд и посоветовал не платить. Предложил подьехать и в этот момент в мобильнике кончилась зарядка. Я остался один на один с СИСТЕМОЙ.

Платить деньги я отказался. Протокол осмотра мне прочитать не дали – я естественно подписывать его отказался. (хотя как оказалось это была моя фатальная ошибка. Надо было на месте подписи написать “C протоколом не ознакомлен” – совет товарища после). Привели двух понятых . Им сразу поставили задачу – “Вы подтверждаете только то, что он отказывается подписать протокол” Тогда я
обратился к первому из них. Подав ему типовое заявление я спросил: “Вы подписались бы под этим?” Мгновенно рука врача выдернула у меня заявление. Ваша задача - “Вы подтверждаете только то, что он отказывается подписать протокол”. Один из понятых посоветовал мне заплатить, а потом по суду попытаться вернуть деньги. Я заявил что, что данное заведение никакого отношения к государству не имеет (а даже если имеет то самое отдаленное) и ни за что не вернет деньги за оказанные мне УСЛУГИ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ. Да и потом я им просто не ДОВЕРЯЮ и собираюсь пройти анализ крови за свои кровные. “Врач” внушительным тоном предлагал не поясничать и подписывать. Медсестра – “Вы что издеваетесь над людьми” (Это я то издеваюсь !) Выйдя из данного заведения, я прикидывал план действий. Подписываю протокол ГАИ со своим несогласием, забираю свой экземпляр (протокола), перезваниваю товарищу и бегу по указанному адресу сдавать кровь.

Время было 10.20. Взяв меня под руки, сотрудники ГАИ сказали, что должны вернуть меня на тоже место, откуда привезли и посадили в машину.
“Черт с ними” - чертыхнулся я. С этого момента началось моя активная обработка на взятку.

“Ну, вот, протокол подписан – ты попал на деньги . Кстати наверняка лишат прав на 3 года. А ты знаешь сколько стоит 1 км езды на нашем автомобиле ? 6,60грн. 18 км туда, 18 обратно- все придеться оплатить. Машину мы твою сейчас отвезем на штрафплощадку. Сутки там стоят немало. Короче придется раскошелится.” При этом они ничуть не стеснялись заниматьмся своим обычным бизнесом на дороге. Сначала я не понял, зачем они останавливали грузовики и о чем то разговаривали с водителями, но по междометиям между ними начал догадываться. У них заканчивался бензин и они планировали заправиться на ходу!!! С этого момента я старался зафиксировать все машины, которые останавливали сотрудники ГАИ. Сначала остановили мусоровозку. Сев на место, один из них сплюнул: “У них мало”. В третьей машине по счету его оказалось много. Это было на мосту им.Патона. Быстро вытащив из багажника емкость, он побежал “заправляться”, но тут же вернулся: “Черт, у него шлангчика нет”. “Так останавливай следующие!” – ответил сидевший за рулем. Пять !!! Пять машин остановил жезлом сотрудник ГАИ пока не нашел шлангчик. Наконец заправка закончена. Мы едем дальше. “Отдай ключи на машину” – сказал сидевший за рулем. “Зачем?”- “Отдай или отберем силой”-“Возьмите”. Время около 11.00. На Ленинградской площади авария. Столкнулись 2 «Жигуля». Проезжая мимо, один гаишник говорит другому : “Ты видел ? Лопух заехал сзади, виноват, я еще спорит.” В это время они выполняли гораздо более важную работу, чем какая-то авария. Подъехав к перекрестку, они не обнаружили мою машину. Это для них был удар. “Куда делась машина?”- спросил главный (главный или заводила, от лица которого в основном и исходили все действия, у них был тот, кто за рулем, второй- больше на подхвате). Я ответил, что в техпаспорте, если вы видели , указан хозяином не только я, но и моя жена и никто не может запретить ей эксплуатировать нашу машину. “ Как же так ? Мы же ее закрыли !“. “А у жены есть свои ключи”-ответил я.

С этого момента началась заключительная часть. Они начали мне угрожать всеми карами небесными пополам с угрозами. “По всем понятиям она украдена и мы сейчас-же обьявим операцию “Перехват”. Жену выдернут из машины и мало ей не покажется”-. кричали они. Второй в это время соединился с центром и пробив по фамилии на правах номер машины (они его не запомнили -)))) ) сказал, чтобы поставили машину в угон (позже я понял что это была игра на зрителя (т.е. слушателя) т.к. говорил он уже в отключенную рацию). У меня голова пошла кругом. На предложение написать наконец-то протокол и разойтись мне было отказано. Сбитый с толку я сказал: “Какой угон ?? Моя машина давно стоит на моей стоянке (стоянка у меня возле м. «Лесная») и на каком основании она будет числиться в угоне?” Прессинг наростал. “Где стоянка ? Сейчас мы вызовем автоэвакуатор за 200 нет за 300 грн.” Второй - “Я знаю где за 400”, “Эвакуаторы у нас частные и ты заплатишь за то, что они погрузят твою машину и отвезут на штрафплощадку”. Тут у меня уже поехала крыша. У меня уже не было сил терпеть бесконечные оскорбления и запугивания со стороны работников ГАИ. Я обратился к ним с просьбой составить наконец-то протокол и отпустить меня, так как максимальный возможный срок задержания (3часа, а задержали в 8:45) уже прошел. На что получил ничем немотивированный отказ в грубой форме. (ст. 364, 365 КК Украины против ГАИ – комментарий товарища) Тогда я сказал:
-Я хочу выйти из машины.
- Сиди - был ответ работника ГАИ
-Я хочу ВЫЙТИ.
- Сиди я сказал. Будешь сидеть столько, сколько надо Б. и т.п...
Увидев в 30 метрах женщину - дорожного рабочего (одетая в яркую жилетку) и двух проходящих невдалеке мужчин, я попробовал позвать на помощь. Пытаясь привлечь их внимание, я наполовину вышел из машины и закричал “Помогите! Позвоните в милицию! Да что же они делают!!!"

Я думал, что проходящие мимо мужчина и женщина подойдут и станут хоть какими-то свидетелями моих разборок с ГАИ, что при них ГАИ наконец- то перестанет меня прессовать и подписав акт, меня отпустят. Двое мужчин остановились, потоптались, и пошли своей дорогой. Женщина (дорожный рабочий) подошла метров на 15, но на нее цыкнул один из них и она отошла. Я понял, что акция провалилась. Подгоняемый криками, руганью, пинками старшины, я сел обратно в салон милицейского автомобиля. Старшина сел ко мне на заднее сидение и обхватил мою шею руками. Первый грубо матерился и угрожал, что "сейчас мне покажут милицию", "научат жить", "заставят уважать честь работников ГАИ"...

По пути в милицию я почуствовоал, что давление у меня уже на пределе. Мне не хватает воздуха. Я попытался открыть стекло своей двери для доступа свежего воздуха. Второй тянул меня за шею в обратную сторону.
Чуствуя чуть ли не удушье я закричал “Да что ж вы делаете, суки? Откройте окно !!!” В это время Главный материл меня, как мог, и я начал отвечать ему в ответ “Сам такой Сам ….. Сам …..Все вы ….” Держащий меня второй наводящими фразами меня подталкивал. “Так ты нас назвал …и ….? ”
Через минуту я обнаружил направленный на меня диктофон главного.

Протокол дорожного происшествия мне дали подписать через решетки КПЗ.. Он был оформлен позже, чем заявление о том, что я, в пьяном виде, оказывал грубое сопротивление законным действиям сотрудников ГАИ. Время составления протокола указано 11:05, что на 1,5 часа раньше его реального времени написания (примерно 12:40), это может подтвердить свидетель А, который присутствовал при составлении протокола, но подписать его ему не дали, мотивировав тем, что после моей "мозни", там уже не остается места. Вывернув карманы и взяв у меня отпечатки пальцев, меня препроводили в камеру. Было 13-00.

Примерно в 16-00 я попросил вызвать мне скорую. Приехавшая скорая зафиксировала гипертонический криз. Давление было 230 на 140.

Протокол административного нарушения (я могу быть неточным в этих юридических терминах ) мне показали утром следующего дня.(3 марта) без очков. (зрение у меня –7 один глаз –9 второй).Очки ведь тоже забрали……

3 марта в 15-00 был суд.



Исходные данные :
Я: Школьник Александр Анатольевич, 1968 г. рождения
тел. 8-050-332-26-19 EMAIL ShkolnikAA@Yandex.ru

Машина ГАИ АА 0399 МІ
Сотрудники ГАИ
Главный: прапорщик Юрий Владимирович Рябый.
Второй: старшина Владимир Васильевич Хоменко.


Машины, которые останавливали работники ГАИ Те номера которые я смог разглядеть.

061-13 КМ - бензин
002-02 КМ - бензин – (у него сливали бензин)

40-03 КИ (или КМ - записи неразборчивы)
05-43 КИП
213-24 КМ камаз с кирпичом (у него оказался шланг)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110134883.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua