Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 07-03-2005
А.Андреев: Впечатления о Съезде Партии. Взгляд из Донецка

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110189291.html

Впечатления о съезде партии. Взгляд из Донецка

Итак, создана партия, называющая себя президентской и Президент В. Ющенко - ее почетный председатель. 5 марта ее первый съезд, съезд предполагаемых победителей в 2006 году, формально оформил это рождение.

Можно было бы сказать несколько парадно-дежурных фраз об Украине, Единстве, Свободе и Демократии. Но почему-то хочется о другом.

Съезд проходил в Киеве во Дворце спорта. До съезда оставалось еще часа полтора, когда я вышел из метро и с хорошим настроением человека, участвующего в таком замечательном событии, как бы в продолжении Майдана, двинулся к Дворцу спорта. Праздничное настроение у меня быстро улетучилось. Во-первых, я никак не мог найти вход, в который должны пускать донецкую делегацию. Над каждым входом висели перечни нескольких областей, которым дорога в эту дверь, но Донецка нигде не было видно, и никто из охраны не мог толком объяснить куда же мне идти. Встретив знакомых, тоже делегатов съезда, я узнал, что нас и в списках нет. Мы тут же начати группироваться и разговор пошел на повышенных тонах. Талышев, которого кто-то назвал руководителем делегации, повел нас ко входу, но нас туда не пустили, и мы двинулись к другим дверям.

Ситуация начала быстро накаляться. Эти другие двери мы брали почти штурмом. И, как оказалось, очень вовремя, потому что за нами двери заперли и больше никого в них не пустили. Пройдя легкий "шмон" возле рамок металлоискателей, мы двинулись к столам регистрации. Здесь нас ждал еще один сюрприз. Оказывается, что нас, а это человек 200, в списке нет и что нам делать никто не знает. Мандаты нам выдать не могут, а следовательно, в работе съезда нам не участвовать. Тут уж мы взбеленились окончательно и пошли на штурм "регистратуры". Перекошенные от обиды лица, блестящие глаза и непарламентские выражения - все это было. Послышались выкрики, что мы вам и съезд сорвем, мы с Донбасса, бардак, и...

Луше не продолжать. Что может сказать возмущенный человек, каждый знает. Организаторы начали разбираться, что к чему, мы немного успокоились и тут пошли другие разговоры. "На мероприятиях Партии регионов такого никогда не было. Там всегда был порядок и кормили." Я растерялся. Так чей же это съезд? И кто приехал из Донецка? Активисты партии регионов или "оранжевые"? Ну и дела!

Мандаты нам выдали и на съезд мы успели, даже места сидячие нашли. Однако выступление Президента уже окончилось. А жаль!

Дальше пошла рутина, без которой не обходится ни один съезд или конференция - выступления записанных заранее делегатов, голосования и т.п. И вдруг...

Донецкая делегация аж взвыла, и человек 20 рванулись к сцене, на которую их конечно же не пустили. Такую реакцию вызвала фамилия Клименко,которого предложили включить в Совет партии. Дончанам пообещали дать слово, но после того, как Ехануров сказал, что Майдан закончился и здесь идет съезд, стало ясно, что слова им не дадут. Так оно и получилось. Маленький этот обман никто кроме дончан не заметил и "демократия восторжествовала" - Клименко был избран. Если честно, я понятия не имею, кто такой этот Клименко и почему такие страсти, и чем Талышев, которым требовали заменить Клименко, лучше. Но зато я в который раз вспомнил, что ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ТИРАНИЯ сиюминутного большинства.

Теперь меня занимает вопрос - Что же будет на конференции в Донецке, и как такой "боевой отряд партии" сработает на выборах? Тщеславие и желание примазаться к победителям, чтобы урвать свой кусочек властного пирожка, могут завалить самое незавалимое дело. Поживем - увидим..!

Не могу не отметить, что для "оранжевых" ситуация в Донецкой области была и остается самой неблагоприятной. Как сказал один наш делегат: "Мы самоубийцы". Но дальше так жить невозможно. Махровая ложь, коррупция, клановая экономика в которой ты сам ничего не значишь. И все это под красивые слова о частной инициативе, почти процветании, развитии...

Донецк, донецкий характер, Донецкий край, основа украинской экономики, мы пол-Украины кормим... "Тьмы горьких истин нам дороже нас возвышающий обман". И мы готовы поддержать любую ложь, если нам при этом льстят. Не желая думать, не желая учиться, мы глотаем любую "конфету", содержащую яд морального растления, если нас назовут каким-нибудь "красивым" словом. Очень тяжело менять то, что создавалось десятилетиями, и тяжело объяснять, что это ложь, если ложь прививалась десятилетиями. Но иного не дано!

А.Андреев, Донецк

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110189291.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua